• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Финансы» запускает трек двойного диплома с бизнес-школой ESSCA

НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и французская бизнес-школа ESSCA (Ecole Supérieure des Sciences Commerciales d'Angers) подписали соглашение о запуске трека двойного диплома в рамках магистерской программы «Финансы».

Декан Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента, профессор Елена Рогова прокомментировала возможности, которые открываются перед студентами, поступающими на программу уже в этом году.

Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге и ESSCA сотрудничают уже давно и над программой двойного диплома задумались еще в 2012 году. Тогда были согласовали основные параметры программы, но в силу того, что существовали правовые ограничения, реализация проекта была отложена. В 2017 году университеты возобновили переговоры о совместной программе, чтобы открыть ее для набора 2018-2019 года.

ESSCA располагает 10 кампусами в 4 странах мира. Бизнес-школа входит в 5% лучших школ мира, которые обладают важнейшими международными аккредитациями AACSB, EQUIS и AMBA. Не будет преувеличением сказать, что ESSCA входит в элитную лигу бизнес-школ не только во Франции, но и в мире.

Магистерская программа «Финансы» уже имеет один трек двойного диплома с UCL (University College London), но, по условиям реализации программы, студенты должны сначала поступить в Лондон и приехать в Санкт-Петербург для окончания обучения.

Что касается программы двойного диплома с ESSCA, то российские студенты едут туда на второй семестр первого курса и первый семестр второго курса. То есть там они проводят год. В перерыве между учебой летом можно пройти стажировку и ESSCA предоставит список компаний, готовых принять стажеров из НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Также у студентов будет возможность вернуться на летние каникулы домой и проходить практику в Санкт-Петербурге.

Французские студенты приезжают к нам на второй год. Получается, что русские и французские студенты, участвующие в программе, к концу обучения будут очень хорошо друг друга знать.

Важно отметить, что наши студенты могут выбрать одну из двух программ в ESSCA. Первая из это «Банки и финансовая инженерия». Обучение на ней проходит в Париже. Вторая программа – «Корпоративные финансы». Чтобы пройти обучение на ней, потребуется приехать в Анжи, на историческую родину ESSCA. Именно в этом городе на северо-западе Франции, относительно недалеко от Парижа, в долине Луары, в очень красивом и комфортном для проживания месте находится основной кампус этой бизнес-школы.

Учебный план обеих программ предусматривает много групповой работы и курсов, которые преподают практикующие специалисты. Это означает, что студенты, которые примут участие в программе, будут знакомиться с самой современной европейской практикой в области финансов.

Также у студентов будет возможность заниматься вторым иностранным языком. Помимо французского ESSCA предлагает на выбор немецкий и испанский.  

Вернувшись в родной университет, все участники программы двойного диплома пишут диссертацию, которой руководят два научных руководителя, из НИУ ВШЭ – Санкт-Петербрург и из ESSCA. Для студентов НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург будут организованы защиты с привлечением представителей ESSCA.

В настоящее время на участие в треке двойного диплома могут претендовать до 3 человек. Первый отбор планируется провести уже в этом году. Критериями будет место в рейтинге баллов, полученных на экзамене при поступлении. Обучение в ESSCA на программе двойного диплома бесплатно, тем не менее, студенты должны быть готовыми к расходам на перелет, проживание и другие расходы, связанные с периодом мобильности.