• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Подписано соглашение о треках двойного диплома с Университетом Тор Вергата

В рамках 20-й юбилейной международной Партнерской недели «Университеты: как быть на шаг впереди» были подписаны соглашения  для двух программ о реализации треков двойного диплома с Университетом Тор Вергата.

НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и Римский университет Тор Вергата (University of Rome Tor Vergata) подписали два соглашения о треках двойного диплома на бакалаврских программах «Международный бизнес и менеджмент» и «Политология и мировая политика». Координатор международного офиса Университета Тор Вергата Дамиано Пинаккио представил университет и выразил надежду, что программа привлечет много студентов с обеих сторон. Принять участие в программе смогут как студенты из НИУ ВШЭ – Санкт-Петербурга, так и студенты Университета Тор Вергаты.

Университет Тор Вергата был основан в 1982 году и состоит из шести школ (экономика, юриспруденция, инженерия, гуманитарные науки и философия, медицина и хирургия, математика, физика и естественные науки), представленных 18 факультетами. Университет предлагает  108 образовательных программ, 160 аспирантских курсов и 31 PhD курс.

Университет Тор Вергата стремится развивать передовые и высококачественные знания, обеспечивать обучение молодежи и уже опытных специалистов на протяжении всей жизни, чтобы развивать инновационные решения и добиваться устойчивого развития.

В рейтинге университетов мира QS в 2014 году Университет Тор Вергата занял седьмую строчку среди итальянских университетов и 305-е в мире, совершив скачок на 15 позиций с 2013 года. В ТОП-50 рейтинга университетов мира QS моложе 50 лет в 2014 году он был единственным итальянским университетом и 33-м в мире (набрав 5 пунктов с 2013 года). В настоящее время он входит в число 500 лучших университетов мира в соответствии с рейтингом мировых университетов ARWU Shanghai.

В Университет Тор Вергата обучаются более 40 000 студентов, в Школе экономики – более 700 иностранных студентов и 90 приглашенных профессоров.

Треки двойных дипломов на программах «Международный бизнес и менеджмент» и «Политология и мировая политика» –  это отличная возможность для студентов извлечь максимальную от программ каждого университета и получить международный опыт обучения.

Трек двойного диплома включает в себя 1 год обучения в Университете Тор Вергата на третьем курсе. Отличительной особенностью учебной программы Университета Тор Вергата является то, что программы рассчитаны на 3 года. Это означает, что после года учебы там студенты НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург будут иметь право на получение диплома Университета Тор Вергата. Тем не менее, это условно до тех пор, пока они не завершат учебу в НИУ ВШЭ –  Санкт-Петербург в течение 4-го года их дипломной программы.

Отбор для участия в программе двух дипломов происходит на втором году обучения. Студенты могут подать заявку на программу двух дипломов, если имеют  высокий академический рейтинг и GPA, а также написали  мотивационное письмо. Дополнительным преимуществом обладают студенты, владеющие итальянским языком.

Студентам не нужно платить за обучение в Риме, однако они самостоятельно несут расходы на проезд, проживание и другие связанные с программой расходы.

Изначально предполагалось, что эта программа будет доступна только тем студентам, которые поступят в следующем учебном году. Однако, в связи с тем, что с итальянской стороны появилось много желающих приехать к нам в следующем году, было принято решение, что эта возможность будет работать и для нынешних студентов первого и второго курсов.

Благодаря сотрудничеству с Университетом Тор Вергата, у наших студентов с программы «Политология и мировая политика»  появится возможность получить одну из четырех специализаций в области глобального управления – Business Administration, Legal Studies, Global Flows или Security and Data Science. Студенты итальянского университета также смогут выбрать направление своей специализации в Вышке – Policy Studies или World Politics.

В сфере международного бизнеса и менеджмента у нас с Университетом Тор Вергаты очень похожие программы. Тем не менее, можно выделить наиболее сильные стороны программ в каждом из вузов: у нас очень много программ по международной стратегии и международному менеджменту, в то же время в Университете Тор Вергата обеспечивает сильную подготовку по бизнес-аналитике, экономической теории и прикладной математике.

Самым же главным преимуществом прохождения трека двойного диплома является возможность увидеть абсолютно иную образовательную среду в одном из лучших городов мира.   

Уже известно, что к 2018-2019 учебному году из Университета Тор Вергата в Питерскую Вышку приедут 6 студентов: 2 на программу «Политология и мировая политика»  и 4 на «Международный бизнес и менеджмент».

Более подробную информацию о программах двойного диплома можно получить, обратившись к академическим руководителям программ Елене Шакиной на «Международном бизнесе и менеджменте» и Андрею Стародубцеву на «Политологии и мировой политике».