• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

СК РФ ОТПРАВИЛ МИГРАНТОВ В ГЕТТО

firstnews. 29 января 2014

...крайне напряженной и прогнозы неутешительны. Точной оценки количества мигрантов в Петербурге нет - от 500-800 тысяч до 1,5 миллионов. При этом, по оценке представителя Петербургского филиала НИУ ВШЭ Даниила Александрова, сегодня русский язык в Петербурге - не родной для 6,8% школьников...

СК подсчитал мигрантов преступников

СК РФ: уровень преступности среди мигрантов в Москве и Петербурге вырос на треть

Уровень преступности растет в среде мигрантов Москвы и  Санкт-ПетербургаУровень преступности растет в среде мигрантов Москвы и Санкт-Петербурга 17:31 29/01/2014Последнее изменение: 15:16 30/01/2014

Текст: Алексей Плешков

Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Практически синхронно представители Следственного комитета по Москве и Петербургу сделали заявления об угрозе, которую представляет для местных жителей всплеск преступности среди мигрантов. По их данным, количество тяжких преступлений, совершенных мигрантами, за год существенно возросло.

В Петербурге за год на 34% возросло количество преступлений, совершенных "гостями города". Мигранты сбиваются в "откровенные банды", терроризируют местных жителей, а места их скопления превращаются в гетто вроде нью-йоркского Гарлема. Такую картину нарисовал в среду и.о. руководителя ГСУ СК РФ по Петербургу Александр Клаус.

По его словам, за последний год количество преступлений, совершенных мигрантами, в городе увеличилось на 34%. При этом особое беспокойство вызывает то, что районы массового скопления "гостей города" выходят из-под контроля властей.

"Ряд районов может просто превратиться в гетто, где не действует закон, а реальная власть находится в руках местечковых "авторитетов", - цитирует РИА "Новости" Александра Клауса.

Реальная угроза

По данным Следственного комитета, каждое пятое убийство, каждое шестое изнасилование и около 40% преступлений в общественных местах в Петербурге совершают мигранты. Причем несмотря на усилия СК РФ, ситуация остается крайне напряженной и прогнозы неутешительны.

Точной оценки количества мигрантов в Петербурге нет – от 500-800 тысяч до 1,5 миллионов. При этом, по оценке представителя Петербургского филиала НИУ ВШЭ Даниила Александрова, сегодня русский язык в Петербурге - не родной для 6,8% школьников.

По словам Александра Клауса, целые районы Петербурга в перспективе могут превратиться в гетто, населенные иностранцами.

Уже сейчас на административной карте Петербурга наметились приоритеты. Наиболее массово мигрантов привлекают спальные районы с относительно дешевым жильем. В список лидеров попали Пушкинский район, Новодевяткино, Проспект Просвещения, Обухово, Проспект Большевиков, район Комендантского аэродрома, кварталы на Правом берегу Невы. В некоторых районах Петербурга, в том числе Невском и Выборгском, действуют "национальные автономии". Впрочем, "гости" осваивают не только периферию.

Эхо Москвы

Незадолго до выступления петербургского коллеги похожий "тревожный" сигнал подал руководитель главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Вадим Яковенко.

"Особую тревогу вызывает резкий рост особо тяжких преступлений, совершенных иностранными гражданами. Их число увеличилось почти на половину. Если в 2012 году иностранцами совершалось каждое восьмое убийство, то сейчас - каждое пятое. Если в 2012 году ими совершалось каждое третье изнасилование, то в 2013 году - 43% всех преступлений данной категории", - заявил он.

Вадим Яковенко также признал, что реальный уровень преступности среди мигрантов в Москве значительно выше, чем обозначен в официальной статистике.

"Весь сброд едет в Россию, как в Клондайк"

Зачем представителям Следственного комитета понадобилось нагнетать и без того заряженную атмосферу вокруг засилья мигрантов в Москве и Петербурге - пока вопрос. Ведь и год и два и три назад всем, кажется, было очевидно, что мигранты в Петербурге и Москве не только посыпают тротуары солью или месят бетон на стройках. В создавшейся ситуации, говорят эксперты, более эффективным было бы введение жестких ограничений на въезд и выдворение нелегалов из страны. Если же этого до сих пор не происходит, то "значит это кому-нибудь нужно".