• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

17 мая – круглый стол с заместителем представителя ЕС в России Алешкой Симкич

17 мая в Высшей школе экономики прошёл круглый стол на тему “European Union facing the future - A closer look at the eve of European Parliament elections”. В качестве организаторов выступили: Представительство ЕС в России, Департамент прикладной политологии ВШЭ (Санкт-Петербург), а также Генеральное консульство Франции и Генеральное консульство Румынии в Санкт-Петербурге. Главным гостем мероприятия стала заместитель главы европейской делегации в России мисс Алешка Симкич (Aleška Simkić). Также в дискуссии приняли участие Генеральные консулы Кипра, Германии, Чехии, Швеции, Болгарии, Финляндии, эксперты и профессора НИУ ВШЭ Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского государственного университета, Европейского университета, РАНХИГС, Института социологии Российской академии наук. Модерировала круглый стол доцент Департамента прикладной политологии ВШЭ-Санкт-Петербург Вера Агеева.

Выборы в Европейский парламент пройдут с 23 по 26 мая 2019 года. По мере их приближения тема перспектив дальнейшего развития Евросоюза. Цель встречи состояла в их обсуждении и вызовов, с которыми сталкивается ЕС.

Алешка Симкич начала с того, что Европейский союз часто изображается с негативной стороны (Брексит, экстремизм и так далее). Это происходит отчасти, потому что ценности Европейского союза основаны на различных демократических свободах, но это не настолько важно для тех, кто распространяет информацию. Более того, в Европе всегда существует своего рода кризис, с которым она пытается справиться. На данный момент одной из главных проблем заключается в том, как сделать Евросоюз ближе к гражданам. Люди не задумываются о том, кто будет сидеть в Брюсселе, их беспокоит то, за кого они проголосуют на местном уровне, чтобы избранный политик смог представлять их интересы в Брюсселе. И уровень страны всё ещё имеет большее значение.

Татьяна Романова отметила, что Европарламент и выборы в данный орган кажутся не столь значимыми для отношений между Россией и Евросоюзом, но при более внимательном изучении данного вопроса, оказывается, что это не так. Также перед выборами остро стоит вопрос явки, потому что это один из показателей легитимности. Ещё один вопрос, который затронул данный спикер, касался тех групп, которые обеспечивают стабильность в Европарламенте.

Далее выступала Мария Мацкевич. Она рассказала о том, как россияне воспринимают ЕС и о тех исследованиях, которые проводились на эту тему. Сейчас многие рассматривают Запад как единый актор, а не то, что ЕС состоит из нескольких государств, и как врага. Одно из недавних исследований показало, что трудности возникают в том числе из-за различиях русской и европейской культур.

Максим Титов рассуждал на тему энергетической политики. Важность этой темы объясняется тем, что российские промышленные компании сотрудничают с европейскими компаниями, и когда ЕС устанавливает более высокие стандарты качества, это побуждает российские компании стремиться к такому же уровню, что повышает эффективность работы.

Наталья Заславская коснулось смежной темы. Она рассказала об экологических ценностях и о тех мерах, которые необходимо принять, чтобы улучшить экологическую ситуацию.

Генеральный консул Франции Уго де Шаваньяк рассказал об ещё одном вызове, который вызван развитием информационного общества. Эта сфера развивается очень быстро, изменения происходят постоянно, возможно даже быстрее, чем люди справляются с предыдущими, и ЕС, как международному актору, не так просто с ним справиться.

После каждого выступления у участников и слушателей была возможность задать вопросы. Все были вовлечены в дискуссию и заинтересованы в возможных итогах выборов, рисках, перспективах дальнейшего развития ЕС, отношений с Россией. Приглашённые эксперты и генеральные консулы отвечали на все вопросы и давали разъяснения по всем интересующим темам. Многие были затронуты, но часть ещё только нуждается в обсуждении, что является причиной для организации подобного мероприятия в ближайшем будущем.