• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Финальные турниры «Игры ума» в Высшей школе экономики

15 и 25 апреля 2019 года питерская Вышка принимала финалистов интеллектуального турнира дебатов «Игра ума».

Участники этой увлекательной программы открыли очередной сезон в октябре прошлого года. В апреле в университете встретились самые увлеченные, эрудированные команды. За третье место соревновались гимназия № 498 и лицей № 344. Звание победителя оспаривали ученики гимназии № 513 и 371 школы с углублённым изучением русского, английского, французского языков.
Для выявления победителей и призеров были выбраны темы, связанные с образованием. Команды, оспаривавшие призовые места, обсудили проблемы необходимости высшего образования. Претенденты на победу в турнире обсудили тему «Образование определяет или не определяет судьбу человека?». 
Все участники игр выступали творчески, с активным внутрикомандным взаимодействием, демонстрировали начитанность, эрудицию, находчивость. Некоторым из учащихся не хватало способностей к импровизации, отдельные позиции участников грешили неточностью. Не избежали юные участники рисков использования распространенных, но неточных сведений и мнений. Тем не менее, обе встречи получились яркими и интересными. Болельщики и члены жюри были захвачены блеском игры ума.
Жюри был отмечен очень высокий уровень команд-финалистов, собственный неповторимый стиль команд. Команда 513 гимназии привлекла высокой степенью владения технологией «дебаты». 371 школа продемонстрировала глубокие знания и качественный интеллектуальный анализ. Равноценность, но не равнозначность уровня подготовки команд отразились на финальном результате игры, на которой, команды 513 гимназии и 371 школы были признаны победителями и заняли 1 место. 3 место по итогам предшествующей игры заняла команда гимназии № 498.
 В жюри финальных встреч вошли Ольга Игоревна Александрова, Игорь Олегович Ермаченко кафедра всеобщей истории Российского педагогического университета им. А. И. Герцена; Александр Леонардович Нездюров, Центр довузовских программ, студенты Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге,участники клуба «Дебаты». Вела и управляла ходом апрельских дебатов Мария Михайловна Костенко, аспирант физического факультета Государственного Университета.
Для финалистов «Игры ума» Университетом была подготовлена небольшая, но информативная программа, демонстрирующая возможности Высшей школы экономики для образованных, увлеченных учащихся, будущих абитуриентов и студентов. Ее представили школьникам Наталия Юрьевна Конасова, начальник отдела по работе с абитуриентами; Евгений Акулов, руководитель университетского клуба «Дебаты». 
Завершением финальной встречи стало награждение участников, призеров и победителей, которое провели организатор программы Лариса Николаевна Фаворская и представитель Центра довузовских программ Наталия Юрьевна Конасова.