• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная летняя школа ICE-SMART 2014

С 7 по 13 июля  Лаборатори экономики культуры проводит Международную летнюю школу "Impacts of Cultural Events on Small and Medium-size Art-oriented Towns", Мария Дедова беседует с руководителем Летней школы Валерием Гординым.

С 7 по 13 июля  Лаборатори экономики культуры проводит Международную летнюю школу "Impacts of Cultural Events on Small and Medium-size Art-oriented Towns", Мария Дедова беседует с руководителем Летней школы Валерием Гординым.

Валерий Эрнстович, Ваша Лаборатория уже несколько лет занимается вопросами исследования роли культуры в современном обществе. Можно ли сказать,
что данная Летняя школа является продолжением и осмыслением данных исследований?


Мы действительно накопили определенный материал, собранный в ходе наших исследований, в частности,  касающийся влияния культуры на туризм, на активизацию креативной деятельности различных отраслей,  на территориальное развитие и повышение аттрактивности территорий. Нам кажется, что проведение подобных исследований весьма важно поскольку,  с одной стороны,  все признают позитивное влияние развития культуры на различные сферы общественной жизни, но,  с другой стороны, эти воздействия, которые мы называем импактами недостаточно классифицированы и квантифицированы. Здесь еще имеется широкое поле для исследований, которое мы и собираемся обсудить с нашими молодыми коллегами.

Ваша Летняя школа имеет статус международной. В чем он выражается?

Международность школы  выражается, во-первых, в участии в ней двух голландских преподавателей из Университета прикладных наук г. Бреда (Нидерланды) Марго Рооийэкерс (Margo Rooijackers) и Герта-Яна Реммерса (Gert - Jan Remmers), имеющих богатый опыт в изучении влиянии культурных событий, в частности фестивалей на создание добавленной ценности для города. Во-вторых, кейсами, на которых будет построена программа Школы,  являются проведенные и запланированные исследования фестивалей в городе Пори, Тихвине, Котке, а также сравнительное международное исследование – Стратфорд-он-Эйвон – Веймар – Ясная Поляна. Также состав участников предполагает наличие достаточно большего числа иностранных студентов и молодых исследователей.

Именно поэтому рабочим языком школы будет английский?

Да, мы хотим сделать ее максимально комфортной для иностранных участников и подготовить наших студентов к участию в аналогичных зарубежных летних школах и других формах научного общения.

Кто, кроме упомянутых голландских преподавателей, будем выступать в качестве лекторов?

Прежде всего, назову Евгения Григорьевича Ясина, который выступит с лекцией о роли культуры в развитии малых городов, Татьяна Всеволодовна Абанкина расскажет про вышеупомянутое международное исследование. Ирина Николаевна Кизилова поделится опытом изучения различных фестивалей  культуры,  а Леонид Эдуардович Лимонов  проанализирует опыт ревитализации моногородов.

Подготовила Мария Дедова