• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Не бойтесь нового!

Выпускница магистерской программы «Маркетинговые технологии» Ольга Гусева рассказывает почему выбрала программу и делится собственным секретом успеха.

- Ольга, с поступлением в магистратуру Вышки вы определились сразу или рассматривали и другие варианты?
- Во время обучения на специалитете в НИУ ВШЭ стены этого ВУЗа стали для меня родными! И я была абсолютно уверена в своем решении продолжить обучение в магистратуре именно в своем ВУЗе, таком же амбициозном и не перестающем развиваться, изменяться только в положительную сторону как и я! Здесь не только передают знания, но и учат мыслить, а также заинтересовывают, что является важным элементом обучения и развития!

- Почему вы выбрали магистерскую программу «Маркетинговые технологии» в НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург?
- На момент выбора магистерской программы, а это конец учебного 2012 года, список данных программ был не столь длинный как сейчас и это показатель того, что ВУЗ развивается вместе с нами. И я очень рада за современных выпускников бакалавриата, которым повезло с тем, что им открыты разнообразные по своей направленности программы, как на русском, так и на иностранном языках. Но вернусь к 2012 году, когда из представленного перечня программ я увидела ту программу («Маркетинговые технологии»), которая затрагивала сферу моих интересов и позволяла получить именно качественное образование для себя, а не для галочки. Согласитесь, ведь не каждый согласится учиться по вечерам 6 дней в неделю! Я понимала, что получу максимальную отдачу от учебного процесса и буду учиться с теми людьми, которые осознанно пошли на шестидневное обучение. В итоге, был сильный конкурс на поступление на данную программу, и как я и предполагала, в основном, моими однокурсниками стали интереснейшие люди, до этого окончившие ВУЗы с красными дипломами, которые на самом деле хотят познавать новое и делиться своими знаниями.
Конечно, прежде чем принять решение о подаче документов на данную магистерскую программу, мало одних прогнозов. Поэтому я внимательно ознакомилась с дисциплинами, которые были заявлены в рамках данной программы, с профессорско-преподавательским составом (особенно обрадовал тот факт, что предоставится возможность поработать с ведущими преподавателями из Москвы)  и еще раз убедилась в силе бренда НИУ ВШЭ как учебного заведения. А также пообщалась со своими коллегами, которые уже в тот момент обучались на программе «Маркетинговые технологии» и которые рассказали о тех возможностях, которые предоставляются в ходе обучения: это и доступ (в том числе и удаленный) к базе данных отечественных и зарубежных научных статей, к базам данных статистики, маркетинговых отчетов и аналитических обзоров, и т.д.; это и возможность применить свои знания на практике в рамках участия в работе научно-учебных групп и научных лабораторий; это и участие в встречах с ведущими профессиналами своего дела, а также участие в различных конкурсах и конференциях. Главное, что есть люди, которые помогают тебе в твоих стремлениях!
Все вышеперечисленное послужило движущей силой к выбору программы. Кто действительно хочет максимально эффективно провести свои учебные годы в магистратуре, тому НИУ ВШЭ дает все возможности, которые невозможно упустить!

- Какие остались воспоминания и впечатления от учебы? Оправдались ли ожидания от обучения в Вышке?
- Воспоминания и впечатления остались только положительные! Университет оказал сильное влияние на моё развитие и становление. Все вместе: преподаватели и студенты создали мощный  университет, который оправдывает все ожидания. В этом году, он даже превзошел эти ожидания, устроив первый общефакультетский выпускной, где все выпускники были одной семьей. Я думаю, что начало очень хорошей традиции! И желаю дальнейшим поколениям выпускников только успеха!

- А если конкретнее, без каких знаний и навыков, полученных в магистратуре, вам было бы очень сложно или невозможно работать?
- После защиты диплома я сразу же погрузилась в этапы отбора на стажировку в международную компанию, чей отдел представлен в Санкт-Петербурге. И прошла успешно каждый этап. Этому способствовали навыки самопрезентации, опыт различных выступлений в рамках конференций и круглых столов, умение логически выстраивать свое повествование и четко выражать мысли, умение обрабатывать вербальную и числовую информацию и т.д. Конечно же, решающую роль сыграли знания, полученные в ходе обучения: помогли занятия по стратегическому маркетингу и менеджменту, эконометрике, информационным технологиям в маркетинге... да все было полезно и еще не раз пригодится! Но особенно помогает опыт, полученный при соприкосновении знаний с реальной работой в бизнесе или с реальными исследованиями бизнеса! Это золотой багаж!

- У вас есть личный рецепт успеха?
- Это уже мой второй красный диплом и я прохожу стажировку в той компании, в которую стремилась попасть, поэтому могу озвучить следующий рецепт успеха! Во-первых, не бойтесь нового и не бойтесь ошибиться! Нельзя останавливаться, нужно постоянно идти только вперед, развиваться,  постоянно пробовать свои силы и убеждаться в неограниченных ресурсах своего ума и тела. Обращайтесь за советом к более профессиональным и опытным людям, тормошите их! Будьте уверены, им есть чем с вами поделиться. Во-вторых, принимайте участие везде, что вас интересует. Это не значит, что нужно распыляться, нужно всего лишь правильно распределить свое время и расставить приоритеты. Стремление и упорство всегда вознаграждаются! Будьте на виду! В-третьих, получая знания и полезную информацию от других, не забывайте сами этими знаниями делиться, особенно с родными «Вышкинцами». Может быть и они чему-ни будь да вас и научат!