• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенческие практики - теперь и в Италии!

В рамках международных студенческих практик успешно началось сотрудничество магистерской программы НИУ ВШЭ «Прикладная и междисциплинарная история» с графами Кавацца-Боргезе, владельцами виллы Изола-дель-Гарда (Италия).

Студенческие практики - теперь и в Италии!

С 23 сентября по 4 октября 2019 г. в рамках подписанного договора о сотрудничестве с графами Кавацца-Боргезе состоялся первый визит представителей магистерской программы НИУ ВШЭ по истории «Прикладная и междисциплинарная история» в замок Изола-дель-Гарда (Италия). Студентка 2 курса Ольга Сейфетдинова проходила в замке практику, а выпускница программы-2019 Линда Квиткина – двухнедельную стажировку. В ходе пребывания Ольга и Линда работали над описанием библиотеки графов Кавацца и совместно с графиней Альбертой Кавацца, возглавляющей проект по сохранению и туристическому использованию замка, разрабатывали планы дальнейшего сотрудничества между НИУ ВШЭ и семьей Кавацца.

Замок Изола-дель-Гарда – вилла XIX века на оз. Гарда, один из наиболее ценных объектов наследия на севере Италии, находящихся в частных руках. В настоящее время собственники осуществляют проект по постепенному открытию доступа к коллекциям замка, как для туристов, так и для ученых. Руководителю практик программы доценту А.В. Крайковскому удалось установить контакты с владельцами замка. После того, как в 2018 г. Альберта Кавацца посетила первые Кочубеевские чтения, был подписан договор о сотрудничестве, предполагающий регулярное проведение в замке практики студентов магистерской программы «Прикладная и междисциплинарная история» при финансовой поддержке графов Кавацца.

Ольга Сейфетдинова поделилась впечатлениями от практики:

«Представьте себе: вы на небольшом итальянском острове, что посреди абсолютно голубой и прозрачной воды озера Гарда. Вас встречает приветливая хозяйка – графиня Альберта из рода Кавацца-Боргезе, проводит вокруг прекрасной виллы, в архитектуре которой вам видится влияние образа венецианского Дворца Дожей. Вас проводят по роскошному саду и показывают внутреннее убранство виллы, бережно сохраненное хозяевами.  Вам разрешают касаться уникальных книг фамильной библиотеки. Две недели вы каждый день совершаете небольшое путешествие на остров и обратно, наслаждаясь видами, а после работы, ужиная в ресторане.

Думаете, я описываю несбыточную мечту? Нет, это мой реальный опыт исследовательской практики от НИУ ВШЭ.
Ольга Сейфетдинова

Благодаря искренней вовлеченности и профессионализму Алексея Викторовича Крайковского удалось достигнуть комплементарных отношений с семьей Кавацца и договоренности о проведении практики на вилле. В качестве задания на практику помимо описания библиотеки, мне было поручено разработать совместно с Альбертой, и в интересах виллы, план дальнейших практик для вышкинских студентов. Такой план разработан, а возникшая дружба предполагает его реализацию.

Я много лет работаю с книгами, но библиотека семьи Кавацца совершенно потрясла меня: уникальные экземпляры, автографы семей Боргезе и Феррари, трогательные вложения и маргиналии, раскрывающие историю семьи через общение с книгами. В первый день Альберта рассказала историю виллы и ее семьи. Она много лет изучает их, дополняет генеалогическое древо семьи. Семья Кавацца старается самостоятельно поддерживать виллу и коллекции в целости и сохранности, что требует много работы и финансового обеспечения. Альберта поделилась, что на этом пути очень нужна помощь. Часть виллы сейчас не жилая и по ней пролегает туристический маршрут, экскурсии по которому проводит сама Альберта и сотрудники виллы. В течение всей практики было ощущения включения в дружную команду острова и атмосферу нереального приключения. Также поездка была полезна с профессиональной стороны, поскольку мне было интересно взглянуть на жизнь виллы через призму моего музейного опыта. Я постаралась сделать свой маленький вклад в изучение истории семьи и виллы.
Книжные сокровища виллы

Уверена, что будущие подобные встречи принесут немало пользы, как для виллы, так и для вышкинских  практикантов»