• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выпускница программы "Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и сервиса", Елена Трефилова - победительница Event TALENTS -2018

На конкурсе Event TALENTS уже седьмой год открывают миру молодые ивент таланты. Представляем интервью с победительницей 2018 года Еленой Трефиловой. Мы вспоминали конкурс, поговорили о том, как прошел год, чего удалось достичь, и как изменилась жизнь Елены после победы в Event TALENTS.

Елена Трефилова

 - Елена, вы – победитель конкурса Event TALENTS-2018. Уже прошло достаточно времени, эмоции отошли в сторону, и практически пора готовиться к конкурсу-2019. Расскажите немного об идее победоносного проекта, который вы представили на суд жюри.

Тема конкурса 2018 года звучала как «Креативное бизнес-событие: FUN & ROI». Участники должны были составить бизнес-план для реально существующего события, которое ежегодно проводит ООО «Воздушные ворота Северной столицы» - мероприятия «Follow me» для студентов, которые собираются стажироваться и работать в аэропорту. Нам дали вполне четкое задание и возможность показать как наши креативные идеи, так и аналитические способности при обосновании выбора.

Думаю, как раз благодаря сильной аналитике мою работу отметило жюри - каждая моя идея подкреплялась статистикой прошлых лет, анализом успешного опыта других конференций. Одной из самых главных идей в моем проекте было проведение игры Lego Serious Play для студентов вместо привычных кейсов. Смысл игры в том, что с помощью Lego люди могут придумывать креативные решения проблем и легко доносить свои идеи до других.

Главной особенностью конкурса 2018 года стала возможность реализовать свои идеи на практике. Поэтому я и Надежда, занявшая в конкурсе 4 место, проходили стажировку в Пулково, где частично воплотили в жизнь наши идеи.

- Елена, вы прошли отборочный тур, где описывали свою идею в эссе, потом предварительный этап финала - квест-коммуникацию #efeagame, где общались со спикерами и участниками форума, брали интервью. И разумеется, сам финал в очень энергичном и динамичном формате. Это было непростое испытание. Почему решили принять участие в конкурсе, что стало мотивацией?

В 2017 году я случайно увидела информацию о конкурсе в рассылке одного из партнёров форума, но время для подачи заявок вышло. Но потом узнала, что моя знакомая из университета - Елена Швейкина - участвует. Она позвала меня ее поддержать, я пришла, увидела очень разные и интересные проекты ребят, и поняла, что в следующем году уж точно не упущу такую возможность. К тому же, для меня как для магистра программы «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме» было важно поучаствовать в конкурсе, ведь большую часть учебного времени мы учились проводить фестивали, работать с партнёрами и делать всё то, что обычно делает ивент менеджер.

Часть с квестом-коммуникацией стала для меня самой любимой! Прозвучит очень странно, но для меня главным призом стала дружба с девочками. До начала форума я очень боялась, что придут «акулы», которые жаждут только победы, и не будут разговаривать со мной. Однако квест-коммуникация подарил мне не только новые знания и знакомства со спикерами, но и немного больше.

- Как считаете, что помогло вам завоевать симпатии жюри? Дайте совет конкурсантам следующего сезона – как победить в Event TALENTS?

Каждый год задания совершенно разные, поэтому нельзя полностью полагаться на опыт предшественников.

Однако один из самых главных советов, который я могу дать - это правильно планировать свое время. Кажется, что написать эссе или сделать презентацию - очень быстро и просто. На самом деле из-за четкого ограничения по количеству слайдов, времени и структуре задача сделать выступление качественным и информативным усложняется. Поэтому если вы решительно настроены попасть в число финалистов, то стоит выделить на создание эссе и презентации чуть больше времени, на случай, если что-то пойдет не так.

И, конечно, главное - понимание своего проекта. Помимо слайдов, текстов и раздаточных материалов важна концепция в голове конкурсанта, ведь в таком случае можно ответить на любой каверзный вопрос жюри. А это, согласитесь, подкупает!

- Чем стала для вас победа? Что вынесли для себя после участия в конкурсе, чему научились, какой опыт приобрели? Как сможете использовать его в будущей карьере?

Для меня победа стала осознанием того, что я уже как выпускник университета достигла результатов и являюсь специалистом.

Надо сказать, поначалу я просто хотела получить красивый кубок победителя, так как помню, как в прошлом году он красиво смотрелся на всех фотографиях и вживую. Так хотела, так хотела, что даже загадала такое желание на Новый год (смеется). Как видите - сбылось.

А если серьезно, то финал конкурса и вручение призов стали только началом пути. Потом мы ездили в Пулково готовить форум «Follow me», а затем совместно с Надей и ее подругой делали свой форум для студентов, уже без помощи ООО «Воздушные ворота Северной столицы». Это мероприятие называлось «TRANSFORUM», и он был направлен на профориентацию студентов транспортных вузов.

После конкурса многие компании предлагали мне место, и я сменила работу. А еще, конечно, для меня как для любителя событий было важно принять участие в Чемпионате мира по футболу. Отработав там 7 смен, я успела не только пообщаться с иностранцами, но и понаблюдать, какие детали в организации отличают успешное масштабное событие.

- Как победитель Event TALENTS вы получили возможность учиться в Moscow Business School на программе MBA и в онлайн-школе английского языка EnglishDom. Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях.

Сейчас я стала студентом программы MBA, и это совершенно новые ощущения! Безумно понравилось методическое пособие, где рассказано, как правильно выстраивать свой учебный процесс, и на что обратить внимание. И еще Moscow Business School дает каждому студенту жесткий диск с лекциями. Так что на даче я уже успела изучить небольшую часть одного из предметов. А весной я по несколько часов в день занималась в школе английского EnglishDom, что здорово помогло прокачать навык устной речи. И не успела я использовать свой сертификат от Emprana, выбрав фотосессию, как получила точно такой же от коллег на день рождения! Так что победа в конкурсе точно продвинула меня по всем фронтам. И мне кажется, что возможно, меня ждут и другие изменения до старта нового конкурса.

- Перед финалом конкурса в течение двух дней вы слушали деловую программу 
Евразийского Ивент Форума (EFEA) и форума Event LIVE. Какие сессии и спикеры запомнились больше всего? С кем удалось познакомиться и лично пообщаться? О чем хотелось бы узнать на форумах EFEA и Event LIVE в 2019 году?

Так как на одной площадке проходили одновременно два форума, то я разрывалась между лекциями и мастер-классами. Особенно запомнился мастер-класс Ольги Пискуновой по поиску креативных идей, так как мы делали полезные упражнения и учились решать сложные проблемы в создании чего-то нового. Одним из советов Ольги было действовать от противного, и вместо идей по улучшению придумывать идеи для ухудшения товара или услуги. А на основе этого можно действительно понять, какие изменения нужно внести. Этим советом я теперь часто пользуюсь!

В EFEA и Event LIVE мне нравится ежегодная традиция соблюдать заданную тематику. Поэтому в 2019 году очень хочется видеть одну большую тему, объединяющую множество выступлений между собой.

По материалам сайта event-life.ru
Фото в материале: личный архив Елены Трефиловой, конкурс Event Talents