• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученые Питерской Вышки исследуют возможности экологического туризма

Исследовательская команда Лаборатории экологической и технологической истории приступила к реализации проекта по изучению взаимосвязи охраны природы и туризма в отдаленных частях России, поддержанного грантом РФФИ на период с 2021 по 2023 годы. Международными партнерами проекта выступают исследователи из Университета Оулу (Финляндия), Университета им. Людвига и Максимилиана в Мюнхене (Германия) и Таллинского университета (Эстония).

Кандалакшский залив

Кандалакшский залив
Фото из личного архива Алексея Крайковского

Проект Лаборатории экологической и технологической истории (ЛЭиТИ) НИУ ВШЭ ― Санкт-Петербург «Превращение природы в окружающую среду на туристических фронтирах: сообщества, сохранение и устойчивое развитие в отдаленных районах» поддержан Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) в рамках международной грантовой программы ERA-NET Rus Plus. Российская команда является частью консорциума CONTOURS: Conservation, Tourism, Remoteness.

Целью исследования выступает определение культурных контекстов развития природно-ориентированного туризма в отдаленных областях, с их суровым климатом, богатыми природными ресурсами и долгой историей. На основе полученных результатов будут выработаны рекомендации по достижению устойчивого развития территорий при сохранении культуры и образа жизни местных сообществ.

Для российского проекта были выбраны три достаточно отдаленных региона, в которых в настоящее время происходит развитие инфраструктуры природного туризма, ― район Белого моря (Карелия и Терский берег), а также среднее течение Оби в Томской области. Ранее эти территории были областью ныне разрушенной традиционной экономики, сложившейся в советские годы и основанной на эксплуатации природных ресурсов в интересах социалистической промышленности. Результаты исследований будут поставлены в сравнительный контекст с наблюдениями европейских коллег в Северной Италии, Финляндии и Эстонии.

Руководитель проектной группы и ЛЭиТИ Юлия Лайус подчеркивает ― на отдаленных территориях важно соблюсти баланс между развитием природного туризма, применением практик охраны природы и повседневной жизнью местных сообществ. Также Юлия Александровна выделяет особый интерес исследователей-историков к выявлению роли исторического наследия, как материального, так и нематериального, в туристической привлекательности изучаемых локаций. «Природный, или экологический, туризм рассматривается как важная экономическая возможность для сообществ в отдаленных и малонаселенных районах. При этом отношение к туризму среди местного населения далеко не всегда однозначно позитивное, эти противоречия требуют изучения. Также не подлежит сомнению, что проекты в области туризма и охраны природы должны идти рука об руку», ― отмечает она.

Двухлетняя программа исследования экологического туризма субарктической зоны России открылась в середине сентября полевой экспедицией членов исследовательской группы Маргариты Дадыкиной и Алексея Крайковского на Терский берег Кольского полуострова, в исторические поморские поселения Варзуга, Кузомень, Кашкаранцы, Умба.

Крайковский Алексей Викторович

Алексей Крайковский, старший научный сотрудник ЛЭиТИ НИУ ВШЭ ― Санкт-Петербург:

Терский берег ― очень живой регион, там масса всего происходит. Познакомиться с развивающимися проектами, выросшими на местной инициативе, понять для себя, в каких они отношениях с декларируемыми усилиями властей по развитию туризма в регионе, ― очень интересно и в каком-то смысле даже интригующе. Мы многое увидели, завязали много знакомств, записали несколько часов интервью с туристами и местными жителями. Это были и долгие беседы по часу и больше, и совсем короткие разговоры на ходу, но каждый раз собеседник раскрывался и давал массу пищи для размышлений. Впереди расшифровка и анализ собранного материала.

Очень повезло с погодой ― поверьте, это немаловажно, когда речь идет о Кольском полуострове. Природа в этих краях может внести коррективы в любые планы, но мы практически все время провели в неповторимой атмосфере золотой осени, которая в этом году совпала на Терском берегу с бабьим летом. Очень хочется поблагодарить нашего лаборанта Елену Красикову за логистику и организацию экспедиции ― это позволило нам увидеть все запланированные туристические локации и пообщаться с массой людей.

Дадыкина Маргарита Михайловна

Маргарита Дадыкина, доцент департамента истории НИУ ВШЭ ― Санкт-Петербург, старший научный сотрудник ЛЭиТИ:

Поразила искренняя увлеченность своим делом тех, кто стал работать в довольно новой для этого региона сфере туризма без примеси желания наскоро «срубить» наживу с клиента, ― как отметил один наш респондент, «я не могу называть их клиентами, это мои гости». Люди уверены в том, что не кто-то должен решать их проблемы, а они сами: «Да нет проблемы мусора, нужно просто все организовать и объяснить, это в моих силах». И, как итог, достойный ответ на вопрос о том, какой помощи они ждут извне: «Не мешать, мы сами все сделаем».