• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Один диплом хорошо, а два лучше

С 2018 года Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге планирует запустить две программы двух дипломов с Университетом Тор Вергата (итал. Università degli Studi di Roma Tor Vergata). 

Треки двойного диплома на программах «Политология и мировая политика» и «Международный бизнес и менеджмент» – замечательная возможность получить лучшее из двух областей и двух университетов. В петербургском кампусе Вышки вы узнаете все необходимое о современной политической науке или международном бизнесе и менеджменте, а в римском Университете Тор Вергата – о современных теориях и практиках глобального управления или высококлассную подготовку по бизнес-аналитике, прикладной математике и экономической теории.

Благодаря сотрудничеству с Университетом Тор Вергата, у наших студентов с программы «Политология и мировая политика»  появится возможность получить одну из четырех специализаций в области глобального управления – Business Administration, Legal Studies, Global Flows или Security and Data Science. Студенты итальянского университета также смогут выбрать направление своей специализации в Вышке – Policy Studies или World Politics.

В сфере международного бизнеса и менеджмента у нас с Университетом Тор Вергаты очень похожие программы. Тем не менее, можно выделить наиболее сильные стороны программ в каждом из вузов: у нас очень много программ по международной стратегии и международному менеджменту, в то же время в Университете Тор Вергата обеспечивает сильную подготовку по бизнес-аналитике, экономической теории и прикладной математике.

Самым же главным преимуществом прохождения трека двойного диплома является возможность увидеть абсолютно иную образовательную среду в одном из лучших городов мира.      

3 года – время «Х»

Студенты из НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и из Университета Тор Вергата получат возможность пройти обучение в партнерских вузах на третьем курсе. Язык обеих программ – английский.

При этом в образовательной программе российских и итальянских студентов есть небольшая разница. Бакалаврская программа Университета Тор Вергата называется Global Governance и длится три года. Именно по этой причине и студенты Питерской Вышки, которым посчастливится попасть на программу, свой первый бакалаврский диплом получат через три года.

Возвращаясь в Россию, они должны будут по условиям договора закончить обучение здесь и получить второй диплом в родном вузе.

Дипломы и защиты

Планируется, что защита дипломов итальянских студентов будет происходить с участием экспертов от Высшей школы экономики вживую или по скайпу. Тем не менее, получать диплом НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург все студенты будут одновременно через четыре года обучения, это условие, которое необходимо соблюдать по российскому законодательству.

Естественный отбор

Планируется, что отбор претендентов на получение второго диплома будет проводиться в начале второго года обучения студентов, как в Италии, так и в Санкт-Петербурге. Критериями отбора будут место в рейтинге, знание английского языка и мотивация. Дополнительным бонусом будет владение итальянским языком.

Цена вопроса

Что касается финансов, студенты оплачивают только обучение в своем родном университете, если учатся на контрактной форме обучения. В Тор Вергате наши студенты не оплачивают обучение, а оплачивают только проживание и питание. Для частичного покрытия этих расходов можно привлекать внешние гранты.