• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Не бойтесь мечтать!

Выпускница  магистерской программы «Маркетинговые технологии» 2015 года Екатерина Макарова рассказывает, почему выбрала программу и делится собственным секретом успеха.

- Екатерина, с поступлением в магистратуру Вышки вы определились сразу или рассматривали и другие варианты?

 Я выбирала из трёх учебных заведений: НИУВШЭ, СПБГУ и ГосЭкУн, в каждом из них свои особенности, плюсы и минусы. Но приоритет, конечно, стоял перед Вышкой, где я училась на бакалавриате. Здесь, как говорится, и стены помогают, и преподаватели. Сейчас мы интенсивно развиваемся, а именно в такое время и совершаются прорывы. В СПБГУ и ГосЭкУне конечно тоже очень сильная школа, большие возможности за счет старых связей, но нет такого драйва и амбиций.

 - Почему вы выбрали магистерскую программу «Маркетинговые технологии» в НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург?

 Маркетинг с одной стороны достаточно широкая сфера деятельности, но с другой специфическая. Работа маркетолога – это по сути работа ученого: вы проводите исследования, анализируете ситуацию на рынке, выбираете наилучшее решение. Данное направление достаточно «молодое», поэтому у специалистов в этой сфере большое поле развития.

Кроме того, программа разработана совместно с московской Вышкой, в ней вы найдете различные направления и возможность проявить себя в наиболее близкой сфере. А если вдруг студент ещё не определился, чем хочет заниматься в дальнейшем, преподаватели, да и другие магистранты, обязательно ему в этом помогут. Brainstorming здесь один из ключевых инструментов работы.

- Какие остались воспоминания и впечатления от учебы? Оправдались ли ожидания от обучения в Вышке?

 Я никогда не верила словам выпускников, которые говорили, «мне понравилось все» или «это самый лучший ВУЗ и больше я никуда не хотел». Если  человек доволен всем – то он либо неисправимый оптимист, либо не владеет всей информацией.  Всегда будет что-то, что можно улучшить. Я не жалею, что выбрала вышку – это действительно были два года плодотворной работы, интересного сотрудничества и безумных идей. Я рада, что оказалась в среде образованных, умных и творческих людей.

Чем я довольна, так это тем, что в этом вузе вы не найдете классической теории-практики и занятий «по звонку». Вас научат думать, формулировать свои мысли и точку зрения. Студенты не боятся спорить, потому как знают, что к ним относятся на равных. Здесь нет правильного ответа, здесь есть поиск, который порой дает намного больше.  

 - Без каких знаний и навыков, полученных в магистратуре, Вам было бы очень сложно или невозможно работать?

 Умение самостоятельно проводить исследования, искать ответы, работать с информацией. Наверное, мыслить критически, не принимать ничего на веру, искать альтернативные варианты решения и не идти по накатанной дорожке.

 - У вас есть личный рецепт успеха?
Это скорее не рецепт успеха, а своеобразный девиз. Занимайтесь тем, что делает вас счастливыми и никогда не жалейте о прошлом.

 - Что бы Вы, Екатерина, пожелали бы поступающим в магистратуру на программу «Маркетинговые технологии»?

 К сожалению, время летит незаметно, не тратьте его попусту. Стремитесь работать по примеру «губки» - впитать в себя как можно больше. Если сегодня вам кажется что-то недостойным внимания, завтра это может привести вас к успеху. Помните, что теперь вы отвечаете за свою жизнь и вам решать, чем ее наполнить. Не бойтесь мечтать: когда-то и электричество считалось волшебством! Удачи!