• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Прикладная и междисциплинарная история»

Бадди — новое направление для Вышки, интересное занятие для тебя

Артем Седов, студент магистерской программы «Маркетинговые технологии», с июля этого года  совмещает учебу с волонтерской деятельностью — во внеучебное время он является бадди для иностранных студентов.

- Артем, кто такой бадди?

- Считается, что бадди (buddy) - близкий друг, который выручает иностранного студента в трудных ситуациях и оказывает ему моральную поддержку. Для меня работать бадди -значит, помогать иностранным студентам адаптироваться в нашем городе, в нашем университете, быть им надежной опорой на первых порах. Главное, помочь человеку преодолеть культурный шок, который неизбежно возникает при приезде в чужую страну, где далеко не все люди по-английски понимают, остановку спросить не у кого, ценники в магазине непонятные, да, мало ли сложностей может возникнуть при столкновении с новой реальностью.

- Что входит в обязанности бадди?

- В первую очередь надо встретить студентов на вокзале или в аэропорту и потом помочь им сориентироваться в городе, показать места, где можно снять деньги, недорого поесть, купить необходимые продукты, посмотреть кино на английском. Затем можно просто спокойно общаться с ними, показывать интересные места, знакомить с городом, делиться необходимой информацией.

- Что самое главное в работе бадди? А самое интересное?

- Самое главное — понимание другого человека. Не стоит нервничать, злиться, теряться, лучше сохранять трезвую голову и решать проблемы, когда они появляются. Нужно быть готовым к диалогу. Самое интересное — общение с людьми из других стран. Работая бадди, вы можете общаться со сверстниками со всех точек мира — ради этого стоит заниматься подобной деятельностью.

- Сколько времени занимает эта деятельность?

- Все зависит от студента, с ним можно встречаться, допустим, каждые выходные, но по желанию вы можете тратить и больше времени. Много времени деятельность не отнимет - ее можно совмещать с работой и учебой.

- А сколько у вас подопечных одновременно?

- В данный момент у меня два студента: парень из Венгрии и девушка из Финляндии. Но скоро сюда приедет молодой человек из Ганы, для которого я буду работать бадди, то есть я рассчитываю на троих подопечных.

- Кому вы советуете стать бадди? Какие качества требуются для этой деятельности?

- Я советую всем попробовать себя в роли бадди. В принципе любой студент, который уже знает город и больше года учится в Питерской Вышке, может стать бадди. Человек должен быть любопытным и ответственным, знать английский язык настолько хорошо, чтобы свободно на нем общаться.

- Почему вы решили стать бадди?

- Я недавно был студентом по обмену. В Венгрии со мной работали бадди, такой вид дополнительной занятости показался мне очень интересным. Вернувшись, я решил включиться в эту деятельность, но только с обратной стороны — теперь я помогаю другим студентам.

- Если студент решил стать бадди, куда ему обратиться?

- В международный офис Питерской Вышки. Вы можете в любой момент связаться с менеджерами, они всегда открыты к общению. Потом вам следует подать заявку на участие в программе и просто ждать результата.

Если вы сами проявили инициативу к работе бадди, то это уже говорит о том, что вы ее стоите!

Подготовила Ида Саломаа, стажер программы CIMO, Центр международного сотрудничества НИУ ВШЭ СПб