• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Прикладная и междисциплинарная история»

20 сентября началась осенняя школа "Изменение в междисциплинарной перспективе"

20 сентября Высшая Школа Экономики радушно приняла студентов магистратуры и аспирантов из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана и Университета Регенсбурга в рамках совместной осенней школы, рассматривающей изменение в междисциплинарной перспективе.

20 сентября Высшая Школа Экономики радушно приняла студентов магистратуры и аспирантов из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана и Университета Регенсбурга. В течение недели будет проведена совместная осенняя школа, посвященная рассмотрению изменений в междисциплинарной перспективе.

Со стороны НИУ ВШЭ Санкт-Петербург в осенней школе участвуют студенты магистерской программы «Прикладная и междисциплинарная история».

Первый день осенней школы начался с лекции доцента департамента истории НИУ ВШЭ СПб Николая Владимировича Ссорина-Чайкова, в которой он рассмотрел применение антропологической концепции множественных темпоральностей  и теории «дара» на примерах из биографии американского бизнесмена Арманда Хаммера и его даров Ленину, и, таким образом, дал представление о том, как может быть использован междисциплинарный подход для изучения «изменений».

Затем студенты разделились на рабочие группы, которые были сфокусированы на следующих исследовательских темах: «Исторические изменения в империях», «Изменения в социальных практиках и институтах», «Концепция изменения литературы и искусства XX века», а также «Экологические изменения в истории». В этих группах студенты и преподаватели из трех университетов, будут работать вместе в течение недели, обсуждая прочитанные заранее тексты. Каждая группа представит результаты обсуждения остальным участникам в предпоследний день осенней школы. От НИУ ВШЭ СПб в качестве со-руководителей групп выступают проф. Б.М. Гаспаров и А.М. Семенов, доценты Э.Л. Панеях и Ю.А. Лайус. 

После стимулирующего утреннего академического обсуждения и дебатов студенты смогли лучше познакомиться друг с другом и немного отдохнуть на прогулке по Неве, в ходе которой гости и студенты Вышки не только насладились красотой Санкт-Петербурга, но и прослушали экскурсию о роли реки Невы в истории города, которую провел старший научный сотрудник Лаборатории экологической и технологической истории Центра исторических исследований НИУ ВШЭ СПб Алексей Викторович Крайковский. На последний день школы запланирована совместная поездка в Старую Ладогу и Волховстрой (с посещением Музея инженера Г.О. Графтио, по проекту и под руководством которого была построена первая в СССР гидроэлектростанция).

Мы надеемся, что совместная Школа пройдет успешна и надолго запомнится студентам трех университетов, а также что она будет способствовать установлению долгосрочного партнерства между университетами.
С программой школы можно ознакомиться здесь