• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиМеждународные стандарты образования

Международные стандарты образования

Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге – современный международный университет, дающий своим студентам широкие возможности для дальнейшей учебы и развития карьеры как в России, так и за рубежом. Ольга Окулова, директор Центра международного образования НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, ответила на наиболее часто задаваемые вопросы абитуриентов и их родителей.

– Вуз позиционирует себя как современный международный университет. В чем это проявляется?

 Хотелось бы начать с того, что для современного университета в любой точке мира очень важным становится международное позиционирование, которое позволяет ему быть заметным как для абитуриентов, так и для коллег из академического мира. Это, конечно, довольно широкое понятие, которое включает в себя не только международные партнерства университета, курсы на английском языка или наличие программ академической мобильности, но и формирование определенной системы и культуры эффективного взаимодействия студентов, преподавателей, всего сообщества университета, а также бизнеса и общества. Наша важная задача – это формирование современного глобально мыслящего человека, способного вести диалог с зарубежными партнерами, но высоко ценящего и хорошо знающего свою страну и ее особенности.

НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург предоставляет своим студентам множество возможностей получения международного опыта и знакомства с другими культурами не только через программы академической мобильности, но и участие в качестве волонтеров на международных конференциях университета, летних школах. Например, этим летом проводится целая серия летних школ для более чем 70 человек из США, Великобритании и других стран, где у студентов появляется возможность проявить себя в качестве бадди для иностранных студентов, помочь ребятам адаптироваться, а также, показать им город. Помимо очевидной языковой практики, это замечательный шанс больше узнать о стране и, конечно, найти новых друзей! 


– Откуда приезжают иностранные студенты?

 В Питерской Вышке обучается 6% иностранных студентов из более чем 40 стран мира. Они приезжают со всего мира: от США и Канады до Тайланда, Южной Кореи и Австралии. Кроме того, ежегодно мы принимаем около 100 студентов в рамках программ международной академической мобильности, как из партнерских университетов, так и студентов, которые сами узнали о нашем университете и решили приехать на семестр или год. В основном это студенты из Великобритании, Германии, Франции, Италии, Мексики и других стран. В сентябре 2017 года мы с нетерпением ожидаем встречи с новыми ребятами, которые начнут свое обучение в стенах Питерской Вышки! 

– Какие возможности поучиться за рубежом есть у студентов Питерской Вышки?

 В университете активно работают программы академической мобильности, как входящей, так и исходящей. Дважды в год, в начале каждого семестра, мы проводим конкурс на проведение семестра в зарубежном университете среди студентов кампуса. Кроме того, наши студенты могут принять участие в общеуниверситетском конкурсе, который проводит Центр поддержки иностранных студентов НИУ ВШЭ. Каждый год около 100 студентов Питерской Вышки участвуют в программах международной мобильности. Следующий конкурс будет объявлен в сентябре, в начале учебного года, мы очень ждем заявок наших студентов!

Участие в программах международной мобильности для студентов – это уникальный шанс познакомиться с образовательными системами других стран, развить навыки коммуникации в межкультурной среде, повысить уровень владения английским языком, а также найти друзей из разных уголков Земли. 

Помимо участия в программах исходящей мобильности, студенты могут участвовать в процессе «internationalization at home», которая подразумевает, в частности, возможность знакомиться и помогать иностранным студентам, которые приезжают в качестве обменных студентов из наших вузов-партнеров по программам входящей международной мобильности. В следующем учебном году мы ожидаем более 250 студентов со всего мира, как на полный цикл обучения, так и пребывающих в рамках программ международной мобильности. В Питерской Вышке активно действует студенческая организация HSE Saint Petersburg Buddy Club, которая помогает в адаптации иностранных студентов и членом которой может стать любой студент, который хочет найти друзей со всего мира. Кроме того, совсем недавно эта ассоциация официально стала секцией Erasmus Student Network (ESN). В настоящее время в сети ESN около 550 секций из 40 стран. 

– С какими зарубежными вузами сотрудничает Питерская Вышка?

– Наш университет сотрудничает с более чем 40 зарубежными университетами, большая часть из которых предоставляет возможность международной мобильности для студентов НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Список партнеров постоянно растет и мы рекомендуем следить за обновлениями на сайте, а также приходить на консультации в Центр международного образования. Среди наших партнеров можно встретить такие университеты как Венский университет экономики и бизнеса (Австрия), Королевский колледж Лондона (Великобритания), Университет Йорка (Великобритания), Университет Гумбольдта (Германия), Университет Порту (Португалия), Фуданьский университет (Китай), Пекинский педагогический университет (Китай), Университет Тор Вергата (Италия), Университет Наварры (Испания) и многие другие.   Кроме того, у кампуса есть ряд стратегических партнеров, с которыми реализуются совместные программы и откуда регулярно приезжают иностранные профессора с целью проведения курсов лекций в рамках образовательных программ. Одним из таких партнеров, например, является Университетский колледж Лондона (Великобритания), занимающий 7-ую строчку среди лучших университетов мира в рейтинге QS. В сентябре 2017 года в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург будут обучаться первые студенты программы двух дипломов «Финансы».  

– В каких международных консорциумах и ассоциациях участвует Питерская Вышка и что это дает студенту?

 Будучи современным и активно развивающимся в международном образовательном пространстве университетом, НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург активно принимает участие в работе ряда университетских консорциумов и профессиональных ассоциаций. В 2016 году мы стали членами консорциума магистерских программ IMESS (International Master in Economy, State and Society), в рамках которого реализуется программа двух дипломов c Университетским колледжем Лондона, который является координатором проекта. Кроме Питерской Вышки, в консорциум входит Университет Хельсинки, Ягеллонский университет в Кракове, Университет Корвина в Будапеште и другие. В этом году мы стали членами быстро растущей сети QTEM (Quantitative Techniques in Economics and Management), которая представляет собой консорциум ведущих бизнес-школ мира, большинство их которых имеют уважаемые международные аккредитации AACSB, EQUIS и AMBA, а также высокие позиции в международных рейтингах Financial Times, THE, QS и т.д. Проект предполагает программы академической мобильности студентов магистратуры «Финансы», «Прикладная экономика и математические методы», а также, «Анализ больших данных в бизнесе, экономике и обществе»  в университетах-участниках сети, а также, выдачу международного сертификата консорциума. Университетами – партнерами в рамках QTEM являются также университеты и бизнес-школы, как Университет Монаш (Австралия), Школа экономики и менеджмента Свободного Университета Брюсселя (Бельгия), Университет Амстердама (Нидерланды), Университет Васеда (Япония) и многие другие.

Совсем недавно Питерская Вышка в лице Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента стала членом крупнейшей международной ассоциации бизнес-школ AACSB, в рамках которой университет планирует активно идти к получению одноименной международной аккредитации. В целом, международные аккредитации становятся важным знаком качества стандартов обучения и сервисов и предметом гордости университетов, которые их получают. Таковыми являются институциональные аккредитации AACSB (Association to Advance Collegiate Schools of Business) и EQUIS (European Quality Improvement System), а также, программная аккредитация EPAS. НИУ ВШЭ является членом профессиональной ассоциации EFMD, которая предоставляет аккредитации EPAS и EQUIS. НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург подал заявку на рассмотрение магистерской программы «Финансы» в качестве кандидата на программную аккредитацию EPAS.