• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Софья Чернышева о семестре по обмену в Университете Масарика

София Чернышева, студентка 2-го курса образовательной программы "Прикладная и междисциплинарная история" рассказала о своем опыте академической мобильности в Университете Масарика (Брно, Чехия)

Учебный семестр по программе обмена за рубежом стал для меня невероятным опытом, который я давно хотела испытать. Выбрав университет, названный в честь первого президента Чехословацкой Республики Томаша Гаррига Масарика, я ни разу не пожалела. Семестр прошел продуктивно и очень насыщенно.

Университет Масарика расположен во втором городе Чехии после Праги – Брно.  В сравнении с Санкт-Петербургом Брно маленький город (около 400 тыс. чел.), однако он богат своим культурным наследием и имеет теплую атмосферу, которую создают его жители и студенты учебных заведений, из которых 4 – достаточно крупные университеты Чешской Республики.

В университет Масарика приезжает около 600 иностранных студентов по программе обмена каждый семестр, большая часть из которых по программе Эразмус. Благодаря успешно проведенной ориентационной неделе в начале сентября, насыщенной мероприятиями, я сразу же освоилась в городе, узнала все особенности преподавания в университете, и подружилась со многими иностранными студентами. Также в ориентационную неделю был включен мини-курс чешского языка, который в последствии я решила продолжить изучать, взяв курс на весь семестр, после окончания которого, я получила официальный сертификат о владении чешским языком с присвоенным мне уровнем.

Выбранные курсы в университете были интересными, большая часть из них проводилась преимущественно в формате лекций. В течении семестра заданий было немного, однако экзамены оказались более трудными чем ожидалось, но, конечно же, выполнимыми.

Для подготовки моей магистерской диссертации «Управление объектами ЮНЕСКО: исторический центр Санкт-Петербурга и исторический центр Праги» (Management of UNESCO Sites: the Historic Centre of Saint Petersburg and the Historic Centre of Prague) я выбрала следующие курсы: «Изобразительное искусство раннего Нового времени в Богемии и Моравии» (Visual Arts of the Early Modern Period in Bohemia and Moravia), «Современная культурная социология» (Contemporary Cultural Sociology), «Чешская жизнь и культура» (Czech Life and Culture), а также немаловажными оказались «Государственная политика Европейского Союза» (European Union Public Policy) и «Воздействие трансформации на региональное развитие в Чешской Республике» (Impacts of the Transformation on the Regional Development in the Czech Republic). Эти курсы помогли мне изучить культуру Чешской Республики, деятельность органов власти по сохранению культурного наследия, тенденции регионального развития и основные законодательные акты. Меня глубоко заинтересовал курс «Воздействие трансформации на региональное развитие в Чешской Республике», который объяснил аспекты социального, демографического, территориального и экономического развития Чешской Республики после распада Чехословакии. Кроме того, я приобрела знания не только о Чехии, но и о Европейском Союзе в целом, выбрав курс «Государственная политика Европейского Союза». В дополнение я взяла курс «Межкультурная коммуникация» (Intercultural Communication) и «Международный национализм» (International Nationalism), которые способствовали расширению моего кругозора.

Семестр прошел как на одном дыхании, скучать по дому просто не было времени. ESN Club (Erasmus Student Network) университета Масарика организовывал мероприятия практически каждый день: презентации стран приезжающих студентов по обмену с тестированием их национальной еды, вечера настольных игр, совместные походы в бассейн, на хоккейные игры местного клуба Kometa, парад флагов, который был организован в честь 30-летия программы Эразмус, множество различных конкурсов и вечеринок (на корабле, в трамвае, и прочее), и конечно же совместные путешествия в соседние страны.

Большое преимущество Чехии – ее месторасположение в самом центре Европы. От Брно до Вены 1 час на автобусе, до Братиславы чуть больше - 1 час 30 минут, до Праги 3 часа, до Будапешта 4, а также Варшава, Краков, и другие города расположены также очень близко. На выходные я с удовольствием отправлялась исследовать новый для меня город, компанию с собой всегда было легко найти, ведь желающих путешествовать много.

Чешская культура оказалась мне очень близка. Чехи – отзывчивые и приятные люди. Жить в Брно было комфортно и легко. Благодаря семестру по обмену я приобрела множество ярких впечатлений, событий и моментов, которые будут долгое время греть мне душу по приезду обратно в Россию.