• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«В меняющемся мире стратегическое управление логистикой становится суперактуальным»

В Питерской Вышке есть магистерская программа, где студенты изучают логистику и управление цепями поставок, — это «Стратегическое управление логистикой». Академический руководитель программы Владислав Лукинский рассказывает об особенностях программы, о том, что обеспечивает ей актуальность, и почему на программу можно прийти с любым бэкграундом.

Подробности о количестве мест и особенностях поступления в 2022 году можно посмотреть на странице программы и на сайте Приемной комиссии для абитуриентов магистратуры.

— Владислав Валерьевич, что изучают на программе «Стратегическое управление логистикой»?

— Студенты нашей программы изучают управление материальным и связанным с ним потоками — информационным, финансовым, кадровым и другими. Основной объект нашего изучения — запасы, которые перемещаются между объектами инфраструктуры в снабжении, производстве, распределении. Благодаря знаниям, полученным на программе, ее выпускник всегда сможет найти работу.

— Насколько актуальна сегодня логистика как направление обучения? 

— Несмотря на то, что мир неуклонно переходит в цифру, до конца автоматизировать нашу жизнь не получится. Именно поэтому важны грамотные специалисты, которые умеют управлять материальными ценностями. В России каждое седьмое рабочее место связано с логистикой, то есть с транспортом, складами, распределительными объектами и снабжением. А сейчас, в стремительно меняющемся мире, в ситуации глобального перераспределения транспортных и товарных потоков, стратегическое управление логистикой становится суперактуальным.

— Вы ждете и приглашаете выпускников бакалавриата по логистике? Или студенты других специальностей тоже могут поступить?

— Не знаю, кому наша программа будет интереснее — тем, кто продолжает учебу по направлению «логистика», или же студентам с другим бэкграундом. Конечно же, мы ждем абитуриентов с близких направлений — менеджмента, финансов, маркетинга. Но мы также будем рады историкам, филологам, студентам, которые изучают государственное и муниципальное управление и другие направления. 

Один из наших выпускников заканчивал бакалавриат по филологии. Отучившись на нашей программе, он стал востребованным сотрудником логистической компании. С одной стороны, он лучше многих сотрудников знает иностранные языки, а с другой — у него есть знания в области управления цепями поставок, которые позволяют ему двигаться вперед по карьерной лестнице. 

— Какими преимуществами обладает программа?

—  Многими. В числе важных — доступ к электронным ресурсам:  библиотека НИУ ВШЭ ничуть не хуже, чем у ведущих университетов мира. Для проведения исследований нашим студентам доступны журналы “European Journal of Operational Research”, “Management Science“, “Expert Systems with Applications” и многие другие.

Выпускники программы приобретут набор знаний и компетенций, необходимых для руководящих должностей, смогут работать в ведущих производственных, транспортных и распределительных компаниях. Мы гордимся достижениями наших выпускников — например, выпускник 2020 года Игорь Бернадский стал ведущим специалистом отдела по анализу и контролю данных в компании «Балтика», а в 2021 году начал преподавать в кампусе и был выбран студентами как один из лучших преподавателей. 

— Как на программе выстроен учебный процесс? 

— Информация об организации учебного процесса подробно представлена на странице программы. Обучение длится два года. Полтора года мы отводим на лекции и семинары, а оставшиеся полгода — на научно-педагогическую практику и дипломную работу. Занятия у магистрантов обычно начинаются в вечернее время, с шести часов. Иногда бывают пары в субботу, но мы стараемся этого избегать. Благодаря такому гибкому расписанию студенты могут и работать, и учиться.

Первый год нацелен на развитие аналитических компетенций. Преподаватели помогают магистрантам разобраться в методах исследований, которые соответствуют уровню магистра. Занятия для студентов проводят такие ученые, как Заслуженный деятель науки РФ, профессор Валерий Сергеевич Лукинский, Заслуженный деятель науки РФ, профессор Борис Владимирович Соколов, лучший преподаватель НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург за 2018, 2019 2020 и 2021 годы Николай Николаевич Николаевский (в рамках научно-исследовательского семинара). Также первокурсники магистратуры должны участвовать в проектной деятельности, которую ведут преподаватели-практики. 

На втором курсе преподаватели из сферы бизнеса рассказывают студентам, с чем они столкнутся на практике и к каким вызовам они должны быть готовы для успешной карьеры в логистике и управлении цепями поставок. В числе тех, кто проводит для студентов такие занятия, — Максим Георгиевич Максимов, коммерческий директор компании «Солво». Он проводит занятия по дисциплине «Цифровая логистика, робототехника и аддитивные технологии». Также студенты программы изучают межорганизационные и межфункциональные конфликты в цепях поставок. Этот предмет ведут Виктория Дмитриевна Исаева, которая работает в  компании “Swedbyte” и Ирина Викторовна Золотухина, занимавшая должность заместителя директора компании «Форд Соллерс». Они объясняют, как конфликтные ситуации могут тормозить бизнес, и рассказывают об их решении. Занятия по дисциплине «Стратегическое развитие сетей распределения компании» ведет Дмитрий Сергеевич Леонтьев, руководитель направления «Логистика» группы компаний «Свеза». В 2021/22 учебном году нашим преподавателем стал Тимофей Анатольевич Орлов, ранее работавший в компаниях “Agility” и “DHL”.

Уверен, что все дисциплины учебного плана программы заслуживают внимания. Мы рассказываем о стратегиях управления, об экономико-математических моделях  и о многом другом. Для нас очень важным является приглашение иностранных профессоров. Например, профессор Харри Лоренц из университета города Турку, Финляндия, с 2018 года ведет занятия со студентами второго курса по дисциплине «Управление стратегическими закупками в цепях поставок».

— На программе уделяется большое внимание таможенным операциям. Почему их важно изучать логистам?

— Если вы занимаетесь внешнеэкономической деятельностью, то вы гарантированно будете иметь дело с таможней. Мы не погружаем студентов во все юридические аспекты, связанные с таможней: все-таки это не наша специальность. Но магистранты программы должны понимать, как формируются эффективные цепи поставок и поэтому они изучают таможенное оформление на дисциплинах «Таможенные операции» и «Таможенные  процедуры»,

— Вы упоминали преподавателей-практиков, которые работают в крупных компаниях. Что программе дает такая плотная связка с бизнесом?

— Мы плотно интегрируемся с компаниями разного уровня, чьи руководители и эксперты готовы приходить в аудиторию, делиться опытом, реальными кейсами и их успешными решениями, а также принимать наших студентов на практику и стажировку. Благодаря этому студенты программы приобретают опыт и деловую хватку, которые помогают им быстро проанализировать стрессовую ситуацию и принять правильное решение. Магистратура в целом должна помогать человеку достигать такого уровня, чтобы он мог решать задачи, с которыми ранее никто не сталкивался.

Опыт оследних двух лет ярко показал, что специалисты с такими компетенциями очень востребованы. Люди перешли на дистант, границы закрылись, спрос упал, а платежеспособность потребителей снизилась. При этом бизнесу нужно было оперативно изменить стратегию, чтобы остаться на плаву. Компаниям нужно было понять, как быстро перевести бизнес в онлайн и повысить эффективность цепей поставок. С марта же 2022 года мы каждый день слышим от первых лиц различных государств о необходимости первостепенного развития именно логистики и управления цепями поставок, поиске новых решений в этих стратегически важных областях науки и практики.

— Возможна ли академическая мобильность для студентов программы?

— Конечно. Во-первых, в московском кампусе Вышки есть зеркальная нашей программа «Стратегическое управление логистикой и цепями поставок в цифровой экономике», с которой мы сотрудничаем, так что можно по обмену поучиться там. Во-вторых, в зависимости от обстоятельств, можно уехать или учиться дистанционно в университетах из числа партнеров кампуса. Но в целом должен сказать, что специфика нашей специализации такова, что студенты магистратуры востребованы, они практически все работают, поэтому чаще учатся здесь, «на месте».

— Перейдем к вопросам о подготовке к поступлению. Расскажите, почему на программе нет вступительных экзаменов?

— Экзамен, конечно, упрощает проверку. Мы же считаем, что абитуриентам важно продемонстрировать результаты своего роста за несколько лет. Именно поэтому для поступления на программу необходимо участвовать в конкурсе портфолио — это лучший способ показать свои достижения. 

В портфолио можно описать опыт работы в компании, указать трудовой стаж. Также стоит приложить сертификат по английскому языку, публикации в журналах или материалы конференций. Мы смотрим, насколько хорошо абитуриент учился на бакалаврской программе, чему была посвящена его дипломная работа. Также мы заинтересованы в победителях олимпиад по логистике и управлению цепями поставок. 

Готовиться к поступлению в магистратуру можно с первого курса бакалавриата и совершенно осознанно: участвовать в конференциях и проектах, публиковать статьи в научных журналах. Некоторые собирают портфолио за время учебы на четвертом курсе: участвуют в Зимней школе и турнирах, улучшают оценки, готовят мотивационное письмо. Но мне кажется, что чем раньше, тем лучше.

— На что бы вы обратили внимание абитуриентов, выбирающих путь своего дальнейшего развития?

— Я бы напомнил, что в целом магистратура Вышки – это возможность получения очень хорошего практикоориентированного образования, а магистратура по логистике – это целостное интегральное видение всех аспектов движения материальных потоков, углубленные знания в актуальной сфере и залог востребованности на рынке труда.

Перейти на страницу программы