• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О своем опыте участия в Летней дискуссионной школе Gaidpark рассказывает студентка 2 курса образовательной программы магистратуры "Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме" Елизавета Шарая

«Как жаль, что я открыла для себя Gaidpark только в этом году, ведь я упустила 6 уникальных возможностей окунуться в совершенно особенный мир летних и зимних школ, проводимых Благотворительным Фондом Егора Гайдара!» – примерно так думала я, оказавшись в подмосковной деревне Новая Купавна, в великолепном конгресс-отеле «Ареал» с отменной кухней и расслабляющей спа-зоной. Конечно, чтобы попасть на Gaidpark требовалось пройти отбор, и непростой, но все усилия стоили результата.

Gaidpark – уникальное место, свободное от предрассудков, где нет запретных для обсуждения тем, где выслушают каждого, кто хочет выразить своё мнение, где основой всего является диалог. Дух Gaidpark и настроения в родной Вышки – схожи, наверное, поэтому среди участников было немало представителей всех четырёх кампусов НИУ ВШЭ.

На Gaidpark приезжают дискутировать и убеждать, учиться отстаивать свою позицию и быстро находить ответы на самые каверзные вопросы противника, жюри и зрителей. Поначалу было страшновато, ведь дискуссионного опыта у меня не было, но все сомнения развеялись, когда я познакомилась со своей командой и нашим куратором, культурологом Оксаной Мороз. В группе из 22 совершенно незнакомых между собой людей быстро создалась удивительная атмосфера понимания и рабочего настроя.

Тема седьмой дискуссионной школы звучала как «Трудности диалога. Коммуникация в современном мире». И вот неполный список вопросов, предложенных для дискуссии: «Необходимо ли организовать для животных политическое представительство в парламенте» (наша позиция была «да»), «ООН стало известно о племени, в котором каннибализм является нормой. Должна ли она вмешаться» (наша позиция была «нет»), «Допустимо ли призывать несовершеннолетних выходить на акции протеста» («да») и др. В этом и заключается смысл дискуссионных школ – научиться отстаивать позицию, которая, возможна, тебе не близка, возможно, ты вообще не думал об этом, но обстоятельства требуют высокой степени концентрации, умения сформулировать мысль, написать тезисы и продуктивно поработать в команде.

Наша сплочённость и работоспособность дали свои плоды – мы, GreenTeam, победили по итогам четырёх вечеров дебатов и финальной встречи, что дало лично мне невероятный заряд бодрости и оптимизма, с которым я поехала на другую летнюю школу (см. ранее).

Gaidpark – это место для тех, кто хочет за одну неделю расширить горизонты и поменять образ мысли, понять что-то новое про себя и увидеть интересное в незнакомце, узнать много нового на утренних тематических лекциях и ощутить командный дух на вечерних дебатах.