• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Будущий магистрант не должен стесняться своих достоинств!

28 мая в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург состоялся  День открытых дверей для абитуриентов магистерских программ. В формате свободной беседы каждый участник встречи смог задать интересующие его вопросы представителям  того направления, куда он планирует поступать.

28 мая в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург состоялся  День открытых дверей для абитуриентов магистерских программ. В формате свободной беседы каждый участник встречи смог задать интересующие его вопросы представителям  того направления, куда он планирует поступать.

Основные вопросы касались поступления в «Высшую школу экономики», предоставления мест в общежитии, стипендии и пр.  Однако наиболее популярным был вопрос о том, как должно выглядеть портфолио абитуриента.  Александр Нездюров, который представлял магистерскую программу «Политика и управление» советовал будущим абитуриентам рассказать об основных своих достижениях (конкретные случаи: что было? где было? результат?) и разбить их по разделам портфолио. Значительно  увеличить шансы на поступления помогут рекомендательные письма от научного руководителя, так как за них ставят максимально возможный балл. В то же время большое значение имеет мотивационное письмо, в котором следует рассказать о том, почему вас привлекает это направление, кем вы видите себя в будущем и т.д. И если мотивационное письмо может и должно быть эмоциональным, то резюме, наоборот, максимально кратким и сдержанным.

Елена Омельченко, представитель программы «Современный социальный анализ» рассказала о том, что это направление открыто для многих. Студентов привлекают интерес найти ответы на основные вопросы социологии: почему общество держится вместе и не распадается? За счет чего держатся социальные связи? Почему люди подчиняются власти? Кроме того, она посоветовала обратить особое внимание на текст (как правило, диплома), который предоставляется абитуриентом при поступлении, так как именно на него опираются, когда смотрят на характер и качества языка поступающего, на его способность видеть проблемы и анализировать: в социологии без этого никуда.

Что касается, портфолио, тут профессор Омельченко отметила: «Это не тот случай, когда надо стесняться своих сильных сторон!». Важно подчеркнуть свои достоинства: рассказать о победах, сертификатах и даже спортивных достижениях.

К концу мероприятия ни один вопрос не остался без ответа: все участники смогли получить интересующую их информацию и предварительно оценить свои шансы на поступление.

Подготовила Анастасия Степанова, фото автора

Для тех, кто больше про финансы

Все магистерские программы были распределены между тремя аудиториями, абитуриенты могли все мероприятие провести за одним столом, а могли переходить от стола к столу, задавая интересующие вопросы по разным направлениям. Больше всего будущие и нынешние выпускники заинтересовались специализациями магистерской программы «Финансы», которую представляли профессор кафедры финансовых рынков и финансового менеджмента Сергей Швец и доцент кафедры фин. рынков и фин. менеджмента Юлия Тарасова.

«Управление рисками в компаниях и финансовых институтах» и «Финансовый менеджмент» вызвали живой интерес у молодых людей. Интересовались программой вступительных экзаменов, какими инструментариями пользуются для управления рисками в компаниях, возможно ли использование методов исследования из других научных областей, например, физики и математики. Сергей Константинович подробно рассказал про инструменты хеджирования и пояснил, что большинство из них опираются на базу высшей математики, поэтому абитуриентам нужно быть готовым к тому, что обучение на любой их двух специализаций магистерских программ предполагает сильную базу по высшей математике. Но он сразу же заметил, что не стоит пугаться и думать, что данная магистерская программа не по зубам людям, например, с гуманитарным образованием, так как для всех желающих организуются бесплатные адаптационные курсы по математике и экономике. «Степень доступности программы обучения определяется мотивацией абитуриента. Для нас важно, чтобы студенты хотели учиться, вне зависимости от своего базового образования», - подытожил Сергей Константинович.

Абитуриентам рассказали про сильную подготовку по английскому языку, как базовому, так и профессиональному; про чтение дисциплин на иностранном языке именитыми профессорами; про международную мобильность с лучшими университетами Европы. Также Сергей Константинович и Юлия Александровна отметили, что практически все преподаватели являются специалистами-практиками, работающими к крупных банках, компаниях и инвестиционных фондах, что означает, что полученное по программе «Финансы» образование носит прикладной характер и позволяет работать практически в любой организации. Но при этом всячески приветствуется заинтересованность в написании научных статей и проведении исследований. И так как обучение на магистерской программе проходит вечером, то практически все студенты либо всерьез занимаются наукой, приходят стажёрами и младшими научными сотрудниками в научную Лабораторию исследований корпоративных инновационных систем; либо работают на полный день, применяя на практике получаемые знания.

Но кого хотят видеть преподаватели в качестве абитуриентов МП «Финансы»? Ответ нам дала Юлия Тарасова: «Наша целевая аудитория не имеет ограничений по возрасту. Нам безусловно важно базовое образование и заинтересованность в изучении финансов. Конечно же, хотелось бы видеть абитуриентов с сильной математической подготовкой и пониманием хотя бы базовых экономических процессов. Но получение этих знаний не является проблемой, так как студент в процессе обучения всё равно получает все необходимые знания по экономическим дисциплинам. Существует несколько адаптационных курсов, на которых студенты на безвозмездной основе получают базовые знания. Мы всегда стараемся идти навстречу магистрантам».

Подготовила Мария Жаркова