• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Городское развитие и управление»

19
Февраль

Раннее приглашение на программу «Государственное развитие и управление»: советы, рекомендации и частые ошибки

На программу «Государственное развитие и управление» можно поступить по раннему приглашению. Это отличная возможность закрепить за собой статус магистранта еще до начала основной приемной кампании. Однако процедура подачи заявки часто вызывает вопросы. Делимся рекомендациями для подачи на раннее приглашение от академического руководителя программы Леонида Эдуардовича Лимонова.

Раннее приглашение на программу «Государственное развитие и управление»: советы, рекомендации и частые ошибки

Программа раннего приглашения действует в ВШЭ с 2018 года и распространяется на некоторые программы, принимающие студентов по конкурсу портфолио. Она позволяет абитуриенту закрепить за собой бюджетное или финансируемое за счет средств ВШЭ место (в зависимости от проходного балла основной волны) задолго до основного конкурса. Претендовать на приглашение могут студенты бакалавриата последних курсов и выпускники бакалавриата ВШЭ и других вузов прошлых лет. Подробнее о программе: https://spb.hse.ru/ma/invitation

 
В 2021 году заявки на раннее приглашение принимаются до 30 апреля включительно.

 

Поступление на программу «Государственное развитие и управление» осуществляется на основе конкурса портфолио. С перечнем необходимых документов можно ознакомиться:

Портфолио: ГРиУ 2021 г. (PDF, 464 Кб) 


Заявка на раннее приглашения должна включать резюме, мотивационное письмо, академические достижения, публикации и другие подтверждающие документы, которые по вашему мнению наиболее полно отражают индивидуальные достижения и готовность обучения на выбранной программе магистратуры. Ориентируйтесь на критерии портфолио при составлении и оформление заявки. Обратите внимание, что текущие студенты бакалавриата, вместо диплома могут предоставить выписку изученных курсов и оценок из зачетной книжки.
 

Леонид Эдуардович Лимонов, академический руководитель программы, советует при подаче обратить внимание на следующие моменты.

  1. В мотивационном письме укажите свои интересы и на какую траекторию вам хотелось бы попасть: научно-исследовательскую или практико-ориентированную. Опишете свои цели, зачем и почему вы выбираете именно данную программу и Питерскую Вышку, как это пригодится вам в дальнейшем. Исходя из этого и пообщавшись с кандидатами, программа порекомендует траекторию. У студентов после бакалавриата не всегда есть опыт работы или представления о дальнейшем пути развития. Поэтому мы считаем важным помочь абитуриентам сделать подходящий им выбор траектории.
  2. Мы, конечно, смотрим на профиль подготовки абитуриентов: приоритетные направления указаны в критериях. Однако, это не самый основной момент. Стоит обратить внимание на владение и уровень подготовки в экономической теории и количественных методах в социальных исследованиях. Подготовка по этим предметам может осуществляться на программах по экономике, государственному и муниципальному управлению, социологии, урбанистике, политологии и других. Поэтому советуем иметь в виду важность и необходимость владения этими дисциплинами.
  3. Обратите внимание на уровень владения английским языком. Часть предметов проходят на английском языке, с участием зарубежных преподавателей и студентов, в том числе, есть совместные и научно-исследовательские семинары и курсы. Поэтому мы требуем уровень B2 и выше по английскому языку. Нужно его подтвердить соответствующим сертификатом (перечень засчитываемых сертификатов есть в критериях портфолио). Если нет сертификата, предоставьте оценки за иностранный язык, в том числе оценку за сдачу какого-то отдельного экзамена по английскому языку.
  4. Также мы смотрим на темы курсовых и дипломных работ абитуриентов. Это еще один индикатор того, что человек действительно заинтересован в нашей программе.
  5. Не стоит прикладывать грамоты и дипломы, полученные по творческим, спортивным и другим поводам. Мы рады, что наши студенты талантливы и амбициозны, но с точки зрения обучения на программе, эти достижения не играют существенной роли. 
  6. Обратите внимание на публикации. Мы внимательно следим за качеством статей и надежностью ресурсов, где они размещены. Наличие сомнительных публикаций в непроверенных источниках, наоборот, создает отрицательное впечатление.
  7. Рекомендательные письма запрашивайте у руководителей программы, научных руководителей, руководителей практики или организаций, где вы проходили стажировку (если соответствует профилю).
  8. Если ваш предыдущий профиль подготовки не соответствует программе, это не значит, что не стоит пробовать поступать. Можно набрать баллы по другим критериям. Получить сертификат по английскому языку, ответственно отнестись к мотивационному письму и объяснить, чем вызвано желание сменить направление, принять участие в различных школах и конференциях. Правда в том, что получить максимальный балл за портфолио практически невозможно. У нас предусмотрены баллы за опыт работы на госслужбе и поощрения в профессиональной деятельности, что редко встречается у выпускников бакалавриата. И наоборот, у тех, кто начал посвящать время карьере, часто отсутствуют академические достижения. Поэтому не стоит бояться подаваться, каждый год ситуация с баллами меняется.

Подробнее о программе и нововведениях следующего учебного года можно узнать: https://spb.hse.ru/ma/gmu/news/461479728.html