• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Прикладная и междисциплинарная история»

Цифровые решения для частных коллекционеров

Стартовал конкурс для студентов на участие в проекте «Частные коллекции и цифровые технологии». Кураторами проекта выступят руководители Музея русской иконы и Кадриоргского художественного музея. Заявки принимаются до 7 июня.

Цифровые решения для частных коллекционеров

Конкурс проводится в рамках проекта «Международные Кочубеевские чтения», которые с 2018 года ежегодно проходят в особняке В.П. Кочубея в Царском Селе. Проект организован Кочубей-центром НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург совместно со специалистами департамента истории, Лаборатории экологической и технологической истории и магистерской программы «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме» (с 1 сентября 2020 года «Менеджмент в индустрии впечатлений»/ Arts and Culture Management).

Принять участие в конкурсе могут студенты бакалаврской программы «История» и магистерских программ «Прикладная и междисциплинарная история» и «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме». Желающие должны написать мотивационное письмо и отправить его руководителям проекта не позднее 7 июня. Победителей конкурса организуют в проектные группы, которые с 15 июня до 20 сентября будут работать над решением прикладной задачи, полученной от кураторов. Итогом  работы станет решенный кейс, оформленный в стендовый доклад и представленный в рамках Третьих Кочубеевских чтений. В 2020 году Чтения по теме «Частные коллекции и цифровые технологии» пройдут 8 и 9 октября.

Кураторами групп станут директор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре (Эстония) и заместитель директора частного Музея русской иконы Сергей Богатырев (Москва). «Цифровым» консультантом выступит заместитель директора по цифровому развитию ГМИИ им. А.С. Пушкина, заведующий базовой кафедрой информационных технологий в сфере культуры НИУ ВШЭ Владимир Определенов.

В ходе работы по решению практической задачи участники проекта будут анализировать цифровую среду частного музея, прокачивать навыки проектной работы в междисциплинарной группе и нарабатывать профессиональные связи за пределами академической среды. Сама же задача будет иметь непосредственное отношение к текущей работе музеев, а ее решение получит практическое применение.

Алексей Крайковский,
старший научный сотрудник Лаборатории экологической и технологический истории, руководитель проекта:

Участие в проекте предоставит студентам-историкам возможность получить сразу несколько видов редкого и важного опыта. Во-первых, у нас в редко случается возможность на ранней стадии карьеры получить реальный опыт междисциплинарного сотрудничества в неакадемических проектах, при этом внося свой вклад именно как историки, специалисты по изучению прошлого. Серьезные академические навыки, приобретаемые во время обучения на департаменте истории НИУ ВШЭ, не так часто могут быть использованы за пределами сферы научных исследований, и такими шансами не следует пренебрегать. Помимо всего прочего, этот опыт даст новое понимание места, которое занимает в обществе наше профессиональное сообщество, что мы можем предложить на рынке труда и какие из наших навыков могут быть востребованы за пределами чисто академических исследований и преподавания.

Юлия Трабская,
академический руководитель магистерской программы «Менеджмент в индустрии впечатлений»/ Arts and Culture Management)», руководитель проекта:

Проект дает возможность взаимодействовать с высокими профессионалами в области управления объектами наследия и их репрезентации. Кураторы проекта: Александра Мурре и Сергей Богатырев, несомненно, принадлежат к элите международного музейного сообщества, опыт работы с ними дорогого стоит, и возможность его приобретения на стадии обучения уникальна. Кроме того, этот проект дает возможность оказаться причастным к одному из наиболее динамично развивающихся направлений деятельности петербургского кампуса Вышки, завязать важные связи на будущее, которые, несомненно, пригодятся по окончании университета.