• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Я заплатил за образование гораздо меньше, чем оно мне дало»: Марк Шумилов о платном обучении в Питерской Вышке

Выпускник бакалаврской программы «Международный бизнес и менеджмент» НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Марк Шумилов рассказывает о своем опыте выстраивания эффективного обучения: почему все четыре года учился платно, какие возможности использовал и что приобрел.

«Я заплатил за образование гораздо меньше, чем оно мне дало»: Марк Шумилов о платном обучении в Питерской Вышке

Фото из личного архива Марка Шумилова
Выбор: почему Вышка, почему платное?

Я опирался на опыт отца, который занимался бизнесом и в свое время учился на английском. Подумал, что настолько диверсифицированная образовательная программа, как «Международный бизнес и менеджмент» — это хорошая опция для бакалавра. Когда изучаешь много разных дисциплин, ты не изучаешь их глубоко, но понимаешь, как работает индустрия, и куда дальше тебе в ней хочется развиваться.

Я родился и живу в Петербурге, у меня здесь опций мало: либо ВШМ, либо ВШЭ. Дети друзей отца, которые как раз заканчивали Школу экономики и менеджмента (ШЭМ) Питерской Вышки, рассказали мне о программе и об университете, а также обо всех возможностях, связанных с внеучебной деятельностью, и я понял, что это именно то, что я ожидаю от хорошего образования. Считаю, что это самое главное — спрашивать людей, почему они пошли именно туда, куда пошли, чтобы легче принимать решение.

Из всех программ ШЭМа я хотел пройти на ту, где смог бы сделать упор не только, а, может быть, и не столько на учебу, но и на развитие разнообразных навыков, и чтобы еще оставалось время на общение. Я уже знал, что Вышка предоставляет много возможностей, и мне хотелось сфокусироваться именно на них. Так я выбрал «Международный бизнес и менеджмент», но не добрал два балла и пошел на платное. Конечно, было обидно, но я понимал, что лучше пойти туда, куда действительно хочу, чтобы извлечь максимум выгоды для себя, нежели идти на другое, пусть и бюджетное, направление, и через полгода понять, что мне это не нравится. В итоге потеряю время, или же буду заставлять себя доучиваться, и опять-таки терять время. Дешевле заплатить.

Оптимизация финансовой схемы

В случае поступления на платное скидка на первый год дается на основании баллов ЕГЭ. Мне до проходного не хватило всего двух баллов, поэтому скидка была максимальной, 70 %. Дальше свои позиции нужно подтверждать студенческим рейтингом, то есть учиться очень хорошо. На моем потоке были ребята, которые очень усердно учились, получали высокие оценки, сохраняли максимальную скидку и даже переводились на бюджет. Но сам я не ставил целью учиться только ради удешевления образования. На мой взгляд, это ограниченная постановка цели: «поступил в университет – достиг желаемого, на этом все», или же «поступил в университет — надо удерживать скидку». Считаю, что надо учиться и понимать, как это потом тебе пригодится в жизни, искать потенциальные пути дальнейшего развития, становиться разносторонней личностью, повышать свои hard и soft skills. Поэтому я все четыре года учился довольно хорошо, но делал это скорее с точки зрения эффективности: не так много времени тратил на учебу, но получал от нее максимум пользы. На второй год скидка была 50 %, и еще на два курса по 25 %. То есть все равно снижал стоимость обучения, и этого было достаточно, чтобы мне было комфортно.

Кроме того, есть ведь такая опция, которую в российской практике все еще не очень любят — образовательный кредит. Не любят, потому что боятся слова «кредит», в котором на самом деле нет ничего страшного, наоборот — это очень выгодно. Система реально дает серьезные льготы на долгий срок. Я к образовательному кредиту тоже пришел, и обидно, что не додумался до этого раньше. Кстати, додумался благодаря изучению курса «Корпоративные финансы», что еще раз подтверждает слоган Вышки о том, что учиться надо не для школы, а для жизни. Важно понимать, что, когда процентная ставка ниже ставки инфляции, то в горизонте 10–15 лет эти деньги просто сожгутся, а собственными деньгами, которые у тебя есть, можно распорядиться более полезно. Я взял кредит на 3-м курсе на два года и убежден, что заплатил за образование гораздо меньше, чем оно мне дало.

Учебные ассистенты по высшей математике
Фото из личного архива Марка Шумилова
Процесс обучения и hard skills

Плавность процесса обучения может дать ложный эффект, что ты вроде бы не так много и получил, но, если тебя перекинуть назад, в 17 лет, ты поймешь, какой гигантский шаг ты сделал.

На моей программе было больше гуманитарных курсов и только 25–30 % технических — они все закрыты на отлично, потому что мне это очень нравится. Считаю, что больше всего пользы мне дали курсы по финансам, эконометрике, работе в Excel, программированию, то есть прикладные инструменты. Плюс фундаментальные: экономика, математика, которые приводят мозг в порядок и помогают лучше соображать.

На 3-м курсе мы писали исследовательскую работу по теме востребованности навыков на рынке труда, брали Санкт-Петербург и Москву и анализировали, что от специалистов требуется и что дает или не дает университет. Вывод оказался таким, что университет не должен, да в современных условиях и не может дать полный набор технических навыков, и потому сейчас очень сильно возрастает роль дополнительного образования. Я с этим согласен и считаю, что многое нужно изучать дополнительно. Сейчас уже недостаточно, что у тебя просто диплом Высшей школы экономики — ты должен быть лучшим среди тех, кто выпустился. Университет дает базу, образ мышления и понимание индустрии, а дальше ты набираешь прикладные модули, как конструктор. Только так ты в итоге будешь конкурентоспособен.

Я сам где-то в середине второго курса понял, что хочу идти в финансы, но продолжал в рамках программы изучать менеджерские дисциплины, которые в большинстве своем уже в тот момент были для меня бесполезны. В итоге пришлось дополнительно брать очень серьезную нагрузку и «добивать» необходимые hard skills на специализированных банковских программах: прошел школу риск-менеджмента в ВТБ, курсы аналитики в Сбере, получил профессиональные сертификаты CFA, CFI. Благодаря этому у меня очень сильная база в финансах, как если бы я закончил major по финансам, а не по менеджменту.

Сейчас у ШЭМа появилась новая программа, межбак по бизнесу и экономике — вот на ней я хотел бы поучиться! Это один из лучших способов, как надо структурировать программу. Первые два года там как раз очень много внимания уделено hard skills, а потом появляются разнообразные образовательные треки как углубление в специализацию.

Возможности: что важно?

Самое важное, зачем я шел в Вышку — нетворкинг, люди. Каким бы ты ни был умным или талантливым, роль знакомств с определенными людьми в бизнесе, в карьере и в жизни будет являться ключевой, и вложения в это обязательно окупятся. Я знал, что в Вышке будут очень крутые ребята, в какую конкурентную среду я попадаю, и получил здесь сполна. Сейчас у меня широкая база контактов с ребятами, с которыми мы можем обменяться информацией, помогать друг другу с трудоустройством, расти вместе и прочее. Кроме того, здесь можно найти настоящих единомышленников.

Я смотрю на образование с позиции «платника» — что мне дает Вышка, за что я заплатил? Считаю, что за свою стоимость здесь правильная система: больше возможностей Вышка дает тем, кто больше старается, активно себя проявляет. Если бы я платил, например, 10 миллионов за образование, то можно было бы ожидать, что тебе на блюдечке все принесут, а в итоге за руку приведут и устроят в компанию с зарплатой от 300 тысяч. На западе такая практика «покупки будущего» есть. Здесь же больший акцент идет на тех, кто хочет достичь желаемого уровня, и, если ты стараешься — ты получаешь.

В первую очередь это касается международной мобильности. У Питерской Вышки много партнеров, позволяющих съездить поучиться в другую страну и получить опыт совершенно другого уровня. На 3-м курсе мне посчастливилось побывать, на мой взгляд, в самом крутом вузе-партнере — Венском университете экономики и бизнеса. Туда всегда огромный конкурс, 40 человек на место. Какой опыт это дает — я ощутил на себе и понял, как много всего надо делать и как сильно надо стараться, не опускать руки, чтобы достигать каких-то важных высот и правильно выстраивать стратегию своего продвижения дальше, потому что я увидел там действительно серьезных ребят, прям очень серьезных (смеется).

Я считаю упущением приходить в Вышку и только учиться. Внеучебная деятельность очень важна, она развивает креатив и усиливает нетворкинг. Почти весь нетворкинг я получил в ходе организации и проведения мероприятий, а также от кураторства. Как правило, кураторы — это очень активные студенты. Эта деятельность меня затянула, и, побыв куратором на 2-м курсе, я и все последующие годы был связан с кураторским движением.

Также большое упущение — не попробовать себя в проектах и научных исследованиях: это не только интересно, и не только опыт, но и реальная возможность в потенциале получать достойное финансовое вознаграждение за свой труд. В этом направлении я получил хороший опыт благодаря своей выпускной работе по производным финансовым инструментам, научным руководителем которой был Кирилл Андреевич Романюк. Было очень интересно, и я получил максимальный фидбек от компетентного исследователя. Планирую продолжать работать в этом направлении.

Планы: куда дальше?

Выбирая весной магистратуру, я решил оставаться в Петербурге, специализироваться в финансах и развивать нетворкинг с людьми из индустрии. При этом я планирую работать, как делал все предыдущие годы в бакалавриате. По совокупности этих параметров из тех университетов, которые я потенциально рассматривал, осталась только Питерская Вышка. Много наших преподавателей занимается проектной деятельностью, хотелось бы в эти проекты интегрироваться. Так что теперь я магистрант программы «Финансы». Буду учиться — уже на бюджете — там, где действительно хочу.