• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная Летняя Школа переходит в онлайн

В этом году Международная Летняя школа НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург состоится в онлайн-режиме. Она пройдет с 27 июля по 21 августа. Участники смогут послушать курсы об устройстве и культуре современной России, мировой экономике, маркетинге и даже изучить основы языка программирования Python. Команда Международной Летней школы подготовила материал, в котором отвечает на основные организационные вопросы.

Международная Летняя Школа переходит в онлайн

На протяжении последних месяцев в Питерской Вышке перешли в онлайн все образовательные процессы, а также внеучебная студенческая жизнь. Текущая ситуация не становится препятствием и для приобретения новых знаний и межкультурного обмена. Поэтому Международная Летняя школа Питерской Вышки в 2020 году пройдет в онлайн-режиме. Участников ждут интенсивные курсы от преподавателей кампуса и неформальные встречи в студенческой сети Erasmus.

Летнюю школу сложно представить без самого Санкт-Петербурга, его насыщенной жизни, знаменитых музеев, метрополитена и белых ночей. Однако Питерская Вышка верит, что даже если в этом году мероприятие будет непохоже на предыдущие, это не значит, что оно перестанет быть увлекательным и веселым.

Команда Международной Летней школы подготовила ответы на основные вопросы о новом онлайн-формате.

1. Когда будет проходить Летняя школа?

В этом году Международная Летняя школа пройдет с 27 июля по 21 августа. Подать заявки на участие можно до 28 июня. Новые сроки проведения курсов, а также информацию относительно изменений по каждому курсу, можно найти на странице Летней школы.

2. Сколько стоит участие в Летней школе?

В этом году Летняя школа предоставляет единую скидку в размере 25% для всех участников. Теперь цена за двухнедельный курс с нагрузкой в 2 кредита (ECTS) составляет 20 475 руб. (примерно 260 евро). Курсы можно выбирать, поэтому итоговая стоимость будет рассчитана исходя из количества ECTS, которые студент получит по окончании Летней школы. Подробную информацию можно найти на странице Fees and Payment.

3. На какой платформе будут проходить занятия?

Мы планируем использовать для онлайн-занятий Microsoft Teams и Zoom. Опыт работы показал, что это эффективные и безопасные платформы.

4. В какое время будут проводиться занятия?

Мы постараемся обеспечить возможность участия в режиме реального времени. Так слушатели Летней школы смогут проводить в совместные дискуссии и делиться своими идеями. Время проведения занятий мы определим позже. Оно будет зависеть от географического расположения участников, записавшихся на курс.

5. На каком языке будут преподавать курсы Летней школы?

Все курсы Международной Летней школы будут проходить на английском языке за исключением курса Modern Russia: Language and Culture.

6. Как поменяются курсы в онлайн формате?

Наибольшее количество курсов уже подходят для проведения в формате онлайн. Один курс занимает примерно от 2 до 4 академических часов в день. В последнее время мы все проводим много времени перед компьютером, и, как показывает опыт работы с другими краткосрочными программами, подобная нагрузка является оптимальной. На странице Летней школы можно подробнее узнать, сколько академических часов потребуется для изучения выбранного курса.

7. Как поменяется неформальная часть Международной Летней школы?

Мы знаем, что важная часть Международной Летней школы — это возможность пообщаться с местными жителями и познакомиться с локальной культурой. Команда студенческой сети Erasmus Питерской Вышки будет встречаться с участниками онлайн не только во время проведения занятий, но также во время викторин, киновечеров и других мероприятий, которые организуются для участников Летней школы.

8. Выдается ли транскрипт по окончании Международной Летней школы?

Да, все слушатели получат официальные транскрипты НИУ ВШЭ, где будет указано количество кредитов (ECTS) за курс и итоговая оценка. 

Анна Андреевна Декальчук, преподаватель курса ‘EU-Russia relations today‘

Анна Андреевна Декальчук, преподаватель курса ‘EU-Russia relations today‘

«Самое классное в преподавании курса EU-Russia relations today в том, что каждый год мы со студентами погружаемся в разнообразные нарративы и позиции, зачастую конфликтующие, иногда противоречивые, но всегда дающие много пищи для ума и открывающие возможность обсудить разные взгляды на одни и тех же факты. Благодаря этому каждый год курс отличается, и этот опыт — невероятно полезный».

Алексей Александрович Шпильман, преподаватель курса ‘Python for Social Science‘

Алексей Александрович Шпильман, преподаватель курса ‘Python for Social Science‘

«Курс Python for Social Science — это отличная отправная точка для любого, кто хочет использовать новейшие методы обработки данных в своей профессиональной области. Мы познакомим наших студентов с некоторыми из самых полезных инструментов в этой области. Python - это обязательный инструмент арсенале тех, кто хочет провести любой современный анализ данных или использовать любой из современных методов машинного обучения».

Татьяна Юрьевна Грищенко, преподаватель курса ‘BRICS in Global Economy‘

Татьяна Юрьевна Грищенко, преподаватель курса ‘BRICS in Global Economy‘

«Курс рекомендован довольно широкой аудитории и подойдет как студентам, так и практикам. Рассмотренные темы будут полезны участникам, имеющим разный бэкграунд и опыт, а также участникам, которые заинтересованы в укреплении компетенций в области международного бизнеса и мировой экономики, в том числе применительно к странам БРИКС».