• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социологи Питерской Вышки изучат молодых предпринимателей Северо-Запада

Центр молодежных исследований Питерской Вышки приступил к реализации нового научного проекта вместе с коллегами из Лаборатории исследований человеческого потенциала и образования Института образования НИУ ВШЭ.

Социологи Питерской Вышки изучат молодых предпринимателей Северо-Запада

Фото предоставлено Центром молодежных исследований

Проект «Самостоятельное созидательное действие разных категорий населения в различных сферах деятельности: универсальные и специфические характеристики» направлен на изучение того, как молодые люди создают собственное дело и развивают свои регионы. Исследователи сосредоточатся на новом поколении предпринимателей из СЗФО, которые совмещают местные традиции и современные идеи. Проект рассчитан на три года.

Ученые проведут интервью с 20 предпринимателями в возрасте от 18 до 40 лет. В выборке — люди, которые активно меняют жизнь в своих городах и районах к лучшему, транслируют ценности созидания, развивают локальные рынки и формируют новые сценарии для молодежи вне мегаполисов.

По словам кандидата социологических наук, заместителя директора Центра молодежных исследований, доцента Департамента социологии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Яны Крупец, регионы с креативной экономикой выбраны неслучайно.

Крупец Яна Николаевна

Яна Крупец

кандидат социологических наук, заместитель директора Центра молодежных исследований, доцент Департамента социологии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

В этом году мы решили выйти за рамки Санкт-Петербурга и Ленобласти, сместив фокус исследования на другие локации Северо-Запада. Сегодня города и районы, где традиции, историческая преемственность и этнические связи переосмысливаются, становятся частью единого культурного пространства. Нам важно погрузиться в детали и узнать, какую роль играют предприниматели для них, и какую социальную составляющую несет их бизнес. Новый проект продолжает серию работ Центра молодежных исследований. Ранее мы изучали молодых крафтовых предпринимателей и поколенческую идентичность молодежи.

Центр молодежных исследований Питерской Вышки уже несколько лет изучает, как молодые люди создают что-то полезное и меняют мир вокруг себя. Социологи проводят глубинные интервью и детально анализируют каждый случай. В новом проекте исследователи хотят выяснить, насколько молодежь в России готова действовать самостоятельно, что помогает им воплощать свои идеи в жизнь, какой эффект приносят их действия и как государство и общество могут их поддержать. 

Две научные лаборатории объединят свои усилия и создадут общий проект. Результаты будут переданы в архив Высшей школы экономики, а на их основе ученые создадут практические рекомендации для органов государственной власти.

«Предыдущие итоги демонстрируют, что молодежь стремится к выстраиванию партнерских отношений и горизонтальных связей. На основе проведенных исследований мы построим модель человеческого потенциала, показывающую проактивность человека. В перспективе можно будет создать концептуальные схемы.

Вместе с тем, мы полагаем, что итоги проекта позволят улучшить диалог между молодежью и органами власти, ведь речь идет о поддержке молодых предпринимателей с демонстрацией ресурсов и возможностей. Фактически, можно будет проследить их путь и распознать предпринимательские установки, определить, как нужно встраивать эти знания в систему образования для развития соответствующих навыков у студентов. Мы надеемся, что наши результаты помогут молодым людям справляться с трудностями, которых немало», — рассказывает Яна Крупец.

Яна Крупец
Автор фото: пресс-служба НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Центр молодежных исследований Питерской Вышки сотрудничает с Лабораторией исследований человеческого потенциала и образования с 2022 года, и в рамках государственной программы Стратегических проектов и программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ ученые совместно реализовали четыре проекта.

Сорокин Павел Сергеевич

Павел Сорокин

заведующий лабораторией исследований человеческого потенциала и образования НИУ ВШЭ

Наша работа — соединение разных научных школ, мы органично дополняем друг друга. У Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург сильная экспертиза, они первые, кто начал изучать культурных предпринимателей в региональном контексте. Это дает значимые фокусировки с точки зрения необходимости учета специфики отдельных территорий.

С другой стороны, вклад коллег важен в теоретико-методологическом смысле: они смотрят с позиции социологии молодежи и теорий молодежного предпринимательства. У них качественно углубленные исследования, что позволяет разделить эмпирические находки на отдельные типы кейсов, а мы более ориентированы на то, чтобы вписать нашу работу в большую макро-социологическую и макро-теоретическую дискуссию

Агентность молодежи является одной из ключевых тем в современных исследованиях для Центра молодежных исследований. Социологов интересуют проблемы активности молодых людей, рынка труда, потребительского и гендерного поведения и социальной защиты молодежи.

Центр молодежных исследований основан в 2009 году. Команда реализует фундаментальные и прикладные социологические и междисциплинарные исследования. Центр каждый год набирает стажеров-исследователей. Это возможность для студентов бакалавриата и магистратуры включиться в реальную академическую работу и проекты, получить необходимые навыки, и установить коммуникацию с научным сообществом.