• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научные итоги Saint Petersburg OPEN 2022

Доклады участников майской Школы-конференции по оптоэлектронике, фотонике и нанобиоструктурам Saint Petersburg OPEN 2022, организованной Питерской Вышкой, прошли рецензирование. Из более чем двухсот поданных на публикацию работ рецензентами отобраны 150. Осенью они будут опубликованы в двух тематических выпусках издаваемого в Петербурге научного журнала.

Научные итоги Saint Petersburg OPEN 2022

© НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Девятая Школа-конференция с международным участием по оптоэлектронике, фотонике и нанобиоструктурам Saint Petersburg OPEN (Optoelectronics, Photonics, Engineering and Nanostructures)  прошла на площадке НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург с 25 по 27 мая. 295 молодых ученых-физиков из тридцати российских городов, в том числе студенты бакалавриата и магистратуры Питерской Вышки по физике, приняли в ней участие. Более двухсот из них воспользовались предоставленной организаторами возможностью подать работу, представленную в рамках доклада на школе-конференции, на опубликование в научном журнале.

Публикация научной статьи — одна из важных возможностей, предоставляемая организаторами Школы-конференции участникам, наряду с развитием научного сотрудничества, расширением коммуникации с коллегами — начинающими учеными и с ведущими отраслевыми экспертами, приобретением опыта публичных выступлений, получением обратной связи на результаты своих исследований и расширением научного кругозора. Освоение механизма подачи научных работ для публикации позволяет приобретать и закреплять необходимые исследователю навыки.

В течение многих лет научные работы участников Школы-конференции публиковались в Journal of Physics: Conference Series, издаваемым Institute of Physics (Великобритания). В 2022 году в связи с трудностями, возникшими при осуществлении финансовых операций между российскими организациями и Великобританией, Программным комитетом конференции было принято решение изменить журнал. Заключено соглашение о публикации конференционных работ в формате специального выпуска журнала «Научно-технические ведомости СПбГПУ. Физико-математические науки», входящего в базу цитирования РИНЦ и базы Web of Science и Scopus.

Сейчас завершается работа по загрузке рукописей в электронную базу журнала и их научному рецензированию. Рецензирование как процедура рассмотрения работ учеными-специалистами в той же области науки обеспечивает отбор наиболее ценных и актуальных из них — тех, которые содержат новые научные знания. По заявлению председателя программного и организационного комитетов Школы-конференции Алексея Жукова, всего в этом году будет опубликовано порядка 150 работ.

Иван Махов, научный сотрудник Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, рецензент работ участников Saint Petersburg OPEN 2022

Уровень представленных на конференции работ крайне высокий. Отобранные к публикации работы отражают наиболее актуальные области современной фотоники и наноэлектроники, демонстрируют высокую проработанность тем авторами, а также новые результаты и знания в своих областях, что отражает их соответствие мировому уровню. Именно поэтому они будут опубликованы в реферируемом научном журнале, индексируемом в международных наукометрических базах данных Scopus и Web of Science.

В процессе рецензирования текстов я руководствовался широким спектром критериев, среди которых можно выделить актуальность, новизну полученных авторами научных результатов для конкретной области знаний, грамотность написания работы и изложения научной информации, правильность применения выбранных авторами методик и моделей для выполнения исследований и, конечно же, отсутствие плагиата.

В целом публикация в реферируемом журнале важна для ученых, поскольку она подтверждает достоверность представленных в научном труде сведений и результатов, а также способствует распространению новых знаний широкому кругу ученых.

Школа-конференция организована Международной лабораторией квантовой оптоэлектроники НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург в партнерстве с Академическим университетом им. Ж.И. Алферова РАН и НЦМУ «Передовые цифровые технологии».