Научный семинар «Страны Азии во Второй мировой войне»
В начале семинара с приветственным словом к участникам и слушателям обратился директор Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, профессор Евгений Ильич Зеленев. В приветственной речи Евгений Ильич отметил значимость исторической памяти о Второй мировой войне и необходимость комплексного подхода в исследованиях данной обширной темы.
Евгений Ильич Зеленев
Директор Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, профессор
В контексте военной истории уместно употребить термин «социальная воронка» войны. Речь идёт об огромных последствиях влияния Великой Отечественной войны на общество в целом и отдельных людей, чью судьбу изменила война. Особенно важно рассматривать послевоенное поколение как феномен и изучать, что определяло ценность человеческой личности до войны, и как эта ситуация изменилась в ходе войны и после её окончания.
В ходе семинара докладчики затронули широкий спектр тем, как о роли отдельных личностей в событиях Второй мировой войны, так и о том, как война повлияла на историческое развитие азиатских государств и современные международные отношения в регионе.
В секции «Личности в истории Второй мировой войны: Ближний Восток и Восточная Азия» выступили преподаватели Института Артём Климов и Константин Тимашов, а также студенты программы «Востоковедение» Владислав Дюбков и Лев Ожегов.
В рамках второй секции – «Влияние Второй мировой войны на страны Восточной и Юго-Восточной Азии: исторические последствия и современные отголоски» – были заслушаны доклады преподавателей Никиты Вуля, Нины Григорьевой, Марии Удавихиной и Николая Федорова, а также студента 2 курса Михаила Мишина.
Некоторые докладчики поделились с нами кратким содержанием своих выступлений:
Артём Вадимович Климов
Старший преподаватель кафедры японоведения
Тема доклада: «Личность Рихарда Зорге в истории российско-японских отношений».
"О Рихарде Зорге говорят в первую очередь как о гениальном разведчике и меньше как о человеке и востоковеде. Человеке, масштаб личности которого еще предстоит узнать полностью, по мере рассекречивания новых материалов".
Нина Валерьевна Григорьева
Доцент кафедры исследований Китая, Юго-Восточной и Южной Азии
Тема доклада: «Окончание Второй мировой войны и Августовская революция 1945 года во Вьетнаме».
"В сообщении были рассмотрены события в Индокитае, которые создали условия для Августовской революции и провозглашения независимости Вьетнама в 1945 году".
Константин Николаевич Тимашов
Старший преподаватель кафедры ближневосточных и африканских исследований
Тема доклада: «О жизни и творчестве участника Великой отечественной войны, семитолога Лейба Хаимовича Вильскера (1919-1988) по архивным документам ОР РНБ».
"В докладе была освящена судьба ленинградского семитолога Л. Х. Вильскера, представлены его переводы художественной литературы, лингвистические труды и исследования еврейского рукописного фонда Российской национальной библиотеки. Рассказ о жизненном пути ученого был проиллюстрирован личными документами из его архива".
Николай Викторович Фёдоров
Доцент кафедры международных отношений и политических процессов стран Азии и Африки
Тема доклада: «Конфликт в Индокитае как «продолжение» Второй мировой войны».
"В центре доклада – исследование некоторых особенностей формирования во Вьетнаме, СССР и на Западе образа конфликта в Индокитае как продолжения и отражения Второй мировой".
Все сообщения сопровождались активными дискуссиями и вызвали живой интерес среди слушателей, продемонстрировав актуальные темы для будущих исследований!
Григорьева Нина Валерьевна
Кафедра исследований Китая, Юго-Восточной и Южной Азии: Заведующий кафедрой
Зеленев Евгений Ильич
Институт востоковедения и африканистики: Директор
Климов Артем Вадимович
Кафедра японоведения: Старший преподаватель
Тимашов Константин Николаевич
Кафедра ближневосточных и африканских исследований: Старший преподаватель
Федоров Николай Викторович
Кафедра международных отношений и политических процессов стран Азии и Африки: Доцент