• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Прикладная и междисциплинарная история»

Публичная лекция Александра Де Воге, совладельца усадьбы Во-ле-Виконт.

Вечером четвертого декабря прошла лекция Александра Воге, которая сосредоточилась на вопросах представления наследия в французском шато периода барокко, и, в частности, на финансовой стороне вопроса. Линда Квиткина, студентка 2 курса магистратуры "Прикладная и междисциплинарная история", подготовила отчёт об этом мероприятии.

Публичная лекция Александра Де Воге, совладельца усадьбы Во-ле-Виконт.

"Все знают Версаль, но никто не знает Во-ле-Виконт". Версаль действительно невероятно знаменит, и в первую очередь ассоциируется с роскошными балами и пиршествами, Марией Антуанеттой, прическами с вплетенными в них кораблями и невероятной роскошью. Александр Воге рассказал, что именно Во-ле-Виконт был первым шато такого рода, и именно им вдохновился король, и даже привлек ту же команду, которая строила и оформляла Во-ле-Виконт. Сама команда - архитектор, художник и ландшафтный дизайнер - так же интересна: у них не было четкого разделения ролей и им была предоставлена полная свобода. Как сказал рассказчик, "им дали все, чего хотят художники - много денег и полную свободу, условий было два: это должен был быть самый красивый и инновационный дом". Так и вышло.

            Шато находится в собственности семьи Александра Воге и управляется отцом и тремя братьями, так что лекция была не просто про способы продвижения наследия, но и про семейные истории, связанные с таким способом ведения дел. Александр Воге занимается художественной коллекцией, оставшейся после Николя Фуке - первого владельца замка, друга художников и коллекционера - и финансовыми вопросами, поэтому очень большая часть разговора была именно про то, как заработать достаточно денег, чтобы сохранить замок в достойном состоянии. Иначе говоря, как привлечь больше посетителей и подарить им уникальный опыт, заработав достаточно денег на реставрацию и поддержание необходимого уровня мероприятий в замке.

            Это не так просто, как может показаться - реставрационные работы идут постоянно, необходимо рассчитывать, что нужно реставрировать в первую очередь, и как это сделать. В замке есть большая библиотека, и сейчас идет большая работа по ее каталогизации и реставрации книг, кстати, это происходит за счет партнерства с одним из учебных заведений - студенты таким образом проходят стажировку.

            Замок должен быть уникальным, чтобы выжить в условиях музейной конкуренции, и Во-ле-Виконт предлагает уникальные развлечения в духе Великого века - костюмированные события, фестиваль света, Рождество и Пасху. Благодаря тому, что замком управляет семья, большинство мероприятий также рассчитаны на семьи. Как сказал Александр Воге в ответе на один из вопросов, "Мы надеемся, что к нам придет семья с ребенком и пятилетняя девочка, которой возьмут напрокат бальное платье, будет кружиться в большом зале и почувствует себя настоящей принцессой, запомнит это, и вернется к нам через двадцать лет. Это наша цель."