• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Современный социальный анализ»

04
Февраль

Качественная или количественная методология: подробнее о треках программы «Современный социальный анализ»

Поступая на программу «Современный социальный анализ», абитуриенты выбирают один из треков обучения: «Социальный анализ молодежи» или «Аналитика социальных данных». В чем различия двух направлений обучения рассказывают кураторы треков — Надежда Нартова и Ксения Ерицян.

© Photo by CoWomen on Unsplash

© Photo by CoWomen on Unsplash

Ключевой особенностью программы «Современный социальный анализ» является выбор студентом одного из двух образовательных треков.

Первый семестр студенты изучают базовые дисциплины программы, например, социологическую теорию, а также введение в качественные и количественные методы исследований. Затем к общим курсам добавляются профильные дисциплины треков магистратуры: «Социальный анализ молодежи» и «Аналитика социальных данных». Научно-исследовательский семинар на каждом треке начинается с первого месяца учебы.

Трек «Аналитика социальных данных»

Разделение на направления позволяет студентам углубить знания в области качественной или количественной социологии. Трек «Аналитика социальных данных» (или сокращенно АСД), посвящен анализу больших данных и изучению количественных методов. Его поддерживают три лаборатории:ЛССИ, СЛОН и SCILA. В процессе обучения студенты овладевают языками программирования с нуля: Python — для сбора данных, сетевого анализа и машинного обучения, R — для статистического анализа и визуализации; проходят такие дисциплины, как многоуровневое моделирование, моделирование структурными уравнениями, исследования социального неравенства и управление исследованиями. Трек координирует Ксения Юрьевна Ерицян.

Ерицян Ксения Юрьевна

Руководитель трека "Аналитика социальных данных"

 

— Какие ключевые навыки приобретают студенты на треке «Аналитика социальных данных?

— Студенты на нашем треке получат набор так называемых «hard skills» —  навыков, которые позволят им закрыть основную часть аналитических задач, встречающихся в количественных исследованиях. Мы учим, как с помощью современных методов и инструментов собирать и анализировать данные опросов, интернет-данные и данные социальных сетей. Для этого студенты осваивают на программе R и Python, статистику и машинное обучение. А за счет проектной работы и работы над магистерской диссертацией, магистранты смогут углубить понимание и отточить мастерство в отдельных методах и подходах. Soft skills также не будут обойдены стороной — навыки презентации и аргументации своих идей и результатов сегодня, пожалуй, одни из самых ключевых для успешной профессиональной деятельности.

— Какие дальнейшие перспективы у студентов, окончивших обучение на треке АСД?

— Тут нет никаких ограничений! Студенты могут найти себя как в индустрии, работая в области аналитики данных или смежных областей, так и в области государственного и социального администрирования и академической карьеры. Аналитика данных — то, на чем строится принятие решений во всех отраслях. А глубокое понимание социологии и социальных наук позволит делать этот анализ содержательным и действительно отвечающим потребностям конкретной отрасли или организации. Поскольку существенная часть изучаемой литературы и технической документации — на английском языке, а изучаемые методы и программное обеспечение также широко распространены, то студенты будут себя комфортно чувствовать и в международных компаниях и иностранных организациях.

— Каким студентам подойдет обучение на треке АСД?

— Интересующимся, любопытным, тем, кому интересно видеть закономерности за набором данных, проверять гипотезы и исследовать современными количественными методами разные аспекты человеческого взаимодействия. Те, кто еще этого не пробовал — дерзайте, поверьте, это огромное удовольствие!

Трек «Социальный анализ молодежи»

Трек «Социальный анализ молодежи» (сокращенно САМ) сфокусирован на изучении и обсуждении аспектов жизни молодежи. Особое внимание на треке уделяется исследованию гендера, идентичностей и солидарностей, субкультур, поколенческих трансформаций и молодежных культурных сцен. Магистранты получают навыки проведения качественных исследований — от сбора данных с помощью интервью или этнографии до методов анализа, таких как дискурс-анализ, визуальный анализ и обоснованная теория. Большинство преподавателей трека работают в Центре молодежных исследований — одном из ключевых научных центров по качественным методам, гендерной повестке и Youth Studies в России. Координирует трек Надежда Андреевна Нартова.

Нартова Надежда Андреевна

Руководитель трека "Социальный анализ молодежи"

 

— Какие ключевые навыки приобретают студенты на треке «Социальный анализ молодежи?

— Прежде всего студенты учатся понимать социальные процессы на макро- и микроуровне, без этого невозможно представить качественный социологический анализ. Мы обучаем студентов организовывать исследование полного цикла, от постановки исследовательского вопроса до выводов и рекомендаций, от разработки методологии, релевантного инструмента и обоснования существующей дискуссии до сбора и анализа материала. И, конечно, мы учим качественным методам. Их много: это и разные типы интервью, виды социологического наблюдения, методы анализа текстов и визуального материала (без фото и видео невозможно представить современную культуру), фокус-группы. Студенты учатся не только конкретным инструментам, но и знают логику организации исследования, понимают структуру рекрутинга. На треке очень серьезная теоретическая подготовка, но абитуриенты должны быть готовы и к непрерывной практике конкретных исследовательских навыков, которые отрабатываются на курсах, в проектах и в рамках работы над собственным исследованием.

— Какие дальнейшие перспективы у студентов, окончивших обучение на треке САМ?

— Дальнейшие карьерные траектории наших студентов самые разнообразные. Мы готовим компетентных магистров, которые могут успешно продолжать научную карьеру в рамках аспирантуры или PhD. Часть студентов продолжают работу в научных исследовательских центрах. Для социолога-качественника всегда найдется работа в сфере маркетинга, где используются множество качественных методов исследования, например, фокус-группы или экспертные интервью. Продолжить карьеру можно в качестве социолога-исследователя в государственных учреждениях или НКО. С образованием социолога не будет проблемой начать работу в HR, менеджменте и любой другой сфере, где необходимо понимание процессов взаимодействия людей. А также наши студенты и выпускники успешно работают в сфере создания программного обеспечения, компьютерных игр, разработки интерфейсов приложений и других областях, где необходимо глубокое понимание пользовательского опыта, а значит, проведение UX-исследований. 

Качественные методы востребованы в обществе, может, и не в таком объеме, как методы анализа больших данных, но и специалистов, которые владеют этими методами, на рынке труда в разы меньше. В этом их уникальность.

— Каким студентам подойдет обучение на треке САМ?

— Наши абитуриенты — те, кому прежде всего интересны люди. Трек САМ предполагает живую коммуникацию, если хотите, выход из зоны комфорта. Студент качественного трека должен чувствовать исследовательский азарт, с интересом погружаться в специфику разнообразного человеческого опыта и стремиться понять, как устроены различные комьюнити.

Важно понимать, что студенты «Современного социального анализа», вне зависимости от выбранного трека, на первом году обучения получают основы и качественной, и количественной методологии. Участвуя в проектах Ярмарки проектов, выполняя индивидуальные задания по предметам или проводя исследования в рамках работы в лабораториях Питерской Вышки, студенты программы знакомятся и с микс методами проведения исследований, сочетающими в себе количественный и качественный подходы.

С 20 июня стартовал прием документов на программу «Современный социальный анализ. В данном материале вы найдете инструкции, важные даты и полезные ссылки для поступления.