• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Прикладная и междисциплинарная история»

Дай пять: что советует почитать Елена Алексеевна Кочеткова

Каждые две недели Питерская Вышка выпускает подборки из пяти книг, которые советуют почитать преподаватели кампуса. Благодаря им вы узнаете, что ещё интересного можно почитать. В этой подборке старший преподаватель Департамента истории Елена Алексеевна Кочеткова поделилась, чем ей запомнились мемуары о физике Льве Ландау и роман Виктора Пелевина «Чапаев и пустота».

Дай пять: что советует почитать Елена Алексеевна Кочеткова

Франц Кафка, «Замок»

Неоконченная, но очень завораживающая ментальная игра. Для меня это была важная книга, благодаря которой я почувствовала неуловимость истины. В ней не только история про силу бюрократии и отношения власти и обычных людей, но и методологически очень сильный текст. 

Если резюмировать, то, пожалуй, для меня это произведение, после которого в дураках остается не главный герой, а читатель. Это книга, где все запутано — место, герои, время. В итоге сбивается и сам читатель. Для внутреннего ощущения это очень важное чтение. Какой вывод я сделала из него — нельзя доверять логике текста, даже если он очень увлекателен. 

Виктор Пелевин, «Чапаев и пустота» 

Этот роман в своё время был для меня открытием: игра с временными пространствами, удивительное перемещение в хронологиях и превращениях. После прочтения остается ощущение, что с тобой поделились какими-то важными смыслами, но ты находишься в пустоте вместе с ними.

Кора Ландау-Дробанцева, «Академик Ландау. Как мы жили»

Мемуары жены нобелевского лауреата по физике Льва Ландау. Почти вся книга посвящена борьбе Ландау за восстановление после автокатастрофы. Почему я рекомендую это чтение? Пожалуй, по двум причинам. Во-первых, это яркий пример того, что у героев есть другая сторона: Дау предстает в воспоминаниях как очень сложный и неоднозначный человек. Во-вторых, эта книга дает представление о сложно-сотканной системе человеческих отношений, пусть и в специфическом социально-историческом контексте.

Carl Mitcham, Thinking through Technology  

Казалось бы, это профессиональная литература, относящаяся к философии и истории технологий. Но книга мне кажется очень важной не только для специалистов в этих областях, но и для широкой, хотя и подготовленной, аудитории. В ней проведён глубокий анализ разных направлений в истории философской мысли о технологиях как важной части жизни обществ, и она показывает, как технологии участвуют в конструировании социального. 

Daniel P. Todes, Ivan Pavlov: A Russian Life in Science

Качественная биография русского ученого, которая показывает не только многогранность Ивана Павлова, но и срез разных эпох. Это действительно интересный пример того, как можно писать о жизни человека. А ещё в книге содержится ряд любопытных и важных наблюдений — например, о том, как Павлов использовал метафоры для объяснения научных процессов.