• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Началась регистрация на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба»

В этом учебном году олимпиада проводится по 27 профилям, в том числе по одному новому — «Международные отношения». Профиль «Финансовая грамотность» теперь доступен для учеников не только 9–11-х, но и 7–8-х классов при методической поддержке благотворительного фонда «Вклад в будущее». В профиле «Иностранный язык» в линейку языков добавлен испанский. Регистрация завершится 9 ноября.

Началась регистрация на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба»

© Высшая школа экономики

Олимпиада «Высшая проба» — одно из самых массовых и престижных интеллектуальных состязаний в России. Она проводится с 1998 года и входит в топ-5 олимпиад школьников. Генеральный партнер олимпиады — Российский союз промышленников и предпринимателей.

В этом году для учеников 7-го класса предусмотрено шесть профилей: «Русский язык», «Математика», «Иностранные языки», «История», «Филология», «Финансовая грамотность». Для учеников 8-го класса — восемь профилей: добавляются «Обществознание» и «Экономика». Самый широкий перечень из 27 профилей — от «Востоковедения» и «Восточных языков» до «Физики», «Химии» или «Дизайна» — ждет учеников 9–11-х классов.

«Высшая проба» включена в Перечень олимпиад школьников на 2022/23 учебный год, так что дипломанты-одиннадцатиклассники получат право поступления в российские вузы без вступительных испытаний или возможность зачесть 100 баллов за ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады. 

Несмотря на то что «Международные отношения», как и любой новый профиль, пока не включен в Перечень, победители не только получат 8 баллов за индивидуальные достижения, но и смогут поступить в НИУ ВШЭ на места за счет университета. Их ждут на образовательной программе «Международные отношения» в Москве и на образовательной программе «Политология и мировая политика» в Питерской Вышке. Призеры по новому профилю получат 6 баллов.

Что же касается состязаний по испанскому языку, то здесь льготы те же, что и в случае с английским, немецким и французским языками, так как все они — в рамках одного профиля «Иностранные языки», который входит в Перечень с 2016 года. Так что возможностей проявить себя для знатоков иностранных языков стало еще больше.

Анна Верховцева, Директор Центра довузовских программ, проектов и организации приема в бакалавриат и магистратуру

Олимпиада «Высшая проба» в настоящий момент проводится по 27 профилям. Она в полной мере отражает запрос абитуриентов Питерской Вышки к выполнению нестандартных, оригинальных заданий. Дает возможность нашим будущим студентам погрузиться в атмосферу университета.

В 2022 году среди абитуриентов кампуса 104 человека предъявили результаты участия в Высшей пробе по различным направлениям. 77 из них поступили без вступительных испытаний, четырнадцати зачли результаты по предмету за 100 баллов и тринадцать получили баллы за индивидуальные достижения. Это весомый вклад в подготовку мотивированных абитуриентов.

Олимпиада традиционно включает два этапа: отборочный (с 11 по 27 ноября) и заключительный (с 10 по 19 февраля 2023 года). Отборочный этап олимпиады будет организован дистанционно, а заключительный — очно. Одной из площадок для проведения заключительного этапа олимпиады станет Питерская Вышка. 

Регистрация завершится 9 ноября. Дипломанты заключительного этапа прошлого года имеют право принять в этом году участие сразу во втором этапе, минуя отборочный, но это не отменяет необходимости пройти регистрацию. 

На сайте олимпиады можно найти материалы для подготовки, в том числе методические рекомендации и демонстрационные варианты заданий. Обращаем внимание, что в этом году в профиле «Экономика» задания изменятся содержательно – появятся темы по мировой экономике.

В помощь участникам олимпиады при подготовке к отборочному этапу предусмотрена программа вебинаров, которые пройдут в октябре. А в январе 2023 года состоятся вебинары для участников, прошедших в заключительный этап.

В 2021/22 учебном году общее число регистраций на олимпиаду «Высшая проба» составило 239 тысяч. В ней приняли участие 118 тысяч человек, 4,1 тысяч стали дипломантами. Из 1787 одиннадцатиклассников, получивших 2168 дипломов олимпиады «Высшая проба», 781 (44%) поступили в Высшую школу экономики.

400 человек (из них 332 дипломанта прошлого года) стали студентами НИУ ВШЭ без вступительных испытаний по предъявлению диплома победителя или призера олимпиады «Высшая проба». Многим абитуриентам с дипломом «Высшей пробы» был засчитан максимальный балл ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.