• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мир современного востоковедения

Специалистов мультикультурального уровня готовит ОП «Востоковедение» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Именно такие уникальные специалисты, имеющие наряду с востоковедным образованием еще одну, а порой, и две смежные специальности, преподают на бакалаврской программе, которая в 2016-2017 учебном году объявляет свой третий набор.

Об особенностях программы рассказывает Евгений Ильич Зеленев, профессор, руководитель департамента востоковедения и африканистики, директор Центра азиатских и африканских исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург:

Сколько слов написано о несовместимости людей Запада и Востока: о непохожести их обличий и характеров, вкусов и пристрастий. И что же? Именно сегодня человечество как никогда нуждается в специалистах, способных выступить объективными и компетентными посредниками между различными «культурными мирами», пребывающими в пугающе конфликтном состоянии.

К базовому профессиональному образованию «востоковеда» все чаще добавляется еще одна профессиональная «надстройка» – востоковед-экономист, востоковед-социолог, востоковед-культуролог, востоковед-психолог, востоковед-международник, востоковед-правовед и многие другие. Не утратили актуальность и такие традиционные парные специальности, как востоковед-историк и востоковед-филолог. В условиях глобальной неопределенности такие «бинарные» специалисты нужны и государственным структурам, и частным компаниям, как российским, так и зарубежным. В них нуждается современная наука, их знания питают интернет-пространство, без них немыслимо современное образование.

Современный востоковед «бинарен» не только потому, что, как правило, имеет наряду с классическим востоковедным образование еще одну более узкую специальность, но и потому, что в силу своей профессиональной подготовки и научного опыта принципиально бикультурален. Оставаясь носителем собственной культуры, в которой он был воспитан, он глубоко изучает и воспринимает еще одну (порой даже несколько), усвоенную в университете.

Именно таких специалистов мультикультурального уровня готовит программа Востоковедение. Именно такие уникальные специалисты, имеющие наряду с востоковедным образованием еще одну, а порой, и две смежные специальности, преподают на программе «Востоковедение», которая в 2016-2017 учебном году объявляет свой третий набор.

О ПРОГРАММЕ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ 2016 ГОДА

Прием на бакалаврскую программу «Востоковедение» в этом году имеет ряд особенностей, которых не было прежде. В этом году прием осуществляется на три отделения: арабское, китайское и японское, называемые так по основному восточному языку, который будут изучать студенты с первого по четвертый курс бакалавриата. На втором курсе появляется вариативная часть, позволяющая студентам  изучать второй восточный язык по собственному выбору.

В первые два года обученияколичество учебных часов, приходящихся на основной восточный язык, может превышать 12 часов в неделю, с учетом английского языка — 16 часов, а со второго курса, когда начинается преподавание второго восточного языка по выбору студентов, языковая нагрузка может достигать рекордного уровня — 22 часа языковых занятий в неделю. Такая интенсивность учебы требует самоотдачи и целеустремленности, но щедро вознаграждает успешного студента, наделяя его высоким потенциалом конкурентоспособности. Это одно из самых интенсивных и, к слову сказать, дорогостоящих образований не только в НИУ ВШЭ, но и в стране в целом.

Следует отметить, что языковые занятия, которые у востоковедов ведут не только преподаватели языка, но и ученые со степенями кандидатов, докторов наук, в том числе и полученных за рубежом (PhD),  представляют собой своеобразные лингвострановедческие коллоквиумы, дающие не меньше  знаний, чем обычные лекции и семинары. Численность языковой учебной группы — 8-10 студентов, которых различным аспектам восточного языка обучают 2-3 преподавателя по специально разработанным языковым программам, с применением методик, получивших высокую оценку специалистов международного уровня.

Наряду с уникальной языковой подготовкой, студенты программы получают глубокие знания в области истории, культурологии, социального, экономического и политического развития изучаемых народов, стран и регионов мира.

Со второго курса в рамках системы майноров студенты имеют возможность посещать занятия на одной  из смежных программ университета - экономики, менеджмента, политологии, права, социологии, филологии, логистики, позволяющей позднее продолжить образование в магистратуре соответствующего профиля.

Тех же, кто решает посвятить себя востоковедению, ожидает международная магистратура по востоковедению, которая позволит наряду с дипломом НИУ ВШЭ получить второй диплом одного из престижных университетов Европы или Азии, основательно углубив и усовершенствовав знания о культуре изучаемых стран и народов. Наличие второго диплома открывает широкие возможности для международного трудоустройства.

На третьем курсестудентов ожидает возможность осознанно и мотивированно выбрать одну из двух специализаций: первая — международные  отношения и социально-политическое развитие; вторая — культура, искусство и религиозно-философская мысль 

народов Азии и Африки. Этот выбор в значительной степени определит будущую профессиональную ориентацию студентов, позволит им в процессе специализации основательно познакомиться с теми областями гуманитарного знания, которые им будут наиболее интересны.

Наконец, на четвертом курсе студенты, уже факультативно, могут прослушать годовой ознакомительный курс по второму европейскому языку — немецкому, испанскому или французскому на выбор.

АРАБСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

У арабистов будет возможность выбирать между ивритом, персидским и турецким языками. Очевидно, что при любом выборе столь разные вторые восточные языки откроют перед студентами дополнительные уникальные возможности как трудоустройства, так и продолжения образования, в том числе и за рубежом.

Сегодня, в связи с обострением политической ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, интерес к этому региону необычайно возрос. Названия таких стран, как Саудовская Аравия, Израиль, Иран, Сирия, Турция, Египет постоянно фигурируют в сводках новостей и в научной литературе. Не меньший интерес вызывают страны Центральной Азии и Кавказа, прежде входившие в состав СССР, а теперь избравшие путь суверенного развития. На разных уровнях обсуждаются последствия событий, происходящих в этих странах и имеющих отклик  в разных концах планеты.  Создаются аналитические центры, выделяются огромные средства на исследования в области изучения ислама и его взаимоотношений с другими конфессиями, прежде всего с христианством.

Для глобального мира Ближний Восток остается одновременно и регионом древнейших культур и цивилизаций, местом рождения трех мировых религий, и местом столкновения межгосударственных интересов, и глобальной естественной лабораторией, где соседствует казалось бы несовместимое: самый высокий в мире уровень жизни и полюс мировой нищеты, строгие нормы государственного регулирования и полный распад государственности, высочайший уровень образования и неграмотность значительной части населения.

МИД РФ остро нуждается в квалифицированных специалистах-ближневосточниках для заполнения вакансий в более чем сорока Посольствах и Генеральных Консульствах, которыми располагает Российская Федерация в регионе Ближнего Востока, Северной Африки, Центральной Азии и Кавказа. Многие, особенно нефтедобывающие страны региона, демонстрируют впечатляющие темпы экономического роста даже в период глобального экономического кризиса, что делает их привлекательными для международных инвестиций и  различных бизнес проектов, реализация которых требует привлечения специалистов-востоковедов. 

КИТАЙСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Китаисты на втором курсе получат возможность изучать в качестве второго восточного языка  корейский, вьетнамский или японский.

Каждый из этих языков, наряду с обширными знаниями в области соответствующей культуры, дает неоспоримые преимущества при трудоустройстве, привлекая внимание потенциальных работодателей.

Признавая, что сегодня Китай — одно из ведущих государств мира с динамично развивающейся экономикой, страна великой и самобытной культуры с огромным населением и богатыми природными ресурсами, отметим, что с каждым годом конкуренция на рынке труда среди дипломированных китаистов возрастает, что обусловлено значительным количеством всевозможных центров изучения китайского языка как в Санкт-Петербурге, так и за его пределами. Не отстают и сами китайцы, осваивающие русский язык, обучаясь в различных российских университетах.

Потребность в востоковедах-китаистах в таких сферах, как наука и образование на международном рынке труда остается на весьма высоком уровне. Однако речь идет о специалистах высочайшего класса, достижение которого требует наряду с огромным трудолюбием и целеустремленностью незаурядных способностей, что следует принимать во внимание, поступая на это отделение. 

ЯПОНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Мы с гордостью анонсируем в этом году прием на новое отделение, где основным восточным языком будет японский, а вторыми восточными языками по выбору студентов могут быть корейский и вьетнамский. В особых случаях могут рассматриваться заявки студентов-японистов, желающих изучать в качестве второго восточного языка китайский, что, в прочем,  далеко не всегда продуктивно.

Сочетание японского и корейского или японского и вьетнамского языков  открывает перед студентом удивительную возможность погрузиться в уникальный и неповторимый мир японской культуры, который и сегодня остается загадочным и трудным для понимания человеком, воспитанным в традициях европейской культуры.  Наряду с этим открывается возможность узнать не менее яркую и самобытную корейскую и вьетнамскую культуры, прошлое и настоящее современных двух Корей и Вьетнама. Наконец, провести сравнительный анализ этих удивительных культурных феноменов, найти точки соприкосновения этих культур с российской и шире — культурной традицией Запада. 

«Японское экономическое чудо», потрясшее мир во второй половине ХХ века, сегодня органично дополняет образ «японского культурного чуда», позволившего уцелеть и даже развиться японской культуре в новых условиях, когда другие культуры неудержимо разрушаются под натиском глобального уравнения. Нельзя не назвать и «чудо японской стойкости», проявленное перед лицом страшного стихийного бедствия в 2011 году, приведшего к ядерному кризису (Фукусима),  что признано самым дорогостоящим природным катаклизмом в мировой истории. Все это делает изучение Японии и ее роли в современном мире актуальным и востребованным.

Дорогие будущие студенты!

Какую бы востоковедную специальность Вы ни избрали, помните, что Вы вступаете в новый мир, где удивительного, неожиданного, сложного будет гораздо больше, чем привычного и понятного. И еще, на программе востоковедения нельзя болеть, вернее, нельзя пропускать занятия в том числе и по болезни. С учетом интенсивности занятий, прежде всего языковых, их пропуск даже в течение одной недели может иметь катастрофические последствия. Поэтому берегите себя, следите за здоровьем, пользуйтесь любой возможностью отдохнуть на свежем воздухе, занимайтесь спортом — это очень поможет Вам в учебе.

А в остальном положитесь на Ваших преподавателей-наставников, которые поведут Вас в мир поликультурного и кросскультурного существования. Иначе говоря — в мир современного востоковедения.