• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

РЕШЕНИЕ ЦЕНТРОБАНКА РОССИИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДЕВАЛЬВАЦИЕЙ

Эхо Москвы в Санкт-Петербурге. 27 января 2014

...бирже снизился по отношению к доллару почти на рубль, а по отношению к евро на 1 рубль 60 копеек. Происходящее говорит о том, что власти намеренно ослабляют позиции рубля для выполнения ранее взятых обязательств, пояснил "Эху Петербурга" профессор Высшей школы экономики Андрей Заостровцев...

Решение Центробанка России не является девальвацией

Об этом заявил сегодня глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Ослабление позиций рубля, по словам министра, является «рабочим моментом».
Напомню, за неделю с 20 по 24 января курс рубля на Московской бирже снизился по отношению к доллару почти на рубль, а по отношению к евро на 1 рубль 60 копеек.

Происходящее говорит о том, что власти намеренно ослабляют позиции рубля для выполнения ранее взятых обязательств, пояснил «Эху Петербурга» профессор Высшей школы экономики Андрей Заостровцев.

«Это решение принципиально меняет валютную политику. Это, так сказать, последний клапан, который поможет формально выполнить обязательства государства и наполнить бюджет. Обязательства в рублях. За нефть и газ поступает валюта. Естественно, получается больше рублей.

В общем-то, падение рубля объективно обусловлено тем, что ухудшается платёжный баланс, снижается положительное сальдо нашего торгового баланса. Ну а что впереди? Наверное, будет и дальше некоторое ослабление рубля. Это будет зависеть от цен на нефть от состояния нашего внешнеторгового баланса», - сказал Андрей Заостровцев «Эху Петербурга».

В свою очередь экономист Юрий Болдырев заявил, что происходящее в очередной раз демонстрирует реальное отношение властей к собственной промышленности и населению.

«С учётом того, что какой-то явной национально ориентированной стратегии развития собственного промышленного производства у России нет, инструмент снижения курса национальной валюты оказывается для отечественной промышленности бессмысленным.

Яркий пример. Считается, что снижение курса национальной валюты даёт экономический эффект. В нашем случае эту ситуацию хорошо видно на примере самолёта «SuperJet-100». Если у этого самолёта 70% комплектующих европейские, т.е. закупаемые за евро, то никакого выигрыша не будет. Потому что пропорционально снижению курса рубля вырастет и стоимость основных и важнейших комплектующих этого самолёта.

Если государство не создаёт инструментов и механизмов защиты сбережений граждан – это плохое государство.

Вообще, слушать должных лиц по вопросам повышения, или понижения курса национальной валюты обычно бессмысленно. Те слова, которые они говорят, всего лишь отвлекающий манёвр, не говорящий о сути происходящего. Понижение, или повышение национальной валюты это всего лишь инструмент.

Проблема в том, что они не играют с нами в одной команде. Если бы Улюкаев, Набиулина, Путин и так далее играли с нами в одной команде, они нашли бы способ нас тем или иным образом предупредить о том, что они делают. Когда они играют не в нашей команде, вы можете ждать любых ходов, которые приведут вас к поражению. К сожалению, мы живём в стране, в которой власть не является наши союзником. Очень печально, но факт», - сказал Юрий Болдырев в интервью «Эху Петербурга».

Напомним, Центробанк решил с завтрашнего дня повысить официальный курс доллара и евро на 45 и 59 копеек соответственно.