• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Определены условия приема в НИУ ВШЭ

30 мая на заседании Ученого совета НИУ ВШЭ (Москва) утверждены условия приема абитуриентов по результатам профильных олимпиад, квоты приема людей с ограниченными возможностями на 2014-2015 учебный год и стоимость обучения на платных местах в бакалавриате и магистратуре.

30 мая на заседании Ученого совета НИУ ВШЭ (Москва) утверждены условия приема абитуриентов по результатам профильных олимпиадквоты приема людей с ограниченными возможностями на 2014-2015 учебный год и стоимость обучения на платных местах в бакалавриате и магистратуре.

 

Поступающих в НИУ ВШЭ в следующем году ждет несколько серьезных изменений. Во-первых, утвержденный Министерством образования и науки России «Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2014/15 учебный год» предусматривает сдачу Единого госэкзамена победителями и призерами олимпиад школьников, причем на определенный, достаточно высокий балл. Для ВШЭ он составляет около 75 баллов.

Важные изменения при приеме затрагивают интересы абитуриентов с ограниченными возможностями: если раньше вузы принимали их вне всякого конкурса, то с этого года порядок приема предписывает устанавливать определенную квоту для приема таких абитуриентов. По словам Ответственного секретаря приемной комиссии НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Натальи Горбачевой, таким образом «фактически это будет отдельный конкурс внутри каждого конкурса на каждое направление подготовки, и эта квота составит не более 10 процентов контрольных цифр приема».

Ученый совет определил, победители и призеры каких олимпиад школьников смогут поступить в НИУ ВШЭ без вступительных испытаний и кому будут засчитаны 100 баллов по предмету по результатам олимпиад.

Кроме того, на Ученом совете были рассмотрены итоги Олимпиады «Высшая проба»: число участников последнего соревнования увеличилось по сравнению с прошлым годом почти на треть, до 37898 человек, которые представляли 83 субъекта России и 13 стран СНГ и Балтии. Вырос и средний балл победителей и призеров по большинству предметов по сравнению с 2013 годом; например, по естественным наукам он увеличился почти в половину. В 2013 году более 50% победителей и призеров Олимпиады «Высшая проба» стали студентами ВШЭ.

Немного выросла по сравнению с прошлым годом стоимость платного обучения в бакалавриате ВШЭ, но этот прирост не превысил уровень инфляции. Корректировать цену своих образовательных программ ВШЭ должна в соответствии с требованием правительства: стоимость платного обучения не может быть меньше суммы, которую вуз получает от государства на подготовку студента, обучающегося на бюджетном месте. По Санкт-Петербургу эта величина в среднем составляет около 180 тысяч рублей в год. Однако у многих абитуриентов есть возможность получить значительные (30%, 50% или 70%) скидки на оплату первого года обучения. Скидки устанавливаются в зависимости от суммарного количества баллов ЕГЭ, набранных абитуриентами. Кроме того, даже при оформленном договоре на платное обучение абитуриент вправе участвовать в бюджетном конкурсе. Если абитуриент успешно поступает на бюджетное место, договор на платное обучение расторгается, а все переведенные абитуриентом деньги ему возвращаются.

Стоимость обучения в петербургской магистратуре ВШЭ для поступающих в 2014 году составляет, в зависимости от программы, от 170 до 195 тысяч рублей. Напомним, что подавать документы на поступление на очные магистерские программы можно уже со 2 июня.

По материалам hse.ru