• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ярмарка университетов-партнеров — первый шаг в зарубежный вуз

22 мая в рамках сразу двух мероприятий — международной партнерской недели Nurturing Global Citizens for a Global World и международной конференции «Образование и мировые города» — для студентов НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург состоится ярмарка-университетов партнеров. Рассказываем, почему следует посетить это мероприятие.

Ярмарка университетов-партнеров — первый шаг в зарубежный вуз

Ярмарка-университетов партнеров — это мероприятие, которое будет особенно актуально для тех студентов, которые планирует поехать в зарубежный вуз по обмену, а также поступать на программы магистратуры или PhD.

Главная ценность ярмарки для студентов — это возможность из первых уст узнать о том, что предлагает университет иностранным студентам в части получения международного опыта и продолжения обучения.

В настоящее время у НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург свыше 90 университетов-партнеров по всему миру: например, в Италии — 12, во Франции — 10, в Германии — 9, в Китае — 7, в Великобритании — 5, в Южной Кореи —  4.

В 2018-2019 годах университет заключил соглашения с более чем пятьюдесятью зарубежными партнерами. Представители 6 из них — Харбинского политехнического университета (Китай), Сиань Цзяотун – Ливерпульского университета (Китай), Университета Таммасат (Таиланд), Сегедского университета (Венгрия), Университета Париж 1 Пантеон-Сорбонна (Франция), а также Школы менеджмента IESEG (Франция) — примут участие в ярмарке.

С полным списком партнеров, которые примут участие, можно ознакомиться по ссылке.

Какие вопросы следует задать представителям, чтобы лучше понять условия и особенности обучения в том или ином зарубежном вузе? Вот несколько направлений, которые следует с ними обсудить.

Что предлагает университет

Не важно, определились ли вы уже с выбором университета, или это ваше первое знакомство, узнайте у представителя, какие именно программы или курсы предлагает университет, и в чем их особенности в отличие от тех, что имеются в других вузах; сколько студентов там обучаются, какие регионы они представляют, а также кто осуществляет преподавание.

Поинтересуйтесь также какие в университете существуют сервисы для поддержки и адаптации иностранных студентов в новой для них среде.

Требования к поступлению

Требования к поступлению — это ключевая вещь, которая всегда интересует студентов. Сюда входят вопросы документов, которые необходимо предоставить, сроки их предоставления, форма передачи (как правило, онлайн через специальную систему подачу заявок). Так же, как правило, для иностранных граждан университеты применяют отдельные требования, которые могут отличается в зависимости от гражданства.

Если вы планируете поступление на программы студенческой мобильности, то спросите у представителей, на каком языке будет проводится обучение. Как правило, все университеты запрашивают сертификат, подтверждающий владение иностранным языком (например, если программа на английском — это IELTS или TOEFL). Уточните, какие результаты необходимо иметь, чтобы обеспечить себе высокие шансы на получение места.

Стипендии

«А предоставляет ли университет стипендии?» ― это еще один частый вопрос от студентов. При этом, следует узнать не только о тех стипендиях, которые предлагает непосредственно университет, но также о возможностях финансирования обучения в рамках межправительственных соглашений, деятельности отдельных фондов и т.п.

Что касается стипендий для участников программ мобильности, то с 2019/2020 учебного года у НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург имеется свой стипендиальный фонд. Стипендия покрывает транспортные расходы и проживание. Существует также определенное количество стипендий, предлагаемых третьими сторонами, такими как Erasmus (для европейских университетов), FIRST (для финских университетов), DAAD (для немецких университетов).

Кампус

Здание университета вносит вклад в формирование его бренда. Вспомните, например, здание Оксфордского университета, с одного из самых престижных университетов в мире.

Здесь вам следует узнать о том, как именно университет представлен в городе — например, является ли кампус распределенным или нет, где располагаются основные здания университета и что их окружает, легко ли до них добраться, а также какие именно объекты располагаются на территории кампуса.

Проживание

Узнайте, какие варианты предлагает университет в части проживания — например, это может быть студенческое общежитие, host family и др. Дополнительно спросите, оказывает ли университет помощь в поиске и аренде жилья.

Не забудьте уточнить не только величину платы за проживание, но и средние расходы на проживание в месяц, куда входят питание, транспорт, развлечения и др.

Социальный вклад

Университет по определению вносит вклад в социальное развитие, которые осуществляется на разных уровнях — это и созидательный эффект высшего образования с его положительным влиянием на экономические результаты отдельных индивидов, и проведение наукоемких исследований, которые способствуют позитивным изменениям в экономике, политике, культуре, а также развитие городской среды, регионов, реализация благотворительных проектов и многое другое.

Попросите представителя университета привести примеры социального вклада университета. Это позволит вам не только понять роль университета в регионе присутствия или даже в мире в целом, но и поможет составить представление о том, какие направления деятельности университета связаны с вашими личными и профессиональными интересами.

Напомним, прием заявок на семестровую и годовую студенческую мобильность в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург проходит дважды в год (осенью и весной), при этом могут проводится дополнительные конкурсные наборы. Актуальная информация о приеме заявок доступна на сайте Программ международной студенческой мобильности НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург по ссылке