• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиОбщежитие – часть студенческой жизни

Общежитие – часть студенческой жизни

Сейчас счастливчики, поступившие в Высшую школу экономики в Санкт-Петербурге, для которых актуален вопрос поиска жилья на время обучения в университете, выбирают между разными вариантами. В их числе – проживание в студенческом общежитии. Начальник отдела по социальным вопросам Ксения Шальман подробно рассказала об общежитиях и о том, как происходит заселение в них.

«В этом году мы размещаем всех студентов, у которых нет социальных льгот, в общежитие в Межвузовском студенческом городке (МСГ). При подаче документов в приемную комиссию абитуриентам необходимо сообщить о том, что на время обучения им нужно общежитие. После издания приказов о зачислении сотрудники социального отдела будут обзванивать всех ребят, чтобы получить подтверждение, что всем нужно жилье и рассказывать о дальнейшем процессе заселения. Ориентировочно заселение состоится в период с 28 по 31 августа, точные даты будут опубликованы на сайте. В указанный день заселения ребята приедут в само общежитие с вещами, с документами и заселятся за один день.

Студенческий городок – это комплекс зданий недалеко от метро «Парк победы», на территории которого есть бассейн, библиотека, тренажерный зал, салон красоты, аптека, прачечные самообслуживания и студенческая поликлиника, в каждом корпусе есть столовая.

В комнатах проживает по 3-4 человека. Стоимость проживания в зависимости от количества студентов в комнате составляет 3900 руб. и 4200 руб. в месяц с человека. Общежитие коридорного типа подразумевает, что кухня, душ и туалет располагаются на этаже. Кухни оборудованы плитами. Холодильники есть в некоторых комнатах, если покупали и не забрали предыдущие жильцы. В противном случае ребятам приходится скидываться с соседями и покупать себе какой-то небольшой холодильник на комнату. В любом случае это лучше делать не заранее, а по приезду в само общежитие при заселении. В комнатах есть кровати, столы и один шкаф.

В остальных общежитиях будут проживать студенты, имеющие социальные льготы (список по категориям опубликован на сайте). Если у студентов есть социальные льготы, о них необходимо заявить до 7 августа, прислав подтверждающие это документы нам на почту. Далее мы будем с ними связываться и распределять по конкретным общежитиям.

Льготники в этом году будут распределены по общежитиям на ул. Крупской, 3, ул. Витебская, 14, ул. Серпуховская, 12. В остальных общежитиях проживают студенты старших курсов.

У нас существует очередь на переселение из МСГ, в которую студенты смогут встать осенью после начала обучения. Информация о начале приема заявок на переселение будет опубликована на сайте. Как правило, очередь на переселение подходит к третьему курсу.

По опыту этого года часть студентов, когда подошла их очередь, отказалась от переселения. Для них это было актуально на первом курсе, потому что они наслушались страшилок про студгородок. Однако сейчас, когда они уже обжились в МСГ, у них появились друзья, им нравится район города, они не хотят переезжать даже в будущем, пока не окончат учебу.

Кристина Петровская, выпускница образовательной программы «Политология» 2017 года:

«МСГ – это такое место, где люди из разных городов, с разными интересами, увлечениями и взглядами на жизнь могут познакомиться и подружиться. Никогда не знаешь, с кем сведёт тебя жизнь, даже в пределах комнаты.

Там яркая, весёлая, классная студенческая жизнь, песни под гитару и крики "халява, приди!" на всю территорию городка. Всегда можно пойти к соседям в поисках недостающего ингредиента для любимого блюда, да и вообще можно пойти за чем угодно. В целом, жизнь в городке по-настоящему студенческая и насыщенная.

Анастасия Масалова, студентка 4-го курса образовательной программы «Социология»:

«Общежитие, в котором я живу, находится в 10 минутах ходьбы от метро «Елизаровская», рядом достаточно много продуктовых магазинов. От корпуса НИУ ВШЭ на ул. Седова минут 20 пешком, поэтому для социологов подошло бы идеально. Что касается самого общежития, то оно довольно новое, поэтому там ещё свежий ремонт, плюс, его уже несколько раз обновляли. Комнаты по 2, 3 и 4 человека, есть раковина. Общежитие коридорного типа: одна кухня на этаж, но большая, есть холодильники, плиты, микроволновка. Так как живут тут только студенты Вышки, то в основном всегда довольно тихо, никто не мешает готовиться. Комнаты просторные, особенно «четвёрки», есть охранники, никто посторонний не войдёт. Приходить можно в любое время, выходить тоже. В комнатах есть шкафы, письменные столы, шкафы под книги и прочее, в прихожих – стол, где можно есть. В целом, мне там очень нравится.»

Дарья Леонтьева, 2-й курс образовательной программы «Экономика»:

«Когда я была абитуриентом, очень переживала, что придётся жить в общежитии. Но затем меня заселили на Витебскую ул., 14. Для меня это место стало настоящим домом: маленькое уютное здание, находящееся недалеко от метро «Сенная площадь». Все мои страхи и стереотипы вмиг разрушились: очередей в душ никогда не было, а о тараканах и речи идти не может. Здесь комфортно, уютно и прекрасные соседи-студенты Вышки. Мы часто вместе готовимся к контрольным в учебной комнате или просто сидим в холле и смотрим телевизор. Уезжать с Витебской я точно не планирую пока!»

Александр Никонов, 4-й курс образовательной программы «Экономика»:

«Когда мне позвонили и предложили переехать из МСГ в общежитие на ул. Шевченко, я немного сомневался, ведь в МСГ я прожил уже три года: тут и два парка рядом, и все мои друзья, знакомые, любимые места, где мне было в радость перекусить или просто прогуляться. Желание сменить обстановку и прожить последний курс на Васильевском острове перевесили все «против» и я ответил «да».

Прежде всего, не стоит это откладывать и в тот же день следует съездить на Кантемировскую ул. в социальный отдел, чтобы получить направление на переселение. Приветливые девушки в соцотделе непременно ответят на все ваши вопросы, как было и со мной. Сразу после соцотдела я поехал в общежитие на ул. Шевченко, где меня в кабинете встретила молодая заведующая Полина Сергеевна. Мы обошли несколько комнат, я выбрал понравившуюся и подписал договор.

Вечером, приехав в МСГ, я первым делом собрал все вещи (рекомендую сумки из ОКЕЯ или другого крупного гипермаркета, либо коробки, либо большие чемоданы соседей). К слову, оказалось, что вещей у меня накопилось намного больше, чем я мог даже представить. С друзьями из корпуса мы посидели вечером, выпили чай с тортиком. Удачи!»