• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Владение языками
английский
Контакты
Телефон:
+7 (812) 644-59-10
61707
Адрес: г. Санкт-Петербург, Канала Грибоедова наб., д. 123, лит. А, каб. 211
Время консультаций: онлайн по заранее согласованному через e-mail времени
Расписание
SPIN РИНЦ: 7278-0654
ORCID: 0000-0002-4308-9151
ResearcherID: S-1208-2016
Scopus AuthorID: 57194181871
Google Scholar
Руководитель
Селин А. А.
Помощник
Шкиль М. Д. (уч. ассистент)
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Дадыкина Маргарита Михайловна

  • Начала работать в НИУ ВШЭ в 2015 году.
  • Научно-педагогический стаж: 41 год.

Образование, учёные степени

  • 2005
    Кандидат исторических наук: Санкт-Петербургский институт истории РАН
  • 1995

    Специалитет: Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, специальность «история», квалификация «Учитель истории, обществоведения и права»

Дополнительное образование / Повышение квалификации / Стажировки

Европейский университет в Санкт-Петербурге, департамент истории, 2002-2005

Достижения и поощрения

Учебные курсы (2023/2024 уч. год)

Учебные курсы (2022/2023 уч. год)

Учебные курсы (2019/2020 уч. год)

Публикации34

Конференции

2023

Писцовые книги и другие массовые источники по истории России XVI–XX веков (Кириллов). Доклад: Оплата труда работников-соловаров в Тотьме и цены на соль в годы Соляной реформы

Гранты

2023–2025 – руководитель проекта " Соляной рынок Русского Севера в XVII веке: открытая база данных", РНФ 23-28-01716

2020–2022 – участник международного проекта «Environing the Tourism Frontier: Communities, Conservation and Sustainability in Remote Areas», финансирование российской части – РФФИ 20-59-76003

2018-2020 - грант РФФИ №18-09-0063А  "Приходо-расходные книги соляных промыслов Спасо-Прилуцкого монастыря XVII века. Тексты. Исследование"

2016-2018 участник гранта РНФ  № 16-18-10255 «Природные ресурсы в истории России: экономические институты, экспертные сообщества и инфраструктуры»

2016 участник проекта ПФИ НИУ ВШЭ «Движение материального в истории: роль природных ресурсов, материалов и товаров в формировании институтов и инфраструктур»

2013 - 2015  руководитель коллективного проекта "Грумант угрюмый": источники по истории поморских промыслов на Шпицбергене в XVIII - нач. XIX в." при фнансовой поддержке РГНФ, грант № 13-01-00215

 2007-2009  участие в коллективном проекте  «История морских промыслов на Русском Севере» (грант Академии наук Нидерландов)

2009, 2007, 2006 стипендия Шведского Института (VISBY PROGRAMM) по теме "Хозяйственная деятельность монастырей Русского Севера XVII в."

2003 – 2005 исследовательский проект « Кабалы Спасо-Прилуцкого монастыря второй пол. XVI – XVII в.», при финансовой поддержке РГНФ, грант 01 –03-0081а.

2008, октябрь – Visiting Research Fellowship of CEU “Matrimonial and inheritance strategies of the peasantry on Russian North: XVI– XVII cc.” 

Членство в научных обществах

Европейское общество экологической истории 

Ассоциированный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН

Опыт работы

2013-2015 – Европейский университет в Санкт-Петербурге,   ассистент профессора по исторической компаративистике, преподаватель (внутр. совместитель;  курсы: Новая политическая история, Актуальные проблемы истории России, Историческая география)

2006-2013 – Санкт-Петербургский Государственный университет растительных полимеров, доцент 

2005-2008 - Европейский университет в Санкт-Петербурге, ассоциированный научный сотрудник Центар экологической и технологической истории

2005-2006 Государственный музей истории Санкт-Петербурга, руководитель отдела 


Информация*

  • Общий стаж: 29 лет
  • Научно-педагогический стаж: 41 год
  • Преподавательский стаж: 23 года
Данные выводятся в соответствии с требованиями приказа N 831 от 14 августа 2020 г. Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

Расписание занятий на сегодня

Полное расписание

Выступление с докладом "«Божья милость» и «звонкая монета»: экономические структуры раннего Нового времени в Московском государстве" Маргариты Михайловны Дадыкиной

23 ноября 2023 г. в 16:00 в Институте истории РАН (Петрозаводская, 7) состоится Древнерусский семинар, на котором с докладом выступит доцент департамента истории Дадыкина М.М.

«Не бояться и всегда пытаться делать немножко больше, чем ты можешь»

Мария Масагутова — гостья нового интервью, выпускница ОП «История» 2019 года. Закончив бакалавриат, Мария выбрала академический трек и сейчас преподает в Вышке, параллельно работая над диссертацией.Как зарождалось историческое СНО, как преподаватели и учебные курсы определили научные интересы Марии, и что помогает сохранять спокойствие в очень загруженном графике — читайте в статье.

Выступление Маргариты Дадыкиной "До края и дальше. Долгосрочные тенденции пограничной мобильности и колонизации и исторический опыт российской субарктики в XVI–XXI вв."

19 декабря в рамках совместного лектория Лаборатории и Фонда Михаила Прохорова состоялось выступление Маргариты Дадыкиной (НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге) с докладом "До края и дальше. Долгосрочные тенденции пограничной мобильности и колонизации и исторический опыт российской субарктики в XVI–XXI вв.".

Два проекта ученых Питерской Вышки выиграли грант РНФ

Подведены итоги конкурса Российского научного фонда для проектов малых научных групп. Две группы исследователей из Питерской Вышки получили грант в размере до 1,5 млн рублей. Они будут получать выплату ежегодно в период с 2023 по 2024 годы.

21 проект сотрудников НИУ ВШЭ поддержан Российским научным фондом

Подведены итоги конкурса по приоритетному направлению деятельности «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» (Конкурс №78). Это самый массовый конкурс в линейке Российского научного фонда, в рамках которого в 2023–2024 годах предусмотрено финансирование проектов малых отдельных научных групп (в составе от двух до четырех исследователей, включая руководителя) в размере до 1,5 млн рублей ежегодно.

Состоялся заключительный этап конкурса «Высший пилотаж» по направлению «История»

22 апреля в Питерской Вышке в гибридном формате прошел заключительный этап конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж» по направлению «История». Из 49 участников эксперты определили четырех победителей.

Студент-историк Питерской Вышки выиграл «Битву истфаков»

Виталий Клейменов, студент 3-го курса ОП «История» НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, стал победителем Третьего Всероссийского конкурса «Битва истфаков» в номинации «Лонгрид». Его основанная на архивных документах статья посвящена бытовым конфликтам в Тихвинском посаде во 2-й половине XVII века. Об особенностях работы над текстом в научно-популярном жанре Виталий рассказал редакции портала.

Первокурсники магистратуры познакомились с кампусом

30 ноября состоялся адаптационный семинар для магистрантов 1 курса Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств. Они познакомились друг с другом и с возможностями НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

Ученые Питерской Вышки исследуют возможности экологического туризма

Исследовательская команда Лаборатории экологической и технологической истории приступила к реализации проекта по изучению взаимосвязи охраны природы и туризма в отдаленных частях России, поддержанного грантом РФФИ на период с 2021 по 2023 годы. Международными партнерами проекта выступают исследователи из Университета Оулу (Финляндия), Университета им. Людвига и Максимилиана в Мюнхене (Германия) и Таллинского университета (Эстония).

Сотрудники Лаборатории были удостоены Академических надбавок ВШЭ.

Всем научным сотрудникам Лаборатории экологической и технологической истории, кто имеет на это право, присуждены  надбавки за академическую работу!  Это случилось первый раз за почти 5-летнюю историю  Лаборатории.

Анонс семинара «Новые подходы в экономической и социальной истории России раннего Нового времени»

12 мая в онлайн формате пройдет семинар «Новые подходы в экономической и социальной истории России раннего Нового времени», организованный Лабораторией экологической и технологической истории. В ходе встречи предстоит обсудить новые возможности и постановку новых исследовательских вопросов при работе с источниками по истории России раннего Нового времени.

Диалог с «Республикой ученых» по-питерски

Студенты, занимающиеся наукой, подчас идут по пути самоорганизации в небольшие сообщества, кружки, группы. Как находить единомышленников, как взаимодействовать с сервисами университета, как добиваться научного результата в модели сетевого и распределенного взаимодействия? Центр академического развития студентов организовал дискуссию со студентами Санкт-Петербургского кампуса Вышки про “боль” и надежды научных студенческих команд.

Отчет о конференции «Микросюжеты в гуманитарных науках: малые истории о больших процессах»

В ноябре состоялась II Всероссийская научная студенческая конференция «Микросюжеты в гуманитарных науках: малые истории о больших процессах». В этом году в ней приняли участие 30 человек из 13 регионов России. Всего поступило 70 заявок из 16 регионов, в том числе заявки поступали и из зарубежных стран.

Сотрудники Лаборатории приняли участие в III Международной научной конференции «Человек и природа: история взаимодействия (Environmental History)»

20 ноября сотрудники Лаборатории приняли участие в III Международной научной конференции, организованной Российским государственным гуманитарным университетом «Человек и природа: история взаимодействия (Environmental History)». С докладами выступили Юлия Александровна ЛайусАнна Борисовна Агафонова и Маргарита Михайловна Дадыкина.

Сотрудники Лаборатории приняли участие в конференции Института Истории Естествознания и Техники РАН "Ученый и Эпоха: К 170-летию со дня рождения Н.И. Кареева и С.В. Ковалевской"

26 – 30 октября 2020 года сотрудники Лаборатории приняли участие в ежегодной XLI Международной годичной научной конференции Института истории естествознания и техники РАН "Ученый и Эпоха: К 170-летию со дня рождения Н.И. Кареева и С.В. Ковалевской"

Семинар «Актуальное Европейское Средневековье и Раннее Новое время» — новая инициатива на департаменте Истории

В 2019 году было решено организовать на постоянной основе семинар «Актуальное Европейское Средневековье и Раннее Новое время». Студенты и преподаватели НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург делятся своими впечателениями о деятельности семинара, а также рассказывают, почему семинар может быть интересен не только медиевистам и новистам.

Дикий Грумант: об истории поморских промыслов на Шпицбергене

К XXI Апрельской международной научной конференции сотрудники Лаборатории экологической и технологической истории подготовили доклад, как Российская империя осваивала архипелаг Шпицберген. Публикуем отрывки из монографии «Поморские промыслы на Шпицбергене в XVIII – начала XIX в.», в котором исследователи рассказывают об участниках и добыче промысловых артелей.

Сотрудники ЛЭиТИ участвуют в конференции "История инфляции в России"!

5 декабря доцент департамента истории ст. н. с. Лаборатории экологической и технологической истории А.В. Крайковский и доцент департамента истории ст. н. с. Лаборатории экологической и технологической истории М.М. Дадыкина выступили с докладом по экономической истории  "Цены, их специфика и  движение в России в XVI - XVIII вв." на конференции, организованной Северо-Западным главным управлением Центрального банка Российской Федерации "История инфляции в России". Доклад был посвящен проблемам истории цен и ее состоянию в России на современном этапе развития науки.

Наследие Русского Севера

С 9 по 17 августа студенты департамента истории под руководством доцента НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург М.М. Дадыкиной (а также А.В. Крайковского и Ю.А. Лайус) совершили исследовательскую поездку на Русский Север.

Летняя школа на Соловках – 2018

Студенты и преподаватели московского и петербургского кампусов НИУ ВШЭ представили в рамках Летней школы на Соловках проектные идеи по комплексному развитию архипелага. К ноябрю исследовательские команды готовят финальные презентации результатов своих исследований.

Всероссиская конференция «Экологическая история: источниковедческие и историографические проблемы». Презентация доклада Сотрудника лаборатории М.М. Дадыкиной.

Полярные чтения 2018. Выступление сотрудника ЛЭиТИ А.В. Крайковского.

Маргарита Дадыкина получила грант РФФИ

Летняя школа на Соловках-2017

Краткий отчёт о мероприятиях, проведённых в рамках летней школы на Соловках. Организаторами школы выступили Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»  и Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова.

Конференция Европейского общества экологической истории

30 июня – 3 июля сотрудники департамента истории и Центра исторических исследований Юлия Лайус, Александра Бекасова, Марина Лоскутова, Маргарита Дадыкина и Елена Кочеткова приняли участие в 8-й конференции Европейского общества экологической истории (ESEH). Конференция состоялась на базе Университета Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин (Франция).