• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конференция Atlas Business Tourism Special Interest Group в Порвоо (Финляндия)

В начале мая  в Порвоо, втором старейшем городе Финляндии, состоялась конференция Atlas Business Tourism Special Interest Group. Вместе с моим научным руководителем Я.В. Шокола и руководителем академической программы В.Э. Гординым мы представили доклад о нашем исследовании «Использование культурного аспекта при провижении продуктов MICE-туризма в ведущих мировых центрах».

Конференция Atlas Business Tourism Special Interest Group в Порвоо (Финляндия)

Конференция ATLAS по деловому туризму – это ежегодный международный форум, посвященный вопросам MICE индустрии. Это отличная площадка для обмена идеями и передовым опытом в преподавании и исследовании делового туризма. Кроме нашей делегации на мероприятие приехали ученые и практики из Болгарии, Польши, Финляндии, Великобритании и Канады.

Презентации были очень актуальными разнообразными! В них докладчики рассказали о проблемах и возможностях при продвижении бренда DMO, деловых мероприятиях как факторе развития устойчивого туризма, создании синергии между деловыми событиями и культурными фестивалями, использовании дизайна и современных технологий для создания доступной среды при проведении деловых мероприятий. Была затронута и тема космического туризма!

Ключевые спикеры конференции – Николь Фердинанд, старший преподаватель Oxford Brookes School of Hospitality Management, и Роб Дэвидсон, управляющий директор MICE Knowledge – затронули такие вопросы как искусственный интеллект в деловом туризме и вклад университетов в развитие совокупности знаний для делового туризма.



Во время своего выступления Николь Фердинанд попросила всех слушателей в зале пройти по ссылке в браузере телефонов и ответить на несколько вопросов. Спустя несколько секунд графики с мнением участников конференции отобразились на экране для проектора. Этот интерактив показался мне полезным инструментом, который можно использовать при выступлении, но также дал повод задуматься о возможностях, которые предоставляют нам современные технологии.

Событие проходило в стенах кампуса университета прикладных наук Haaga-Helia. Просторные светлые холлы, современный и стильный дизайн аудиторий, столовая с огромным разнообразием здоровых блюд – все способствовало максимально комфортной и продуктивной работе в течение двух дней конференции.

На третий день мы отправились в тур по интересным местам вблизи столицы Финляндии. Маршрут был следующим: Порвоо – порт Хельсинки – крепость Суоменлинна (находится на острове, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО) – Хельсинки – художественный музей Amos Rex – центральная библиотека Oodi. Эту огромную современную библиотеку я рекомендую посетить всем, кто хочет проникнуться образом жизни финнов и лучше понять их культуру! Дело в том, что это – не просто место, где хранятся книги. Здание библиотеки спроектировано как пространство для проведения досуга горожан, и, кажется, здесь есть почти все: большое собрание литературы, коллекция настольных игр, невероятное разнообразие зон для работы и чтения, кофейни и детские площадки, швейные машинки и обучающие пособия для всех желающих, 3D-принтеры и даже залы для кинопоказов. «Наши квартиры очень маленькие, поэтому нам важно иметь место, где мы можем почувствовать себя, как в гостиной, собраться с друзьями или пообщаться с другими жителями города» – пояснили нам организаторы конференции. Вдохновляет, правда?


Кстати, про организаторов хотелось бы рассказать отдельно. Почти все процессы по организации и проведению конференции осуществлялись командой студентов бакалаврской программы event-менеджмента. Эта программа подразумевает минимум теории и максимум практики, поэтому студенты активно участвуют в организации городских и университетских событий. То, как ребята справились с кейсом по проведению конференции – просто восторг.

Поездка на конференцию для меня – бесценный опыт. Три дня мероприятия показались целым месяцем по своей насыщенности событиями, новой информацией и идеями, интересному международному общению. Работа над исследованием – это нелегко, это время, кропотливый сбор информации, анализ результатов и много сомнений в ходе работы. Но в то же время — это прекрасная возможность стать частью такого большого, интересного и разнообразного мира пытливых исследователей.

 

Полина Каменская, студентка МП «Экономика впечатлений: менеджмент в сфере гостеприимства и туризме»