• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интервью с директором: тенденции приёмной кампании, новые инструменты поддержки студентов и программа адаптации первокурсников

Глава Питерской Вышки Сергей Кадочников рассказал о том, какие возможности открываются перед первокурсниками в этому году, почему в университете могут бесплатно учиться больше людей, чем официальных бюджетных мест, а также заверил, что все студенты получат место в общежитии в Северной столице.

Первые результаты приёмной кампании

- Чего вы как руководитель ожидали от приёмной кампании 2019?

- Любой вуз ждёт притока новых студентов, но, конечно, это не единственная цель. Мы хотим, чтобы в кампус Вышки в Санкт-Петербурге приходили настоящие лидеры, которые ставят перед собой амбициозные задачи и хотят сделать что-то значительное в жизни. Как показывает практика, именно такие выпускники вызывают гордость.

Каждый год мы бьёмся за качество приёма, за баллы ЕГЭ и понимаем, что это не всегда показатель таланта человека, но прямое свидетельство его труда. Ведь в нашей системе координат талант занимает лишь второе место. Поэтому, когда мы заявляем о планах по проходным баллам ЕГЭ или об олимпиадниках, то в первую очередь говорим о желании видеть в наших рядах тех, кто уже чего-то добился своими усилиями.

- Сколько заявлений в прошлом году подали абитуриенты и к каким результатам вы стремились в этом году?

- Последние 2 года эта цифра была примерно на одном уровне — порядка 3 тысяч. В этом году уже — 3900, что на 30% больше предыдущих показателей. По числу поступивших мы также идём с опережением итоговых результатов приёмной кампании 2018, которые в прошлом году составляли 467 человек на бюджетные места и 899 по договорной форме обучения. Однако, возросло не только количество, но и качество студентов — у этого набора результаты ЕГЭ выше, и в зависимости от программы разница достигает 15 баллов.

- За счёт чего произошла такая положительная динамика?

- Мне кажется, повлиял целый комплекс факторов. У нас произошла реальная диверсификация образовательных программ. До этого в кампусе Санкт-Петербурга были только программы в области социальных и гуманитарных наук, к ним же я отношу экономику и юриспруденцию, но отсутствовали прикладные программы. Появились новые направления обучения в области дизайна и компьютерных наук. Поэтому кампус стал заметно разнообразнее, что и привлекло повышенное внимание абитуриентов.

Другой важный фактор — значительные изменения в международной интеграции. Впервые у нас произошёл резкий рост студентов — практически в 3 раза, — которые уехали учиться за границу на семестр. Уже сейчас около 20% наших старшекурсников обладают длительным международным опытом – обучались в течение семестра в партнерских университетах или проходили программу летней школы. И с каждым годом количество таких студентов динамично растёт.

В этом году была введена программа двух дипломов, по которой студенты уже отправились в лучшие зарубежные вузы. В новом учебном году, например, экономисты бакалавриата поедут в барселонский Университет Помпеу Фабра — это лучший вуз Испании согласно рейтингу Times Higher Education 2019.

Также кампус Вышки в Санкт-Петербурге стал участником консорциума ведущих мировых бизнес-школ QTEM. Теперь лучшие студенты магистерских программ «Менеджмент и аналитика для бизнеса», «Финансы»«Прикладная экономика и математические методы» и «Анализ больших данных в бизнесе, экономике и обществе» смогут проходить обучение в партнёрских университетах, стажироваться в организациях-партнёрах консорциума, а также получат престижный сертификат выпускника QTEM.

Всё это — наше уникальное предложение, на которое рынок положительно реагирует.

Стоит напомнить, что, несмотря на то, что приём на бюджет практически завершён, мы активно ведём набор на договорные места в бакалавриат и на все формы обучения на программы магистратуры.

 Особенности поступления

 
- Олимпиадники имеют право поступить в Вышку без вступительных испытаний. Как эта практика была реализована в этом году?

- Каждый год число победителей и призёров олимпиад разного уровня, поступающих в петербургский кампус, неизменно растёт. В прошлом году эта цифра составила 96 человек, или 20% от бюджетного набора. В планах этого года было перевыполнить результаты прошлой приёмной кампании, что мы уже сделали. Мы ожидаем прироста олимпиадников, поступивших в наш кампус, на 20-25% по сравнению с прошлым годом. Может показаться, что это незначительные цифры, но это действительно очень трудный и значимый прирост, ведь за олимпиадников ведётся серьёзная борьба между всеми вузами страны. 

Выросло в первую очередь количество поступивших победителей и призёров олимпиад по экономике. Это отражает результат нашей специальной программы повышенной академической нагрузки, которая помогает таким ребятам вместе развиваться в интересной для них области и соревноваться друг с другом. Также сотрудники и старшекурсники нашего кампуса, бывшие призёрами профильных олимпиад, создали онлайн-курс по экономике для старшеклассников, в рамках которого разбирают сложные случаи из этой сферы и консультируют тех, кто хочет поступить в Вышку.

- 29 июля было объявлено о старте «Зелёной волны», гарантирующей бесплатное обучение тех, кто вовремя предоставит оригинал аттестата. Как прошла эта программа в кампусе НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге?

- В этом году в рамках программы «Зелёная волна» мы повысили проходной порог, поэтому в зависимости от направления обучения он составил от 274 до 371 балла, что в среднем выше на 5-7 баллов в расчёте на одну образовательную программу, и это очень показательно. Ребята, преодолевшие этот порог, гарантированно поступят в наш университет бесплатно, даже если их общее число превысит 540 официальных бюджетных мест. Оставшимся студентам вуз самостоятельно покроет расходы на обучение, и права у них будут такие же, как если бы они поступили на бюджетные места, выделенные Министерством образования и науки Российской Федерации.   

- Почему Высшая школа экономики сама оплачивает обучение студентов?

- Главная цель — сформировать однородный состав студентов. Каждый год мы устанавливаем порог баллов для поступления из нашего представления, что такое хорошо. Анализируя конкурсную ситуацию в целом, мы понимаем, что все, сдавшие ЕГЭ выше этого порога, достойны учиться у нас на бесплатной основе. Даже для тех, кто учится платно, предусмотрена система скидок от 25 до 70% в зависимости от итоговых результатов ЕГЭ. Всё это делается для того, чтобы разница между ребятами в баллах была минимальна и в коллективе находились люди с близким опытом и представлениями о том, чего они хотят добиться.

- Как в этом году обстоят дела с приёмом иностранных студентов и какие программы интересуют их больше всего?

- В этом году мы набрали очень хороший темп в этом направлении. Если в прошлую приёмную кампанию были приняты 254 зарубежных студента, то сейчас мы получили более 300 согласий от абитуриентов обучаться в петербургском кампусе. Связано это с тем, что возросла узнаваемость восьми англоязычных программ, открытых в прошлые годы. Самые популярные в бакалавриате — «Международный бизнес и менеджмент» и «Политология и мировая политика»; в магистратуре — «Менеджмент и аналитика для бизнеса» и редкая, даже по мировым меркам, «Прикладная и междисциплинарная история», выпускники которой смело едут получать PhD в Оксфорд или Колумбийский университет.

Однако, говоря об иностранных абитуриентах, нельзя считать, что это исключительно те, кто приезжают учиться на англоязычные программы. Большой популярностью также пользуется программа бакалавриата по экономике для иностранцев, владеющих русским языком; хотя, и здесь есть англоязычные курсы.

- После всех хлопот приёмной кампании тысячи студентов начнут прибывать в Санкт-Петербург. Все ли получат место в общежитии? Изменился ли жилой фонд петербургского кампуса в этом году?

- В первую очередь хочу заявить, что всем иногородним и иностранным студентам будут предоставлены места для проживания в Санкт-Петербурге на время обучения в НИУ ВШЭ. Жилищные условия у нас разные, но все отвечают высоким критериям комфорта. Есть общежития, в которые инвестированы значительные средства. Общежитие на улице Запорожская признано лучшим в России в 2017 году. Завершается капитальный ремонт помещений в общежитии  по улице Ленсовета,, дом 29, где студенты будут продолжать жить в улучшенных условиях. Также мы ведём переговоры о приобретении одной из гостиниц Санкт-Петербурга вместимостью порядка 400 мест. Не отказываемся мы и от Межвузовского студенческого городка. Это уникальное место, где вместе живут студенты разных высших учебных заведений города. Здесь у нас есть определённая квота, поэтому первокурсникам мы предлагаем и этот вариант для заселения. Всё это — часть планомерной политики, нацеленной на то, чтобы условия проживания студентов в нашем кампусе из года в год становились только лучше.

Адаптация и инструменты поддержки студентов

 
- После заселения первокурсникам предстоит адаптироваться в новом месте. Есть ли какие-то интересные изменения в этом сложном и важном процессе?

- Вышка располагает самыми разнообразными инструментами для адаптации. Один из них — кураторы, которыми обычно становятся студенты второго курса. За каждой академической группой закрепляется опытный и подготовленный человек, знающий, как устроена жизнь в Вышке. Он круглосуточно помогает ребятам с учебными и внеучебными вопросами, организует мероприятия и встречи. Другой важный момент — ориентационная неделя, в рамках которой мы знакомим с университетом, его правилами, учебным процессом и внеучебной жизнью. Каждому новичку мы даём специальную книгу «Почемучник первокурсника» с ответами на самые популярные вопросы и номерами телефонов, по которым можно решить тот или иной вопрос. Но для нас важно адаптировать студентов не только в университете, но и в Петербурге. Обязательной частью является посещение музеев города, как классических, так и современных, к примеру, Музея стрит-арта.

Из новшеств стоит отметить психологическую поддержку, которую мы запустили в середине прошлого учебного года. Сейчас со студентами работает специализированная компания, с которой у нас заключен договор, однако мы намерены развивать этот формат и внедрить в программу собственных специалистов. Также в этом году мы будем внимательно мониторить психологическое состояние студентов, их ожидания, чтобы заранее определять болевые точки. Мы хотим не только реагировать на проблемы студентов, но и действовать на опережение.

В этом году планируется и пилотный старт единого окна студенческих сервисов. Это будет пространство с представителями самых разных университетских служб, где человек сможет получить консультацию по любой теме или рекомендацию, если не знает, к кому можно обратиться со своей проблемой.
 
- Расскажите, пожалуйста, об инструментах поддержки олимпиадников.

- В этом году мы запускаем программу менторов, в рамках которой лидеры бизнеса, руководители компаний или больших блоков в корпорациях будут помогать студентам с адаптацией на новой ступени жизни и направлять их на верный путь профессионального развития.

Также мы оказываем таким студентам приоритетную финансовую поддержку поездок по программам международной академической мобильности. Победители и призёры Всероссийских олимпиад получают и дополнительную стипендию — 10 тысяч рублей.

Все преимущества, которыми обладают олимпиадники, — это понятная система поощрения тех, кто уже себя показал. Но главное здесь другое: ребята этой категории зачастую одиночки, самостоятельно борющиеся за результат. Учёба же в университете — это жизнь в коллективе и совместная работа. Мы понимаем, что таким студентам сложнее остальных адаптироваться, поэтому всячески стараемся им помочь. Например, программа менторства рассчитана на то, чтобы авторитетный человек в нужный момент подсказал студенту, что не нужно бояться коммуникации. Ведь люди, которые чего-то добились, сделали это не в одиночку.

- Сможет ли студент, который не был олимпиадником, но хорошо проявил себя в процессе учёбы, присоединиться к программе менторства?

- Безусловно, мы будем расширять программу. И возможно, в будущем вышесказанный подход будет распространяться и на других студентов. Наша главная цель — вовлечь четверть всех обучающихся в этот проект; дать понять студенту, что важны не только прошлые заслуги, но и труд в настоящем. Показав себя, можно присоединиться к программе исходящей мобильности с лучшими университетами мира и претендовать на корпоративные стипендии, которые мы вручаем по результатам учёбы.

Стоит сказать и о новой программе Global Citizen. Это курс лекций от профессионалов о глобальных проблемах современности — неравенстве, изменении климата, миграции и других важных темах, волнующих миллионы людей в мире. Этот проект помогает выйти за пределы обыденного, приподнять себя над просто профессией. Стать участником Global Citizen сложно, за места высокая конкуренция, но лучшие наши студенты смогут получить на неё приглашение.

- Старт в студенческую жизнь для всех студентов Высшей школы экономики — День Вышки.  Почему в этом празднике важно принять участие всем первокурсникам?

- В первую очередь это своеобразная ярмарка всего, что представляет собой петербургская Вышка; какие группы, творческие коллективы и проекты работают на нашей территории. С другой стороны, это праздник, где руководство кампуса рассказывает, что ждёт студентов, и выступают звёзды. Это важный этап адаптации, помогающий ощутить себя членом семьи НИУ ВШЭ. Поэтому я с радостью приглашаю всех 30 августа в 17:00 на Сибур Арену!