• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Поступить в Питерскую Вышку? Это круто!

5 апреля состоялся День открытых дверей в петербургском кампусе Высшей школы экономики. В ходе встречи будущие абитуриенты узнали, почему нужно поступать именно в Вышку, по каким образовательным программам в вузе идет подготовка специалистов, с кем дружит международный центр ВШЭ и чем живут студенты после пар.

5 апреля состоялся День открытых дверей в петербургском кампусе Высшей школы экономики. В ходе встречи будущие абитуриенты узнали, почему нужно поступать именно в Вышку, по каким образовательным программам в вузе идет подготовка специалистов, с кем дружит международный центр ВШЭ и чем живут студенты после пар.

С приветственным словом перед абитуриентами выступил замдиректора НИУ ВШЭ и декан факультета экономики Валерий Гордин, он начал с презентации пяти основных причин, почему будущим студентам следует выбрать НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург для получения высшего образования. Первой причиной Гордин считает честное образование, которое получают здесь студенты, не списанное, не полученное иными способами кроме добросовестной учебы; во-вторых, здесь готовят мобильных специалистов, способных адаптироваться в любой образовательной, научной или профессиональной среде; также на базе университета формируется международный «хаб» – в своей научной и образовательной деятельности НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург сотрудничает с ведущими вузами Франции, Финляндии, Великобритании, Германии, Италии и Голландии. Также постепенно и весьма успешно налаживаются профессиональные отношения с университетами США. В будущем партнерами Высшей школы экономики станут страны Азии. Валерий Гордин рассказал о двух международных лабораториях, одна из которых под руководством профессора Мичиганского университета Рональда Инглхарта занимается сравнительными социальными исследованиями, а вторая – теорией рынков и пространственной экономикой (научный руководитель – Жак-Франсуа Тисс). Чтобы обеспечить конкурентоспособность своих выпускников на рынке труда, вуз развивает образовательные программы на английском языке; еще один важный аспект деятельности вуза – развитие талантов, либеральная атмосфера в Вышке способствует развитию способностей и навыков студентов.

Высшая школа экономики ищет ребят, ориентированных на усердную работу, самосовершенствование и дисциплину. «Талант – это не дар божий, - заметил Валерий Гордин, - а годы непрерывной работы над собой». А поддержка со стороны университета может стать важным импульсом в этом процессе. Для ребят с тягой к самосовершенствованию Вышка предлагает новый инструмент развития профессиональных навыков студента – дополнительные программы minors, сопутствующие majors, основным образовательным программам. В петербургском кампусе НИУ ВШЭ открываются майноры по международным отношениям, международному менеджменту, востоковедению, рекламе и PR, финансам и другие; развитие прикладных компетенций для динамично развивающегося бизнеса. Этот блок включает в себя возможность прохождения практики в крупнейших российских и международных компаниях, участие в лекциях и открытых мастер-классах профессоров и сотрудников ведущих вузов и межнациональных корпораций.

В новом учебном году Вышка открывает две новые образовательные программы – «Востоковедение и африканистика», а также «Логистика и управление цепями поставок». Принимать на эти направления будут по сумме трех результатов ЕГЭ, вместо четырех, как по другим специализациям.   

Замдиректора Гордин сообщил еще об одной новации: с этого учебного года студенты будут обучаться не на факультетах, а на образовательных программах. Факультеты будут сгруппированы, и каждый профиль будет обозначен как «школа».

Абитуриентам показали короткометражный фильм о НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, в котором приняли участие ректор Ярослав Кузьминов, научный руководитель Евгений Ясин,  президент кампуса Александр Ходачек, и директор НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Сергей Кадочников. Говорили об истории кампуса, особенностях его развития, о новых идеях и проектах, которые уже воплощаются, или будут реализованы в ближайшем будущем, о целях и движении к лидирующим позициям среди университетов не только России, но и Европы. Часть фильма была посвящена новым корпусам НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. С осени 2014 года в отремонтированном корпусе на Кантемировской улице будут обучаться студенты образовательных программ в области менеджмента и экономики. Параллельно идут работы по реставрации архитектурного памятника «Патриотический Институт», переданного в управление Питерской Вышке в 2006 году. После завершения всех работ в этом учебном комплексе будут обучаться студенты социальных и гуманитарных образовательных программ. Ввод в эксплуатацию здания намечен на 2015-2016 учебный год.

 

Знакомство абитуриентов с Высшей школой экономики продолжила Горбачева Наталья, ответственный секретарь приемной комиссии. Она говорила о грядущих изменениях в правилах приемной кампании 2014 года, вступительных испытаниях и проходных баллах. Проходной балл ЕГЭ на факультет экономики в 2013 году был равен 83,5, что является первым показателем среди экономических подразделений петербургских вузов. Наталья Геннадьевна подчеркнула в своем выступлении, что Вышка намерена привлекать талантливых студентов, предоставляя тем, кто недобрал баллы для обучения на бюджетном отделении, скидки при наборе на обучение на договорной основе. В ряде случаев скидки могут достигать 70%.

 

Структуру довузовского образования представила школьникам Татьяна Анисовец, декан одноименного факультета, рассказав об альтернативных возможностях поступления в Вышку, новых проектах для школьников старших классов, об олимпиадах НИУ ВШЭ и о нашумевшем проекте «Тест-драйв в Питерской Вышке». Генерал-майор Владимир Глинин сообщил, что кампус Высшей школы экономики является одним из 35 вузов в стране, где есть военная кафедра.

Подготовила Виктория Чеснокова, фото Ксении Бурко