• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Прикладная и междисциплинарная история»

Профессор Натан Маркус — о своих впечатлениях от жизни в Петербурге, таксистах и селедке

До переезда в Петербург Натан Маркус жил в Швейцарии, учился в Израиле и США. Получив степень доктора исторических наук, он оказался в России и преподает в питерской Вышке на магистерской программе "Прикладная и междисциплинарная история". В своем интервью профессор Маркус поделился опытом жизни в Северной столице.

Чему вас научила Россия?

Я родился в Великобритании, жил там до трех лет, потом переехал в Швейцарию и провел там еще 17 лет своей жизни. Высшее образование получил в Израиле и США, потом объездил еще несколько стран, прежде чем приехал в Россию. Если пережил такие перемены, уже ничего не страшно.

Сейчас трудно найти подходящее рабочее место в самом начале научной карьеры, мне ради этого пришлось облететь весь мир и пройти собеседования на четырех континентах. Прежде я никогда не был в Петербурге, только слышал о нем и был приятно удивлен, когда переехал. Не в каждом городе иностранца, не говорящего на языке страны, в которую он приехал, принимают с теплотой. Когда я приехал сюда, не мог ни слова сказать по-русски, но все были очень добры ко мне — от кондукторов до билетеров Мариинского театра. Возможно, это связано с тем, что в Петербурге с момента его основания было очень много иммигрантов, по крайней мере, можно говорить о существовании здесь мультикультурной традиции.

Здесь я столкнулся с рядом бытовых проблем. Например, у меня постоянно отключают горячую воду, поэтому частенько приходится принимать душ в спортзале, это ужасно раздражает. Владельцу квартиры, которую я снимаю, даже пришлось купить бойлер. Потому что, бывает, проснешься — а горячей воды нет. Надеешься на то, что ее включат к обеду, но этого не происходит. Проходит несколько дней, а потом и неделя, но по-прежнему ничего не меняется, и тогда ты понимаешь, что нужно решать эту проблему самостоятельно.

С другой стороны, мне очень нравится, что русские умеют быть счастливыми, видят хорошее в любой ситуации, хотя и признают, что в жизни могут быть какие угодно трудности. В других странах у людей меньше бытовых проблем, но они всё равно несчастны. Может, в петербургском метро люди и выглядят безрадостно, но это повсюду так. Я вижу, с какими лицами люди сидят в барах или гуляют с семьей, и понимаю, что они действительно счастливы. Возможно, я смогу вынести из этого какой-то урок для себя.

Кто сыграл для вас важную роль?

Поскольку я еврей, для меня многое связано с местной еврейской общиной и синагогой. Благодаря общине я смог быстрее приспособиться к жизни в России. Мне, например, помогли с арендой жилья. Именно эти люди первыми позвали меня посидеть где-нибудь за чашечкой кофе и пригласили в гости на обед. Поэтому я достаточно быстро ко всему привык и не чувствовал себя потерянным или одиноким. Конечно, у меня здесь есть друзья не только среди евреев, но первых друзей в Петербурге я завел именно благодаря общине.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Не могу сказать, что скучаю по каким-нибудь вещам. Я радуюсь тому, что у меня есть, пока живу где-нибудь, но, уезжая из страны, открыт для новых впечатлений.

Вспоминая о других местах, в которых я жил, думаю, что библиотеки в Петербурге могли бы быть лучше. В Российской национальной библиотеке зачастую нет тех книг, которые мне необходимы. Возможно, РНБ недостаточно финансируют, но коллекция книг здесь весьма ограниченная. Что касается иностранных публикаций, их здесь еще меньше, по крайней мере, исторических. Иногда я вынужден ехать за границу, чтобы иметь возможность прочесть ту или иную книгу, а это плохо для Петербурга как для культурной столицы.

Пять находок в Санкт-Петербурге

  1. «Бекицер»

    Это бар, где подают израильскую еду и слушают израильскую музыку. Вино там тоже отличное.

  2. Селедка

    Мне очень понравилась эта рыба. После переезда в Петербург я приходил во все бары и заказывал себе селедку с картошкой к пиву.

  3. Невский проспект

    Там можно встретить кого угодно. Никогда не знаешь, кто это будет: богач или бедняк, местный или приезжий. Невский проспект живет и дышит вместе с городом.

  4. Музей-квартира А. С. Пушкина

    На мой взгляд, этот музей по-настоящему хорошо сделан. Мне нравится, как он представлен: пока идешь по музею, путешествуешь по жизни поэта и особенно хорошо понимаешь, как прошли последние дни его жизни.

  5. Таксисты

    Здесь не очень хорошие таксисты: они слишком сильно доверяют навигаторам. Иногда, следуя его указаниям, водитель ездит кругами. Я хоть иногда и знаю короткую дорогу, не могу объяснить, потому что не говорю по-русски.

Зачем вы здесь?

Я собираюсь издать мою первую книгу и хотел бы остаться в Петербурге, по крайней мере, до тех пор, пока не допишу и не опубликую вторую. Я думал, переехать сюда будет гораздо сложнее, чем на самом деле, равно как и работать здесь. Но оказалось, ошибался. В настоящий момент я преподаю историю институтов с античных времен до Великой французской революции, пытаюсь объяснить влияние институтов на процессы исторического развития.

Меня приятно удивило то, что советское наследие России перестало отбрасывать тень на эту страну и жизнь в ней, и особенно на Петербург. Хотя, на мой взгляд, Россия должна быть благодарна советскому периоду за центральное отопление, дешевый общественный транспорт и потрясающее единодушие, которого я больше нигде не видел. Тем не менее, глядя на своих студентов, я понимаю, что их учат по старинке. Они, конечно, очень ответственные, делают свою работу, хотят учиться, но, с другой стороны, они несколько пассивные, сложно научить их разрабатывать свои собственные идеи и подходы, но как преподаватель я обязан с этим справляться.

Интервью подготовила Ирина Козлова