• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
28
Март

Жилищное право

2019/2020
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
6
Кредиты
Статус:
Курс по выбору
Когда читается:
1-й курс, 4 модуль

Преподаватель

Программа дисциплины

Аннотация

Настоящая дисциплина относится к вариативной части цикла дисциплин магистерской программы «Гражданское и коммерческое право». Приступая к изучению дисциплины «Жилищное право», студенты должны знать конституционное, гражданское, земельное, семейное и административное право в том объёме, в котором эти отрасли права изучаются на юридических факультетах высших учебных заведений. В результате изучения дисциплины студенты должны знать структуру жилищного права, ключевые понятия, институты и основные принципы жилищного права, правила защиты жилищных прав в случае их нарушения или возникновении угрозы нарушения; основные положения действующего российского жилищного законодательства, основные тенденции правоприменительной практики в сфере жилищного права; основные доктринальные подходы по дискуссионным вопросам. Уметь логически грамотно выражать и обосновывать свою точку зрения по правовым вопросам, применять на практике полученные знания, давать объективную оценку деятельности судебных и иных правоприменительных органов. Иметь навыки самостоятельной квалифицированной работы с юридическими источниками, в том числе с нормативными актами, материалами правоприменительной практики, специальной литературой; участия в дискуссии по проблемным вопросам жилищного права; консультирования заинтересованных лиц по вопросам жилищного права и представления их интересов при необходимости. Основные положения дисциплины могут быть использованы в дальнейшем при подготовке выпускной квалификационной работы и подготовке к государственному междисциплинарному экзамену по магистерской программе.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • освоение действующих положений жилищного законодательства;
  • выявление актуальных проблем практики применения жилищного законодательства;
  • формулирование предложений по совершенствованию действующего законодательства в сфере жилищных правоотношений;
  • совершенствование навыков работы с источниками права, сравнительно-правового анализа источников и исследовательских работ.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знает понятие, предмет и метод жилищного права и его место в системе российского права. Ориентируется в структуре ЖК РФ.
  • Знает понятие, назначение и виды жилищных фондов, правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. Ориентируется в структуре главы 2 ЖК РФ.
  • Знает понятие, характеристики и содержание жилищного правоотношение. Различает виды жилищных правоотношений. Ориентируется в структуре глав 2, 3, 4 и раздела III.1 ЖК РФ.
  • Знает особенности возникновения и содержания права собственности на жилое помещение. Знает понятие и виды ограниченных вещных прав на жилое помещение. Ориентируется в структуре раздела II ЖК РФ и главы 18 ГК РФ.
  • Знает понятие, характеристики и содержание договора социального найма, проводит его разграничение договора с иными договорными конструкциями. Ориентируется в структуре раздела III и III.1 ЖК РФ.
  • Знает понятие, характеристики и содержание договора найма жилого помещения и его разновидностей, проводит разграничение договора найма с иными договорными конструкциями Ориентируется в структуре главы 35 ГК РФ и положениях Жилищного кодекса РФ.
  • Знает понятие, характеристики и содержание способов управления многоквартирным домом. Ориентируется в структуре разделов VI, VIII, X ЖК РФ и положениях специальных законов.
  • Знает понятие, характеристики и содержание обязанности собственников по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Знает систему организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Ориентируется в структуре разделов VII, IX ЖК РФ.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Понятие жилищного права и законодательства
    Понятие, предмет и метод жилищного права. Принципы жилищного права. Место жилищного права в системе российского права. Понятие жилищного законодательства. Понятие и виды источников жилищного законодательства.
  • Понятие и виды жилищных фондов
    Понятие, назначение и виды жилищных фондов. Частный, государственный, муниципальный жилищный фонд. Жилищный фонд социального использования. Специализированный, индивидуальный жилищный фонд. Жилищный фонд коммерческого использования. Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда.
  • Жилищные правоотношения
    Понятие, особенности и виды жилищных правоотношений. Стороны жилищных правоотношений. Содержание жилищных правоотношений. Основания возникновения жилищных правоотношений. Изменение и прекращение жилищных правоотношений. Понятие, назначение и виды жилых помещений. Назначение жилого помещения. Нежилое помещение. Перевод жилых помещений в нежилые помещения. Перевод нежилых помещений в жилые помещения. Переустройство и перепланировка жилого помещения. Самовольное переустройство и перепланировка жилого помещения. Понятие многоквартирного дома. Общее имущество собственников в многоквартирном доме. Понятие наёмного дома. Учёт наёмных домов социального использования.
  • Право собственности и иные вещные права на жилое помещение
    Основания возникновения права собственности на жилые помещения. Содержание права собственности на жилые помещения. Прекращение права собственности на жилые помещения. Понятие и виды ограниченных вещных прав на жилое помещение и основания их возникновения. Прекращение ограниченных вещных прав на жилые помещения.
  • Договор социального найма жилого помещения
    Право граждан на предоставление им жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищных фондов. Условия предоставления жилого помещения по договору социального найма. Основания признания граждан нуждающимися в предоставлении жилого помещения по договору социального найма. Нормы жилой (общей) площади: понятие и виды. Договор социального найма жилого помещения. Порядок заключения договора социального найма. Стороны договора социального найма. Члены семьи нанимателя. Временные жильцы. Предмет и содержание договора социального найма. Поднаем жилого помещения. Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма. Изменение, прекращение договора социального найма жилого помещения. Выселение граждан. Договор найма жилого помещения социального использования.
  • Иные виды договоров с жилыми помещениями
    Виды договоров с жилыми помещениями. Договоры по передаче права собственности на жилые помещения. Договоры по передаче права пользования на жилые помещения. Договор найма служебного жилого помещения.
  • Способы управления многоквартирным домом
    Понятие «управление многоквартирным домом». Выбор способа управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме. Правовое положение управляющих организаций. Договор управления многоквартирным домом. Товарищество собственников жилья как организационно-правовая форма некоммерческих организаций. Создание и ликвидация товарищества собственников жилья. Правовое положение членов товарищества собственников жилья. Органы управления товарищества собственников жилья. Управление наёмным домом. Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами.
  • Содержание общего имущества в многоквартирных домах
    Понятие платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность собственника по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Структура и порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Предоставление гражданам субсидий и компенсаций расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Понятие капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Формирование фонда капитального ремонта на специальном счете. Региональный оператор. Деятельность регионального оператора по финансированию капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий реферат
    Реферат выполняется в письменной форме в четвёртом модуле. Целью проведения текущего контроля является проверка знаний студентов по проблемным теоретическим и практическим вопросам, умений применить полученные знания на практике. При выполнении реферата студенты имеют возможность продемонстрировать знание источников права и навыки их применения, знание основных исследований по теме вопроса и умение сослаться на них в реферате, владение специальной терминологией. Тема реферата определяется преподавателем. В качестве темы реферата преподаватель предлагает дискуссионный вопрос теории или практики. Требования, предъявляемые при выполнении работы: По объему содержание реферат не должно превышать 5 (пяти) листов (формата А4) с использованием шрифта TNR, 12 кегель, полуторный интервал, включая сноски и не считая библиографического списка, работа должна быть аккуратно оформлена. При написании реферата разрешается пользоваться любой учебной и научной литературой, нормативно-правовыми и судебными актами. В реферате должны быть ссылки на использованную при подготовке научную литературу, нормативные материалы. При этом запрещаются списывание, копирование (полное или частичное) заимствование текстов и иные действия, нарушающие права авторов. Содержание ответа должно соответствовать вопросу, в ответе должна содержаться грамотно изложенная и аргументированная позиция автора, анализ научных источников, действующего законодательства, материалов судебной практики. Реферат выполняется вне аудитории.
  • неблокирующий экзамен
    Экзаменационное задание размещается в системе LMS. Компьютер студента должен удовлетворять следующим требованиям: наличие рабочей камеры и микрофона, стабильное Интернет-соединение. Для участия в экзамене студент должен за 15 минут до его начала подключиться к ZOOM-конференции и присутствовать на ней на протяжении всего экзамена. При подключении к конференции студент должен включить свою камеру и не отключать ее на протяжении всего экзамена. По просьбе экзаменатора студент должен повернуть камеру и продемонстрировать то, что находится перед компьютером, а также в помещении, в котором находится студент. При подключении к конференции студент должен использовать свое имя и фамилию (язык написания имени может быть как русский, так и английский). Во время экзамена студентам запрещено любое общение (обсуждать задания с третьими лицами, а также друг с другом, использовать социальные сети и любые другие мессенджеры запрещено), кроме как с экзаменатором и/или работником факультета. Во время экзамена студентам разрешено использовать Microsoft Word, встроенный в ПК калькулятор, LMS, ZOOM, СПС Консультант Плюс и/или Гарант и другое программное обеспечение или сайты, использование которых санкционировано экзаменатором. В случае нарушения связи во время экзамена (потеря изображения с камеры студента, отключение студента от ZOOM-конференции и т.п.) студент должен незамедлительно сообщить об этом экзаменатору и работнику факультета, при возможности зафиксировать сбой используя функцию printscreen и продолжить выполнение экзаменационного задания. Пересдача проводится в соответствии с программой дисциплины и локальными актами НИУ ВШЭ. 1) Целью экзамена является проверка знаний, полученных студентами при изучении курса на лекциях, семинарских занятиях и во время самостоятельной работы. 2) Экзамен проводится в письменной форме по экзаменационному билету, включающему два задания (теоретический вопрос и задача) по отдельным темам курса. 3) В ходе ответа студенту необходимо продемонстрировать знание и понимание вопросов по темам дисциплины, а также способность применить полученные знания при разрешении конкретной жизненной ситуации, описанной в задаче. 4) Продолжительность экзамена (время, предоставляемое для подготовки ответа на вопрос и задачу), составляет 60 минут. 5) Во время проведения экзамена студентам не разрешается пользоваться литературой, учебниками, нормативно-правовыми актами, конспектами, а также иными материалами и вспомогательными средствами, в том числе электронными В том случае, если при проверке письменных работ студентов, включая экзаменационные работы, выявляется полное или частичное совпадение текста ответа у разных студентов, и это совпадение не вызвано цитированием норм закона или судебной практики высших судов, всем студентам, у которых выявлено совпадение, выставляется оценка 0 за работу, без выяснения причин такого совпадения.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (4 модуль)
    Орезульт = 0,3 х (2,5 х Ореф) + 0,7 х О экз
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Под ред. Сергеева А.П. - Гражданское право. Том 2. 2-е издание. Учебник - Проспект - 2017 - ISBN: 978-5-392-21760-1 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/34095
  • Свит Ю. П. - ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО 2-е изд. Учебник и практикум для СПО - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 246с. - ISBN: 978-5-534-10467-7 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/zhilischnoe-pravo-430415

Рекомендуемая дополнительная литература

  • под редакцией Е. А. Суханова - Российское гражданское право. В 2 т. Т. II: Обязательственное право: учебник - Общество с ограниченной ответственностью «Издательство «СТАТУТ» - 2015 - 1208с. - ISBN: 978-5-8354-1001-9 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/61859