• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В индивидуальном порядке

22 апреля состоялись первая консультация старшеклассников, желающих поступить в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, вторая запланирована на 13 мая 2014 года.

22 апреля состоялись первая консультация старшеклассников, желающих поступить в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, вторая запланирована на 13 мая 2014 года.

Ответственный секретарь приемной комиссии Наталья Горбачева рассказала о вузе и о том, что ждет абитуриентов в ходе приемной кампании. В 2014 году питерский кампус Вышки принимает абитуриентов на 9 образовательных программ, причем две из них - «Востоковедение» и «Логистика и управление цепями поставок» открываются в новом учебном году. В прошлом учебном году проходные баллы значительно выросли, но, в связи с тем, что в этом году организаторы ЕГЭ обещают более строгие условия организации экзамена, проходной балл, по прогнозам, останется на том же уровне либо упадет на 1-2 балла. При этом, как заметила Наталья Геннадьевна, точно спрогнозировать проходной балл невозможно, так как все зависит от общероссийских результатов. Средний балл студентов питерской Вышки традиционно «держит планку». Самый высокий средний балл у студентов юридического факультета и факультета экономики — 86 баллов по одному предмету. Стоит заметить, что во время приемной кампании-2014 абитуриенты с равным количеством баллов ЕГЭ будут проранжированы по тому количеству баллов, которые они набрали за профильный предмет, и преимущество будет отдаваться абитуриенту, набравшему большее количество баллов. В этом году, как и раньше, в Вышке будет «зеленая волна» - 25 июля  Ученым советом устанавливается определенный балл, и все абитуриенты, набравшие этот балл, могут быть уверены в своем поступлении. От них требуется всего лишь принести оригиналы документов до 4 августа. Даже несмотря на то, что количество абитуриентов, попавших в «зеленую волну», традиционно превышает контрольные цифры приема, Высшая школа экономики гарантирует бюджетное место всем абитуриентам, набравшим проходной балл.

Изменения коснулись и правил приема победителей и призеров олимпиад и льготников. Чтобы диплом засчитали в качестве основания приема без вступительных испытаний или в качестве ста баллов по ЕГЭ, нужно сдать ЕГЭ по соответствующему предмету не менее чем на 65 баллов. В 2014 году вводятся квоты на прием льготных категорий населения (сироты, инвалиды) — при превышении квот наличие льгот перестанет быть основанием для зачисления вне конкурса, лишь преимуществом при поступлении.

Во время консультации были презентованы программы академической мобильности. Студенты питерского кампуса Вышки могут обучаться по обмену в один из университетов-партнеров. Выбор довольно широк: США, Чехия, Франция, Словакия, Финляндия или Швеция. Международный обмен помогает найти новых друзей, получить опыт образования за рубежом, поработать над своим иностранным языком и познакомиться с культурой других стран. Двери Вышки также открыты для иностранных студентов: в рамках повышения международной академической мобильности в  университете проводится «International week”.

Студентка факультета социологии Анна Гратий рассказала о внеучебной жизни студентов. В Вышке каждый студент может найти, чем себя занять в свободное время: серия русскоязычных или англоязычных дебатов, кейс-клуб, «Что? Где? Когда?», студенческое научное общество. Для творческих людей в Вышке есть Арт-ВШЭ, там занимаются фотографией, а также киностудия, КВН, вокальная, танцевальная и театральная студии. Кроме того, в питерской Вышке существует «СДС» (студентами для студентов) — организация, которая поддержит любую инициативу и помогает студентам реализовать себя.

Старшеклассники задавали вопросы, их волновало все: от возможности изучать второй иностранный язык до специфики обучения на военной кафедре. Наталья Геннадьевна Горбачева подтвердила информацию о том, что новый учебный корпус на улице Кантемировской откроет свои двери для экономистов и менеджеров в новом учебном году. «Корпус будет оборудован по последнему слову техники: для того, чтобы принимать иностранных студентов, мы должны выглядеть соответствующим образом». Также она сказала, что для студентов факультета востоковедения будут арендованы помещения на Васильевском острове. Наталья Геннадьевна подчеркнула, что питерская Вышка постоянно меняется: «Мы даем образование на уровне европейского, поэтому должны быть открыты всему новому».

Подготовила Юлия Медведева