• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научная жизнь здесь очень динамичная

Представляем нового сотрудника Центра исторических исследований НИУ ВШЭ:Антон Котенко,  PhD, младший научный сотрудник. В 2008 году окончил магистратуру Центрально-Европейского Университета, специальность «Магистр искусств» и бакалавриат Национального университета «Киево-Могилянская академия» по специальности «История».

Представляем нового сотрудника Центра исторических исследований НИУ ВШЭ: Антон Котенко,  PhD, младший научный сотрудник. В 2008 году окончил магистратуру Центрально-Европейского Университета, специальность «Магистр искусств» и бакалавриат Национального университета «Киево-Могилянская академия» по специальности «История».

 

Антон, расскажите, пожалуйста, о своей научной деятельности.
Предыдущие пять лет я работал над своей PhD диссертацией на факультете истории Центрально-Европейского университета в Будапеште. В апреле этого года защитился и решил довести диссертацию до книги в петербургской Вышке.

Несколько слов о Вашей PhD диссертации.

Моя диссертация - это история о том, как во второй половине 19 века появилась идея украинской национальной территории нового времени. Если мои предшественники преимущественно уделяли внимание изучению национальных языков или историй, я попробовал сместить акцент в сторону пространства, и показать, что даже такая, на первый взгляд, основоположная национальная характеристика как территория является понятием историческим, конструирование которого можно исследовать. И хотя в этой работе я подтверждаю этот тезис украинской историей, разумеется, эта идея универсальна, она в равной мере касается любого пространства, имперского ли, национального, можете выбирать любое: империи Габсбургов, Италии, Индии или Таиланда.

Что сподвигло Вас продолжать научную деятельность именно в Санкт-Петербурге?

Петербург показался мне естественным местом для работы из-за своих документальных коллекций, связанных с темой моей работы. В РГИА, архиве РГО, коллекциях РНБ и БАН все еще остается огромное количество неизученных мною материалов. Кроме этого, на расстоянии четырех часов находится Хельсинки с его Славистической библиотекой, где, при необходимости, можно свериться с новейшей англо- и немецкоязычной литературой по моей теме.

Почему Вы выбрали НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург?

Во-первых, потому, что Вышка является университетом, который предоставляет своим сотрудникам большие возможности как раз для исследовательской работы.

Во-вторых, для меня было важно иметь возможность на протяжении года советоваться по поводу моего проекта с коллегами, и здесь Вышка тоже отличалась от других местных университетов. В первую очередь, конечно, речь идет о профессоре Александре Михайловиче Семенове, руководителе департамента истории - об одном из ведущих специалистов по истории империи Романовых. Также, поскольку моя работа связана с историей науки и, в частности, с географией, я очень хотел обсудить ее с М. Лоскутовой, Ю. Лайус и И. Саблиным (доценты и старший преподаватель департамента истории соответственно – прим. ред).

В-третьих, определяющую роль сыграло и то, что факультет истории является частью мирового научного общества, и у него очень развиты международные контакты. К примеру, в августе в рамках проекта «Сравнительные исторические исследования империи и национализма» мы обсуждали мою тему с профессором Рональдом Сюни из Мичиганского университета. Этой осенью я могу делиться своими сомнениями с приглашенным профессором Сергеем Глебовым из Массачусетса. На регулярном научном семинаре факультета «Границы истории» о своих текущих проектах рассказывают иностранные ученые, что дает возможность быть в курсе тенденций современной науки. Например, в сентябре с докладами выступали Паскаль Зигрист из Констанца и Энтони Хейвуд из Абердина, в октябре приедут Уиллард Сандерленд из Цинциннати и Паси Ихалаинен из Ювяскюли. При этом и преподаватели, и студенты факультета обсуждают доклады на английском языке, что очень важно для поддержания уровня моего английского.

Какую позицию Вы сейчас занимаете в Питерской Вышке?

Я post-doc исследователь, или младший научный сотрудник в Центре исторических исследований. Максимально участвуя в академической жизни факультета истории, я занимаюсь своим исследованием, работаю над книгой, статьями и докладами на конференциях.

Каковы Ваши впечатления от первого месяца работы в университете?

Сложно судить об университете в целом, я пока могу говорить только о факультете. У нас уже было несколько выступлений в рамках семинара «Границы истории», несколько консультаций и студенческая конференция. Поскольку все это уместилось в один месяц, а программа на октябрь-декабрь еще плотнее, мое главное впечатление в том, что научная жизнь здесь очень динамичная. И очень высокого уровня. Мне очень понравилась вышкинская студенческая конференция, в которой принимали участие ребята из Перми, Москвы и, конечно, Петербурга. Все доклады были на английском, в дискуссии принимали участие преподаватели факультета, и я надеюсь, что это мероприятие будет регулярным.

Чем, на Ваш взгляд, отличается научная деятельность в России от научной деятельности в других странах?

Как я уже отметил, я не могу говорить в целом о России, пока мне сложно думать даже о ВШЭ в целом, так как я все же в основном провожу время только с историками. А здесь, как и раньше, мне очень повезло, так как мы разговариваем на одном языке, обсуждаем одни и те же хорошие книги, то есть на факультете происходит все то же, что и в Будапеште, Хельсинки или Нью-Йорке. Я слышал, что где-то говорят о плагиате, низкого уровня работах, плохом знании иностранных языков, но это где-то в других местах. У гуманитариев есть некоторые универсальные стандарты, которых они придерживаются в своей работе, и хорошие российские историки, те, с которыми мне повезло здесь общаться, занимаются тем же, чем и их коллеги в других странах, никаких особых отличий между ними я не вижу.

Для петербургских студентов, мне кажется, главной проблемой является отсутствие новой литературы на других языках в РНБ. Но в декабре на факультете истории откроется библиотека им. Р. Стайтса, и я надеюсь, что она  восполнит этот пробел и будет активно пополняться.

Планируете ли Вы после написания книги продолжать свою научную деятельность в Санкт-Петербурге?

Пока мои планы довольно краткосрочные, я хочу издать книгу. В длительной же перспективе все зависит от многих причин. В первую очередь, конечно, от того, нужен ли буду я дирижеру и всему оркестру факультета, а также от качества моих работ. Предлагаю поговорить об этом следующей осенью.

Спасибо большое! Мы еще раз поздравляем Вас с вступлением в новую должность в нашем университете!

 

Подготовила Ксения Бурко