• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Зачем государству теория игр»: Питерская Вышка поможет городу решать стратегические задачи

На расширенном заседании Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга выступил заведующий Международной лабораторией теории игр и принятия решений Питерской Вышки Александр Нестеров. Эксперт рассказал, как научные методы могут усовершенствовать государственное управление.

«Зачем государству теория игр»: Питерская Вышка поможет городу решать стратегические задачи

Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга

Заседание Комитета — ежегодное мероприятие, на котором подводят итоги работы и обсуждают новые задачи. В этом году в нем приняли участие Валерий Москаленко, вице-губернатор Санкт-Петербурга, Алексей Зырянов, председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга, Александр Ходачек, вице-президент НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и член Общественного совета при Комитете, а также приглашенные эксперты. 

Алексей Зырянов

Председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга

Мы решили ввести в традиционную форму ежегодных отчетов экспертный взгляд со стороны. Крупные компании представили свою аналитику макроэкономических показателей Санкт-Петербурга, которая подтвердила тезис городского Правительства об экономическом росте. 

Доцент НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Александр Нестеров представил нам новые инструменты для принятия экономических и управленческих решений. Это важно, поскольку вопрос о взаимодействии науки, бизнеса и государства набирает актуальность. Сотрудничество с НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург  в данном направлении только начинается, и мы рассчитываем, что оно будет полезно вузу и городу.

Аналитики из Лаборатории игр и принятия решений Питерской Вышки занимаются разработкой эффективных стратегий для крупных заказчиков. С помощью оценки трансформации образовательных систем в разных странах исследователи создали уникальную модель распределения в российские вузы для Министерства образования. В 2019 году они помогли компании выиграть нужное количество лотов, сэкономив суммарно два миллиарда рублей. Сотрудники Лаборатории совершают научные открытия, проводят стажировки и простым языком рассказывают о теории игр на открытых семинарах.

В своем выступлении в Комитете по экономической политике Александр Нестеров описал несколько ситуаций из сферы городского управления, решение которых можно улучшить при помощи инструментов теории игр. Одна из них — строительство автомагистралей. Александр Нестеров рассказал о парадоксе Браеса и привел в пример ситуацию с расширением дорожной инфраструктуры. После строительства новой магистрали трафик перестраивается и может сильно замедлиться.  С помощью теории игр можно прогнозировать поведение людей и предлагать улучшения дорогостоящих проектов на этапе их планирования.

Другой пример — задача агрегирования мнений экспертов. В городском управлении часто происходят случаи, когда несколько человек не могут прийти к консенсусу. Например, когда несколько экспертов по десяти критериям выбирают, какой из двадцати проектов реализовать первым. Александр Нестеров отметил, что принять коллективное решение можно быстро и просто, применяя к конкретной ситуации подходящий метод теории игр. По мнению эксперта, если вовремя прибегнуть к научной экспертизе, можно не допустить ряд стратегических ошибок, сэкономить бюджет и время. 

Нестеров Александр Сергеевич

Александр Нестеров

Заведующий Международной лабораторией теории игр и принятия решений НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Если чиновник сталкивается с какой-либо задачей регулярно — например, строит по пять новых школ за полгода — со временем он станет опытным стратегом в этом вопросе. Но, к сожалению, это не научит его оценивать эффективность строительства автомагистрали. В случаях, если у Комитета появляется новое направление деятельности, и особенно крупные новые вызовы, где цена ошибки велика, важна экспертиза экономистов-теоретиков. Мы можем взглянуть на городской проект как на игру, в которой каждый актор остается в выигрыше. Теория игр помогает лучше планировать, учитывая последствия решений, а также настраивать сложные системы: аукционы, конкурсы, рынки, — именно эти задачи всегда стоят перед государственными деятелями и порождают много вопросов. 

Лаборатория теории игр и принятия решений — одно из первых международных научных подразделений НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, которое появилось в 2015 году. Сотрудники лаборатории занимаются созданием эффективных экономических механизмов с учетом ограниченной рациональности агентов и их практической реализацией.