• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Олимпийский пропуск в магистратуру

В воскресенье, 16 марта, в учебном корпусе факультета экономики студенты и выпускники вузов пробовали свои силы в олимпиаде НИУ ВШЭ. Победители и призеры олимпиады  смогут без экзаменов поступить в магистратуру соответствующего профиля.

В воскресенье, 16 марта, в учебном корпусе факультета экономики студенты и выпускники вузов пробовали свои силы в олимпиаде НИУ ВШЭ. Победители и призеры олимпиады  смогут без экзаменов поступить в магистратуру соответствующего профиля.

В этом году олимпиада проводилась по 73 направлениям, в соответствии с магистерскими профилями подготовки четырех кампусов Высшей школы экономики, при этом олимпиада по направлению «Адвокатура» была организована только в Санкт-Петербурге. В питерском кампусе было зарегистрировано 387 участников — рекордное число последних несколько лет, при этом в олимпиаде участвовали не только 3-й и 4-й курсы бакалавриата, но и второкурсники. Для сравнения, в Нижнем Новгороде и в Перми зарегистрировалось 160-170 человек, а в Москве в олимпиаде приняли участие около трех с половиной тысяч студентов.

Задания олимпиады были как в тестовой форме, так и в виде открытых вопросов, эссе или анализа документов и статей, так что над выполнением заданий участникам пришлось поломать голову.  К счастью, студентам разрешили пользоваться вспомогательными материалами и предметами: например, экономисты могли работать с калькулятором, юристы с кодексами, а при необходимости допускалось использование словаря, так как многие материалы  были англоязычными. Структура заданий не стала для участников неожиданностью: для подготовки к олимпиаде в методическом кабинете сайта Вышки были выложены демоверсии олимпиады и задания прошлых лет, что помогло студентам подготовиться и проверить свои знания.

Организатор питерской части олимпиады Татьяна Анисовец отметила, что за открытость и честность олимпиады переживать не приходится: «Олимпиада студентов и выпускников НИУ ВШЭ проходит на базе факультета довузовского образования. Задания  мы получаем в день проведения, чтобы исключить саму возможность узнать их заранее. Во время самой олимпиады дисциплин не менее строгая, случаев списывания замечено не было. Но, к сожалению, студентов приходилось освобождать от участия в олимпиаде из-за элементарной забывчивости, когда обнаруживалось, что их телефоны не выключены». Декан пожелала удачи всем участникам олимпиады, добавив, что олимпиада — это возможность оценить свои знания и проверить себя. «Но также это замечательный шанс поступить в магистратуру. Студенты нашего кампуса с каждым годом показывают все лучшие и лучшие результаты, многие ребята уезжают учиться в Москву», - сообщила декан Анисовец.

В организации олимпиады активное участие принимали студенты кампуса. Ребята помогали регистрировать участников и следили за порядком проведения олимпиады в аудиториях. Светлану Князеву, студентку 1-го курса магистерской программы «Экономика впечатлений» в ряды организаторов пригласил ее научный руководитель Валерий Гордин: «Я участвовала в олимпиаде в прошлом году, и мне захотелось взглянуть на нее с другой стороны, поэтому я согласилась. Перед началом олимпиад мы проходили специальный тренинг, на котором нам рассказывали о наших обязанностях. Мы принимали абитуриентов, раздавали им бланки ответов, объясняли, что нужно делать и, конечно, контролировали сам процесс. В моей аудитории все прошло хорошо: никто не списывал, никаких внештатных ситуаций. Участники были сосредоточенны на заданиях и старались выложиться на все 100 процентов».

Подготовила Юлия Медведева, фото Никиты Локтионова

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мария Котова, студентка РГПУ имени Герцена отметила, что структура олимпиады в чем-то похожа на ЕГЭ: «Я участвовала в олимпиаде по профилю «Культурология». О том, что в питерской Вышке проводится олимпиада, я узнала на портале ucheba.ru. Я решила попробовать себя, так как мне интересна живопись и хотелось бы связать свою жизнь с визуальной культурой. Организация олимпиады была на высоком уровне, все формальные моменты просты и понятны. В качестве задания я получила эссе, здесь, конечно, есть простор для выражения мыслей. У экономистов и юристов были очень сложные задания, я видела, как им было тяжело».

Дмитрий Галицкий, студент 4-го курса факультета менеджмента ВШЭ Санкт-Петербург также оценил уровень организации: «Я писал олимпиаду по профилю «Стратегическое управление логистикой». Задания были разными по сложности, но времени оказалось достаточно для того, чтобы над ними подумать».