• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Вакцинация — важный шаг по направлению к нормализации нашего быта»

Петербургский кампус НИУ ВШЭ организовал вакцинацию от коронавирусной инфекции для студентов и сотрудников. Многие уже воспользовались этой возможностью, но запись на прививку продолжается. Узнали у преподавателей и студентов кампуса, почему они приняли решение вакцинироваться и как чувствовали себя после.

«Вакцинация — важный шаг по направлению к нормализации нашего быта»

© iStock

Студенты НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург могут записаться на первый этап вакцинации, который состоится 20-21 февраля в городской поликлинике №27. Подробная информация доступна по ссылке.


Сотрудника кампуса, которые хотят сделать прививку, должны написать начальнику отдела охраны труда Денису Валерьевичу Гришанову. Также на вакцинацию можно записать близких родственников (супруги, родители, дети, старше 18 лет).

Елизавета Васильевна Шушунова, заместитель декана Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента

Любые сомнения по поводу вакцинации у меня пропали к сентябрю прошлого года. Я внимательно следила за развитием событий в фармацевтике и медицине по нескольким причинам. Во-первых, мои родители в группе риска. Во-вторых, в силу профессиональных задач я постоянно взаимодействую с экспертами в разных областях знаний, в том числе была возможность познакомиться с аналитическими записками исследовательских институтов ФРГ по коронавирусу. В-третьих, я должна находиться в постоянном контакте со студентами и преподавателями Вышки, поэтому считаю своей обязанностью предпринять все меры для снижения рисков.

Сама процедура прошла для меня на удивление легко: поликлиника показала, на мой взгляд, высокий уровень организации процесса логистически и по существу. Я из тех, кто испытал на себе слабый побочный эффект: через два часа незначительно поднялась температура, заметила миалгию. Где-то сутки находилась в таком состоянии. Но никакого недовольства у меня в связи с этим не возникло. На этой неделе буду проходить второй этап в той же клинике. 

Искреннее желаю нашим студентам, преподавателям и сотрудникам крепкого здоровья!

Ксения Лобанова, студентка 3-го курса программы «Экономика»

Я пошла на вакцинацию, т. к. для меня важна собственная безопасность и безопасность моей семьи. Часть моих родных находится в группе повышенного риска. Да и в целом заразить кого-то, болея, скажем, бессимптомно, мне не очень хотелось. Некоторые из моих друзей сомневались, стоит ли мне прививаться, однако среди возможных побочных действий я не увидела чего-то настолько страшного, чтобы это стало препятствием. В конце концов, я из семьи фармацевта и медицинского эксперта, поэтому прививки для нас — вещь неотъемлемая.

Вакцинацию мне назначили на двенадцать часов дня, но приехала я минут на пятьдесят раньше с уже заполненными бумагами. Как оказалось, действовала система живой очереди, где сначала проверяют твои документы, потом отправляют на короткую консультацию к терапевту, после чего уже на саму вакцинацию. Возможно, мне повезло со временем, людей было не очень много, поэтому все процедуры я прошла минут за сорок. Прививают так же, как от гриппа, — простым быстрым уколом в плечо, благодаря чему болевых ощущений во время самого процесса почти не было.

Небольшие неприятности появились некоторое время спустя. Скажу честно, в месте укола рука при движении побаливала вечером и в течение всего следующего дня. Также на следующий день я чувствовала сильное утомление, боль в мышцах ног и в коленных суставах, но к вечеру стало значительно лучше. А на второй день после вакцинации не осталось уже никаких побочек.


Адриан Александрович Селин, профессор департамента истории, академический руководитель программы «История»

Я принял решение вакцинироваться прежде всего по той причине, что это — важный шаг по направлению к нормализации нашего быта. Часто встречаются мнения скептиков, которые либо сомневаются в качестве вакцины, либо в успешности самой вакцинации. Касательно первого мнения я солидарен с теми, кто считает, что скепсис по отношению к научным разработкам в медицине логично было бы распространить и на другие, например исторические или филологические научные разработки, чего по какой-то причине мы не делаем. Касательно второго могу только сказать, что если не делать этого шага, то да, действительно, вакцинация — частичная, не массовая — не обезопасит общество от данной угрозы.

Я очень высоко оцениваю то, как петербургский кампус НИУ ВШЭ организовал вакцинацию преподавателей. Все четко и толково. Лично у меня прививка прошла практически без последствий. Впрочем, впереди еще вторая ее часть.


Маргарита Игоревна Кулева, доцент департамента социологии, заведующая отделением дизайна и современного искусства

Мне кажется, вакцинироваться или нет — это личный выбор каждого человека. Я сделала этот выбор в пользу прививки, потому что для меня важно не только не заболеть самой, но и не подвергать риску людей вокруг. В начале учебного года я вела занятия на разных программах. И понимала, что если заболею, могу одна заразить несколько потоков. Все это время я старалась и стараюсь заботиться о себе: достаточно сплю, продолжаю заниматься спортом. Для меня вакцинация — это часть такой заботы. Также важно отметить, что «Спутник» был признан одной из самых эффективных вакцин. Это, безусловно, достижение российских ученых, с которыми я солидаризируюсь.

Как прошла вакцинация? Во-первых, я думала, что у меня мало шансов сделать прививку: вакцин в Петербурге было немного и мои знакомые, которые хотели бы привиться, просто не знали, как и где это осуществить. Я хочу сказать спасибо нашему отделу кадров за оперативность и внимательную организацию процесса. Коллеги перезвонили мне буквально через пять минут после того, как я записалась на вакцинацию. 

Я так же, как и многие коллеги, прививалась в 27-й поликлинике. Один из неочевидных плюсов — мы смогли повидаться впервые за долгое время. Медицинский персонал проявлял к нам, казалось бы, новое качество для российской медицины — эмпатию. Они пытались нас успокоить и максимально слаженно организовать процесс. Сама вакцинация заняла немного времени, около десяти минут мы разговаривали с врачом. Реакция организма после прививки была достаточно мягкой: в первую ночь поднялась температура, но я спокойно это пережила. Наутро была слабость, все окончательно прошло на третий день. 


Александр Низовцев, студент 2-го курса программы «Логистика и УЦП»

Вакцинироваться я решил после изучения информации из уважаемых мной и проверенных источников: статей в журнале Lancet, публикаций на «Медузе», видеоразбора на Youtube-канале Максима Каца. Я принял решение, что нужно прививаться уже доступной на сегодняшний день вакциной, а не ждать альтернативных вариантов еще несколько месяцев (если не лет), что значительно повысило бы шансы заразиться. Да, из-за институционального недовериях в России сложно поверить в эффективность и надежность «Спутника V», особенно это усиливается запретительными действиями властей по отношению к остальным вакцинам. Но случае «Спутника V» этот скептицизм ошибочен, многие уважаемые научные издания подтвердили его эффективность, поэтому я решил сделать прививку.

Вакцинация прошла быстро и спокойно. К моему удивлению, весь медицинский персонал был нетипично дружелюбен и вежлив, поэтому никаких проблем не возникло. Тем более, что процедура до банальности понятна: сначала нужно заполнить анкеты, потом пройти предварительный осмотр, после — сама вакцинация. Людей было очень мало, соответственно, и шанс заразиться был тоже низок.

В первый вечер после вакцинации у меня поднялась температура до 38,6. Сопровождалась она тремором мышц и головной болью. Все эти симптомы сохранялись чуть меньше суток, потом резко спала температура, прошла боль в мышцах и голове, и я вновь вернулся к академической жизни. Да, сутки в кровати с градусником — не самый приятный способ провести 14 февраля, но, как мне кажется, это точно того стоило.

Валентина Петровна Кайсарова, доцент департамента государственного администрирования, академический руководитель программы «Управление и аналитика в государственном секторе»

Должна сказать, что я очень скептически относилась ко всем прививкам. Но мои домочадцы привились от гриппа в октябре и убедили меня это сделать. Мы совсем не болели простудными заболеваниями во время нашего активного сезона болезней в Петербурге. События этой осени, сообщения в СМИ и в научных журналах о тестах и нашей российской вакцине от Covid-19 помогли понять, что надо быть смелее и решиться на этот шаг. Мы обсуждали свои страхи и преимущества вакцинации с друзьями из России, Германии, Нидерландов и США. Штаммы вируса Covid-19 очень разные, течение болезни в российских регионах протекает по-разному. Но я собираюсь путешествовать в отпуске, поэтому вакцинация — главное, на мой взгляд, что помогает обезопасить себя во время эпидемии, чтобы активно работать и отдыхать.

Хочу поблагодарить администрацию НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург за организацию и  слаженность работы по оповещению, график вакцинации в поликлинике №27.  Нельзя не отметить доброжелательность и профессионализм медицинского персонала этой поликлиники. Полчаса прошли незаметно. После вакцинации у меня немного болело место укола ночью. На следующий день было легкое недомогание, но все неприятные ощущения закончились довольно быстро. Думаю, что не надо поддаваться страхам и принять решение в пользу вакцинации. 

Оксана Нырка, студентка 3-го курса программы «Экономика»

Говорят, что заболеваемость коронавирусом идет на спад, но примерно такую же ситуацию мы наблюдали недавно и попали во вторую волну. Если не предпринять серьезных мер, можно ожидать и третью, и четвертую, и следующие вспышки болезни. Я не знаю, остановит ли существующая вакцина пандемию, но почему бы не попробовать? Ведь очень хочется вернуться к нормальному распорядку жизни и больше не носить маски. Я не хочу болеть и тем самым подвергать опасности людей вокруг меня, а их становится больше, потому что ограничения, связанные с коронавирусом, постепенно ослабляются.

Сам процесс вакцинации прошел быстро и безболезненно, я практически ничего не почувствовала. Спустя десять часов проявился гриппоподобный синдром: поднялась температура, давление, ломило кости. На следующий день температура упала до 37, немного болела голова. После этого все пришло в нормальное состояние.