• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Если бы мне приходилось повторно выбирать вуз в России, я бы снова пошёл в Вышку»

В 2017 году Ярослав Ясько поступил на программу «Управление и аналитика в государственном» и переехал в Петербург из Молдавии. Во время учёбы в Питерской Вышке он был куратором и председателем Студсовета, а также организовывал конференцию TEDxHSESaint-Petersburg. Выпускник 2021 года поделился впечатлениями от учёбы и внеучебной жизни, объяснил свой интерес к сфере медиа и рассказал о планах на будущее.

«Если бы мне приходилось повторно выбирать вуз в России, я бы снова пошёл в Вышку»

Фото из личного архива Ярослава Ясько

Из Молдавии — в Питерскую Вышку

Вышка приезжает в другие государства и проводит отборочные испытания для иностранных студентов. Её представители приехали и в Молдавию, и мы с одноклассниками гурьбой отправились на вступительные. При этом я вообще никогда не стремился учиться в России, больше целился на Европу. Потом эти экзамены проверили, и мы разговаривали с представителями разных Школ. 

По результатам экзаменов я проходил по квоте в Петербург. Спросил, какие есть практико-ориентированные программы в Школе социальных наук и востоковедения. Мне сказали — «Управление и аналитика в государственном секторе». Так я и решил поступать в Россию.

Переезжать было несложно, потому что я культурно ассимилирован. Я вырос в русской семье и ходил в русскую школу. Разве что было немного непривычно, что все вокруг меня говорят на русском, и мне не нужно переходить на другой язык, как это было дома. Ещё меня смущает петербургский климат: в городе было бы приятнее, если бы было не так мрачно зимой. 

Тем не менее, я нежно люблю и Москву, и Петербург. Петербург даже больше, он стал первым российским городом, в котором я побывал. Теперь здесь живет еще и большая часть моих друзей, с которыми я познакомился в Вышке. Но и его культурную жизнь я очень ценю. Здесь прекрасная архитектура, которая меня впечатлила как иностранца. Я бесплатно посетил множество музеев от Эрмитажа до Эрарты, сходил в театры... Дело в том, что я всегда рос в русской культуре, но она была обособленная — своеобразная русская культура «на кухне». А потом я приехал и увидел всё своими глазами: вот улицы, на которых писал Достоевский, а вот те самые дома. И я проникся атмосферой, которую раньше мог почувствовать только благодаря книгам. 

До поступления в Питерскую Вышку я никогда не жил в общежитии, но это был незабываемый опыт. На первом курсе меня заселили в общежитие на улице Шевченко на Васильевском острове, там мы дружили этажами. Потом все, конечно, расползлись на компании, но в любом случае это было весёлое и задорное время. Ещё у нас были бесконечные тусовки: СДС и кураторы, которые вовлекали нас во всевозможные активности. То у нас августовская встреча, то один выезд, то другой, то Новый год… В общем, всё было очень весело и стремительно.

Вышка и только Вышка

Если бы мне приходилось повторно выбирать вуз в России, я бы снова пошёл в Вышку (спойлер — я так и сделал). На мой взгляд, другие университеты не обладают той академической свободой и атмосферой общения с преподавателями. У нас есть крутые майноры и факультативы: как-то я ходил на факультатив по Government Relation, и у нас его вёл Александр Николаевич Шохин, который был министром экономики в России в 1994 году. 

Мне кажется, Вышка использует все ресурсы, которые у неё есть, чтобы дать максимально широкий спектр возможностей своим студентам. Здесь можно заниматься чем угодно в зависимости от твоих желаний: ходить на кружки, заниматься спортом или наукой, вовлекаться в карьерные треки. Меня впечатлял и уровень международного сотрудничества: здесь много зарубежных преподавателей, а студенты могут учиться по обмену в других странах.

Моя программа — «Управление и аналитика в государственном секторе» — даёт широкий набор предметов, которые можно изучить. И мне кажется, с каждым годом программа развивается: насколько я знаю, сейчас у студентов больше возможностей, чем было у нас. Наша программа — междисциплинарная. Есть дисциплины по менеджменту и государственному управлению, но есть и те, которые касаются аналитики и данных. Например, мы изучали Python, SQL и Excel. Это даже плюс, потому что после гуманитарной программы нам было бы тяжелее осваивать технические специальности. Но сейчас мы и это можем.

Внеучебная жизнь

Началось все на первом курсе, когда я решил попробовать организовать первую конференцию TEDxHSESaint-Petersburg. В процессе я многому научился и смог убедить своих кураторов, что и сам я смогу стать куратором. Тогда я вместе с другими ребятами начал придумывать разные адаптационные активности для первокурсников — например, межпрограммные и межкампусные выезды. Потом я продолжил организовывать мероприятия — TEDxHSESaint-Petersburg и «Медиафорум».

TEDxHSESaint-Petersburg

Мы начали организовывать TEDxHSESaint-Petersburg в 2018 году. Я уже как-то рассказывал Питерской Вышке, с чего всё началось. Это мой любимый проект, в который вложено больше всего сил. У нас была прекрасная команда, очень вдохновлённая. Ведь по сути они работали на добровольных началах, но вкладывались по полной программе. Сейчас все ребята продолжают развиваться в сфере ивент-менеджмента и пиара. И я очень рад, что TEDxHSESaint-Petersburg стал ступенькой на их карьерном пути. 

В 2020 году наш проект выиграл выиграл конкурс студенческих инициатив и даже получил грант. Однако из-за COVID-19 мероприятие пришлось перенести. Я буду рад помочь с организацией этого мероприятия, но неизвестно, когда эпидемиологическая обстановка станет помягче. Всё-таки сейчас проводить огромные мероприятия, на мой взгляд, рискованно. Конечно, можно было бы перевести конференцию в онлайн-формат, но мне кажется, что это не то. На TEDxHSESaint-Petersburg идут за атмосферой, и её хочется соблюсти. 

«Медиафорум»

Это мероприятие про медиа и пиар придумали Даша Советникова и Лёша Сирин с Владом Крутихиным,. Потом ребята выпустились, и я с другими студентами подумал, что будет круто продолжить их дело. В 2020 году мы готовили масштабный ивент на два дня, даже нашли крупных партнёров для мероприятия. Но в итоге пришлось перевести его в онлайн из-за пандемии и приурочить к Неделе карьеры.

На фоне пандемии мы придумали альтернативный формат — подкаст о пиаре с партнёрами. Мы даже подготовили выпуск с Екатериной Чижовой, руководителем бренда и маркетинговых коммуникаций «МегаФона» и ещё несколько, но вот их выпустить уже не успели. Но это тоже был очень классный опыт. Мы записывались дистанционно и кусками, монтировали тоже впервые. Со сложностями нам помогал справиться Степан Лихачёв из Управления маркетинговых коммуникаций Питерской Вышки. Очно, конечно, записывать подкаст было бы проще: в петербургском кампусе есть студия, где можно это делать. Я бы хотел, чтобы в дальнейшем подкаст «Медиафорума» продолжил существование и развитие. Тем более, у аудиорекламы в подкастах сейчас большой потенциал. 

Студсовет Питерской Вышки

В 2019 году я попал в информационный комитет Студсовета Питерской Вышки, стал его руководителем. Мне нужно было придумать, как максимально эффективно доносить в соцсетях до аудитории информацию о работе студенческого совета и важные новости кампуса. До меня с соцсетями у Студсовета были сложности, но мне удалось прописать tone of voice и придумать новые форматы для публикаций. 

В 2020 году я выиграл выборы в Студсовет и стал его председателем. Мне хотелось сохранить то, как у нас были организованы процессы, но кое-что я мог улучшить. В целом главным своим достижением я считаю то, что у студентов выросла осведомлённость о деятельности Студсовета. Теперь студенты лучше понимают, зачем всё это нужно и по каким вопросам мы можем помочь.

Ещё мне кажется, что я смог улучшить организационные процессы в команде. Теперь ребята чётко знают , кто пишет документы, кто — мотивированное мнение, кто загружает это всё в облако и кто отправляет в учебный офис.

Планы на будущее

Мне интересна сфера медиа, и я хочу развиваться в ней. Она даёт много возможностей — попробовать себя в ивентах, SMM, рекламе, контенте… Мне кажется, она объединяет и креативную часть, и аналитическую, и менеджмент — то есть, те навыки, которые я получил в университете. Сейчас я проджект-менеджер в компании ANCOR, это большой кадровый холдинг с головным офисом в Москве. Там я занимаюсь HR-маркетингом.
HR-маркетинг — это очень новая сфера кадрового консалтинга, мы проводим качественные исследования для формирования ценностного предложения той или иной компании на рынке труда, организуем карьерные промо-мероприятия, ведем соцсети работодателя, и даже настраиваем таргетинговую рекламу. По сути, мы — коммуникационное агентство, работающее на кадровом рынке, с небольшой исследовательской компонентой. Кстати, в работе над исследованиями мне очень помогает опыт обучения в Вышке — научно-исследовательский семинар как дисциплина оказался очень даже полезным,

Дальше я планирую совмещать работу с учёбой в магистратуре. Я поступил в московскую Вышку и Болонский университет, но выбираю Москву с программой по политическому анализу и публичной политике. Всё-таки там находится офис моей компании, и мне хочется активно развивать карьеру. Да и Вышку бросать не хочется, куда же я без неё: даже петербургский кампус планирую навещать. 

В Москве я хочу попробовать свои силы и на академическом треке. В бакалавриате мои исследовательские работы оставляли желать лучшего. Хочется это исправить. Мне интересно заниматься политическими исследованиями, историческим контекстом в политике, и я хочу написать об этом ВКР. А что дальше будет — поглядим.