Получайте удовольствие от учебы в университете
Начиная с этого учебного года к преподавательскому составу НИУ ВШЭ и программы «Бизнес и политика в Современной Азии» присоединился Андраш Гал, получивший ученую степень PhD в Центрально-Европейском университете. В интервью студентам программы Андраш Гал рассказал о продолжении обучения в аспирантуре, отличиях в российской и европейской системах образования, особенностях преподавания в НИУ ВШЭ.
Не могли бы Вы подробнее рассказать о Ваших научных интересах?
Я исследую конституционные суды в объединениях, которые являются демократиями, разделенными по этническому и религиозному признаку. Главный вопрос, представляющий интерес, заключается в том, как судам удается находить баланс между очень конкретным пониманием местных потребностей этих обществ и универсальными требованиями поощрения и защиты прав человека. Это тема моей диссертации.
Вы недавно присоединились к команде Вышки. Как Вы думаете, чем ВШЭ отличается от других университетов?
Если сравнивать с Университетом Корвина в Будапеште, самое главное сходство заключается в том, что большинство преподавателей и студентов действительно серьезно относятся к своей работе. Коллеги проводят важные и актуальные исследования в своей области, они пытаются выстраивать диалог с международным научным сообществом. В этом главное сходство. Что касается студентов, я вижу, что они амбициозны, конкурентоспособны и очень трудолюбивы.
Высшая школа экономики очень интернациональна. Многим действительно интересно побывать в этой специфической, очень интересной стране под названием Россия, поэтому всякий раз, когда я спрашиваю студентов, откуда они, обычно география нашей группы простирается более чем на 10 тысяч километров.
Очевидно, что есть некоторые вещи, к которым нужно привыкать. Например, с академической точки зрения у большинства преподавателей есть свои интересы в постсоветском пространстве и где-то в Евразии, что сильно отличается от моего предыдущего университета. Я приехал из маленькой страны, поэтому наши интересы в большинстве случаев сконцентрированы на том, чтобы смотреть за пределы одного пространства. Для нас исследование всей страны было бы клаустрофобией, ведь вся моя страна будет чуть больше Ленинградской области. Россия достаточно большая и разнообразная, чтобы быть объектом исследования, поэтому я могу понять коллег, у которых есть свои исследовательские интересы в основном в постсоветской сфере, это просто сильно отличается от того, что было у нас.
Из ярких отличий также хотелось бы отметить, что даже местные преподаватели находят студентов НИУ ВШЭ слишком серьезными, конкурентоспособными, часто они соревнуются из-за оценок, и подобные вещи, возможно, иногда даже мешают им. Например, в такой гонке теряется радость открытия и чувство любопытства.
В чем Вы видите отличия российской образовательной системы от венгерской?
Я не могу сказать, что системы сильно отличаются. Сначала я учился в Университет Корвина в Будапеште, а затем в Центрально-Европейском университете, который является одним из частных американских университетов, расположенных в Будапеште. Поэтому сравнивая эти два университета с ВШЭ, могу сказать, что ВШЭ больше похожа на Университет Корвина с точки зрения системы, ведения занятий, рабочей нагрузки и тому подобного. Основным отличием на мой взгляд, является то, что большинство студентов (70%) учатся на бюджетных местах, финансируемых государством, поэтому у них действительно не было особого давления, чтобы стать лучше. Конечно, были специальные места, не финансируемые из государственного бюджета, но все равно большинство из нас получали бюджетные места, поэтому мы были более свободными от своеобразного давления. Это не означает, что мы несерьезно относились к учебе, просто там была более расслабленная учебная обстановка. Также в Центрально-Европейском университете у нас было намного меньше занятий, обычно мы проводим гораздо меньше времени в аудиториях, но гораздо больше в библиотеке. Разница ощущается и в количестве домашних заданий, кроме того, в моем университете практически отсутствовали экзамены, в основном мы сдавали письменные работы преподавателю.
А что Вы можете сказать про методы обучения в России, они как-то отличаются от европейских?
Сложно сказать, потому что я не преподавал в родном университете. Кроме того, я нахожусь в начале карьеры и сам еще пытаюсь понять, какой у меня стиль преподавания. Более того, дистанционное обучение, на которое мы вынуждены были перейти в последние годы, в корне поменяло многое, о чем вы когда-либо думали, преподавая в высших учебных заведениях.
Расскажите пожалуйста подробнее о курсах, которые Вы преподаете в ВШЭ.
Помимо научно-исследовательского семинара на программе «Бизнес и политика в современной Азии», я преподаю дисциплину «Политика и общество в европейских странах» для студентов бакалавриата ОП «Политология и мировая политика». Данный курс я преподаю второй год, и поскольку я являюсь единственным преподавателем по данному курсу, я могу менять и дорабатывать программу курса, основываясь на опыте прядущего года обучения. Я чувствую, что мне удается передать больше знаний, и студентам это действительно нравится, они получают больше информации от обновленного курса. Еще один интересный курс, который я преподаю на 3 курсе бакалавриата, называется «Сравнительная политика». Это межкампусный курс, в котором также участвуют студенты из московского кампуса. В следующем семестре я буду преподавать курс «Конституция и демократия», и я очень рад этому, потому что курс тесно связан с моими научными интересами. В НИУ ВШЭ я преподавал данный курс уже три раза и два раза в своем родном университете, уже чувствуется, что здесь «набита рука».
На одном из последних исследовательских семинаров – Вы задали вопрос, кто планирует продолжать обучение в аспирантуре. В группе на тот момент руки не поднял никто. Как Вы думаете, чем обоснован такой выбор студентов?
На самом деле, это зависит от группы, например, в прошлом году было шесть студентов, которые сказали, что они планируют подавать заявку в аспирантуру, и некоторые из них поступили в действительно престижные учебные заведения. Например, одна из моих студенток только что начала обучение в аспирантуре в Стэнфордском университете. Для тех, кто учится в ВШЭ, это действительно хорошая перспектива, учеба в Вышке может привести вас в аспирантуру в таком всемирно известном университете.
Чем Вы руководствовались, когда принимали решение о продолжении научной карьеры и получении степени? Почему Вы решили поступать в аспирантуру?
В моей семье я ученый в третьем поколении. Это не связано с давлением со стороны семьи, я скорее всего просто видел больше преимуществ академической работы: гибкий график, встречи с множеством интересных людей, распределение времени между наукой и преподаванием. Поэтому мой выбор в пользу поступления в аспирантуру и получения степени был больше обоснован тем, что благодаря своей семье, я видел множество преимуществ данной профессии.
Какой совет Вы бы дали студентам нашей программы, в частности студентам магистратуры?
В университете много амбициозных студентов, некоторые из которых уже работают и думают о своей пост-университетской жизни. Но, вероятно, для многих это, может быть, последний раз, когда они могут вести такую активную, насыщенную и разностороннюю жизнь. Мой совет – серьезно относитесь к дружбе в университете, к тому, чтобы проводить время с университетскими друзьями, потому что это потрясающая возможность, которую дает учеба в университете. Вы обязательно сможете найти работу, но именно университет дает вам возможность интеллектуального обмена и взаимодействия, помогает вам познакомиться с людьми из разных стран с абсолютно противоположными взглядами. Именно поэтому особенно для студентов магистратуры хотелось бы дать такой совет. Прежде чем вы поступите в аспирантуру или начнете свою профессиональную карьеру, вы можете пройти по более специализированной узкой тропе, поэтому успевайте получать удовольствие от этого удивительного разнообразия! Также на программе «Бизнес и политика в современной Азии» гораздо большое внимания уделяется практике, поэтому постарайтесь извлечь из этого как можно больше пользы.