• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НОВАЯ ЖИЗНЬ ПРОМЗОН

Российская газета. 2014. № Экономика Северо-Запада. 28 января

ОТВЕЧАЯ на вопрос "Как нам обустроить наши промышленные зоны?", важно понимать, что объективно Петербург представляет собой агломерацию, включающую ряд территорий Ленинградской области. Автор - Леонид Лимонов, профессор Высшей школы экономики Санкт-Петербурга 

Автор: АЛЕКСЕЙ СТРИГИН

Леонид Лимонов, профессор Высшей школы экономики Санкт-Петербурга: ОТВЕЧАЯ на вопрос "Как нам обустроить наши промышленные зоны?", важно понимать, что объективно Петербург представляет собой агломерацию, включающую ряд территорий Ленинградской области.

Промышленные зоны рассеяны как в центре агломерации, так и по ее периферии, и все они разные.

Так исторически сложилось, что когда-то промышленные окраины, в результате бурного развития города, стали его центральной частью. В противовес им новые зоны в Ленобласти развиваются хорошо, располагаясь в формальных границах региона, они тяготеют к петербургской агломерации.

Переформатирование неэффективных промышленных зон возможно в двух направлениях: формирование на их базе технопарков и технико-внедренческих промышленных зон и перепрофилирование промзон под территории, которые можно использовать под жилье, офисы, парки или культурные объекты.

Но для того чтобы заниматься "перезагрузкой" центральных промышленных зон, нужно предоставить "прописанным" там предприятиям место, куда они могли бы перенести свои производства, то есть нужно создавать новые промзоны с более современной инфраструктурой. При этом, конечно, нужно учитывать специфику конкретных предприятий, если бизнес-процессы компании ориентированы на квалифицированную городскую рабочую силу, а ее продукция - на петербургский рынок, то бессмысленно в этом случае предлагать переезд в область. Если же производство и продукция предприятия не связаны целевым образом с городом, то тут могут быть иные решения, более эффективные с экономической точки зрения.

Мешают реализации этих планов интересы муниципальных властей, не желающих отпускать предприятия-налогоплательщиков в другой регион РФ. При этом после реконструкции освободившиеся территории могут принести доход неизмеримо больше, чем налоги от находившихся там неэффективных предприятий, но это произойдет через несколько лет. И здесь для принятия стратегических решений важно общественное согласие.

Рано или поздно городу нужно будет решить эту проблему и сопутствующие с ней вопросы, связанные с развитием транспортной системы. И бизнес не сможет с этой проблемой справиться, даже просто выкупить участок и перепрофилировать его под другие нужды предприниматель сейчас не в состоянии. Со стороны властей необходима помощь в юридическом оформлении прав, межевании территорий, регистрации участков, создании современной инфраструктуры.

Мегаполисы - это не столько массовые производства, которым экономически выгоднее находиться за городскими стенами, сколько инновации и новые технологии, развивающиеся на базе экономики знаний, общепринятой формой которых являются технопарки и технико-внедренческие зоны, где академическая наука может кооперироваться с прикладными разработками и бизнесом. Они не обязательно должны размещаться именно в центре, но все равно в городе.

Общая стратегия относительно промышленных зон должна заключаться в разделении их на те, которые выгодно использовать под жилищное строительство, объекты культуры и офисы, креативные индустрии, и те, которые нужно оставить за промышленностью, но переориентировать на новые технологии и технико-внедренческие функции.