• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиДорожная карта абитуриента

Дорожная карта абитуриента

Сегодня официально завершился прием заявлений в бакалавриат Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге. Заместитель директора НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Валерий Гордин рассказал об особенностях приемной кампании 2017 года и представил "дорожную карту абитуриента".

– Валерий Эрнстович, расскажите, пожалуйста, в чем состоит особенность приемной кампании 2017 года?

 

Во-первых, в этом году больше контрактников, чем в прошлом году. Во-вторых, возрос спрос на традиционно популярные программы Питерской Вышки  - Экономика, Менеджмент и Востоковедение. В-третьих, в этом году возрос интерес к Истории и Политологии, где  существенно увеличилось количество абитуриентов и на бюджетную, и на контрактную формы обучения. В целом можно говорить о росте интереса к гуманитарным программам.


– 
Сейчас для абитуриентов наступает время принятия решения. Что посоветуете?

 Абитуриентам сейчас важно внимательно следить за «дорожной картой абитуриента» на нашем сайте.

27 июля размещается пофамильный список абитуриентов, подавших заявление на обучение в Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге. Но это еще не определение проходного балла. Это просто пофамильные списки, выстроенные в соответствии с рейтингом. Это означает, что больше никаких новых абитуриентов в списках не появится. Там будут выделены те абитуриенты, которые могут поступать без вступительных испытаний, те, кто поступает по социальной квоте и т.д.

К 29 июля будет определен отсечной балл первой, так называемой, «зеленой волны». К этому моменту будет известно, сколько мест заняли те, кто зачисляется без вступительных испытаний.

Мы объявим «зеленую волну» и так называемую «желтую волну» - резерв, из которого могут быть приглашены к зачислению абитуриенты при наличии оригиналов документов и согласия на зачисление на программу.

До 18.00 1 августа все, кто попали в список «зеленой волны», должны принести оригиналы и согласие на зачисление, если они этого еще не сделали.

В ходе «первой волны» будет заполнено 80% бюджетных мест, включая тех, кто поступает без вступительных испытаний.

До 18.00 6 августа мы ждем оригиналы и согласие на зачисление от тех, кто претендует на зачисление во второй волне.


– Так, все-таки, что такое «зеленая волна»?

 «Зеленая волна» — это список абитуриентов, приглашенных для зачисления. Все абитуриенты, которые попали в «зеленую волну» и представили подлинники документов об образовании, будут зачислены. 

– Означает ли попадание в «зеленый список» первой или второй волны, что абитуриент будет зачислен?

 Да, каким бы номером на программе, несмотря на наличие бюджетных мест, вы ни оказались, ваше попадание в «зеленый список» означает, что вуз берет на себя обязательства зачислить вас, но только при наличии оригиналов и согласия, поданных в срок.

– Как будет проходить зачисление?

 Если число зачисленных из «зеленой волны» окажется меньше количества бюджетных мест, то этот список будет расширен за счет включения абитуриентов с оригиналами из «желтого списка». 

– А как быть тем, кто заключил договор на контрактное обучение, но обнаружил себя в «зеленом списке»?

 Прежде всего, я хотел бы поздравить этих студентов. Им уже совершенно не о чем беспокоиться. Если договор был подписан, но не был оплачен, он расторгается в одностороннем порядке, а студенты будут точно зачислены на бюджетную форму обучения. Если деньги по договору были перечислены, то студент, конечно, тоже зачисляется на бюджет, но необходимо подать заявление о возврате денег, и они будут возвращены в течение 10 рабочих дней после подачи заявления.

– А что вы предлагаете ребятам, которые хотят учиться в Питерской Вышке, но не прошли на бюджет?

 Те, кто заключили договор и оплатили его, могут уже не волноваться. Тем, кто не заключил договор и не произвел оплату, нужно сделать это до 19 августа. Потому что за 10 дней до начала учебного года должны пройти все приказы о зачислении.

– Скидки на обучение сохраняются на весь период до 19 августа?

 Да, конечно. Скидки на первый учебный год предоставляются в зависимости от баллов ЕГЭ всем, кто  до 19 августа заключил договор.

– Будут ли скидки потом?

 Далее скидки предоставляются по итогам обучения на первом курсе. Но поскольку к нам поступают только сильные студенты, шанс на получение скидок достаточно высок. 

Только за прошлый учебный год получателями скидок стали 203 студента, а 53 человека за отличную учебу были переведены с коммерческой формы обучения на бюджетную.


– Что делать, если мне не позвонили?

 Не переживать. Обзвон — это всего лишь ориентир для приемной комиссии, а не момент принятия окончательного решения обеими сторонами. Главное — убедиться на сайте приемной комиссии, что ваших баллов хватает для зачисления, и принести оригинал аттестата. Так же надо поступать, если во время обзвона вы сказали «нет», а потом передумали.

– Что делать тем, кто хочет учиться в Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге, но еще не определился с программой?

 Ждем вас на "Собрании будущих студентов: все о поступлении" 29 июля в 12-00 на Кантемирорвской д.3, где вы получите ответы на все интересующие вас вопросы от директора нашего кампуса, от членов приемной комиссии, от академических руководителей программ. Если вы живете в другом городе и не сможете приехать, для вас на сайте кампуса будет размещена трансляция этой встречи.